2/3 загрязненного мазутом побережья до сих пор не убрано

Пресс-релиз - 22 ноября, 2007
22 ноября 2007г. Краснодарский край. Гринпис составил карту неубранных участков побережья Черного и Азовского морей, загрязненных в результате экологической катастрофы в Керченском проливе. Сегодня эксперты Гринпис передадут эту карту в оперативный штаб ЧС на косе Чушка.

Мыс, заваленный большими камнями. Непроезжее место. В районе мыса в небольших заливах - слой плавающих сильно замазученных водорослей. Стойкий сильный запах мазута в воздухе.

Вся прибойная полоса (от 3 до 5 м) - сильно замазученные комки водорослей. В воздухе - стойкий сильный запах мазута. Радиационный фон - 12 мкР/час.

В прибойной зоне большое количество нефтепродуктов визуально сильно отличающихся от встреченных раннее сильным нефтяным блеском и свежестью. В воздухе - сильный запах нефтепродуктов, в воде - радужная пленка.

За неделю эксперты Гринпис обследовали примерно 95 км побережья - от поселка Ильич до Кучугуры на Азовском море и от южной оконечности косы Тузла до мыса Панагия в районе Анапы - на Черном. Особенно тщательно исследовались труднодоступные участки азовского и черноморского побережья, где пляжи завалены камнями, где есть тростники или крутые береговые склоны и куда подъезд техники затруднен. По результатам проверки эксперты составили карту, которая вместе с остальными материалами будет сегодня вечером передана в оперативный штаб ЧС на косе Чушка. Как Гринпис пообещали в штабе, информацию занесут в реестр оперативных данных и будут использовать в оперативной работе.

«К сожалению, полностью очистить берег от мазута пока не удалось нигде, - комментирует результаты проверки Дмитрий Артамонов, руководитель оперативной группы Гринпис. -  Ликвидационные работы ведутся лишь на 30% загрязненного побережья. Спасателям не хватает людей и техники. Кроме того, накопители, куда ранее свозился собранный мазут, уже переполнены. А волны продолжают выбрасывать на берег  все новые и новые порции мазута».

Активные работы по уборке нефтепродуктов сейчас ведутся в районе прибрежных поселков, а также на Тузле и основной части косы Чушка. На южной оконечности Чушки, наиболее загрязненной мазутом, ликвидационные работы только начались. А во многих относительно труднодоступных местах - таких как, например, участок от поселка Ильич до поселка Кучугуры мазут не убирается вовсе.

Помимо исследования загрязненных территорий, эксперты Гринпис проверяли морскую воду на токсичность специальным прибором «Биотокс - 10М». Прибор показывает, насколько вода безопасна для живых организмов, и таким образом позволяет определить наличие в ней нефтепродуктов.

«При аварии в воду, помимо мазута, попало и топливо кораблей. Эти легкие фракции заметить глазом трудно. Поэтому загрязненность некоторых участков можно определить только с помощью приборов. К примеру, возле поселка Пересыпь на Азовском побережье мазута нет, однако наш прибор показал, что вода здесь токсична - то есть загрязнена нефтепродуктами. То же самое показали пробы воды, взятые нами возле поселка Волна на Черном море», - рассказывает один из участников оперативной группы Гринпис Игорь Бабанин.

По результатам измерения токсичности воды эксперты Гринпис определили направление движения нефтяного пятна. В ближайшие дни загрязнение сместится к юго-востоку вдоль российского побережья и, возможно, скоро достигнет поселка Темрюк. Это подтвердило прогноз, сделанный Государственным океанографическим институтом на основе обобщения сводок Росгидромета.

Оперативная группа Гринпис выехала на место аварии 12 ноября. Сейчас в районе экологической катастрофы находится 11 волонтеров и сотрудников организации. Они помогают ликвидировать последствия нефтяного разлива, исследуют загрязненное нефтью побережье, находят новые очаги загрязнения и сообщают о них властям. Большую помощь в организации работ на месте аварии Гринпис оказали сотрудники местной экологической организации - «За спасение Тамани!».

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

+7918-051-14-03, Дмитрий Артамонов