Петербургское ноу-хау: травить горожан за их же деньги

Пресс-релиз - 27 мая, 2008
27 мая 2008 г. Санкт-Петербург. Вскоре за амбициозными планами московского правительства по строительству 6 мусоросжигательных заводов получила подтверждение информация о постройке таких заводов и в Санкт-Петербурге. Сегодня Гринпис был получен протокол совещания с участием губернатора Санкт-Петербурга, посвященного проблемам обращения с отходами.

Гринпис протестует против сжигания отходов

На совещании было принято два решения, которые напрямую отразятся на благосостоянии и здоровье горожан:

−    построить в Санкт-Петербурге два мусоросжигательных завода (МСЗ),

−    начать взимать с людей плату за захоронение и утилизацию отходов (то есть, в том числе и за сжигание).

Сейчас в Петербурге нет ни одного мусоросжигательного завода, а жители платят только за вывоз коммунальных отходов - захоронение и утилизация происходит за счет бюджета, и в Москве 4 мусоросжигательных завода получают дотацию  за счет города. Но власти Санкт-Петербурга пошли дальше: финансирование сжигания отходов на заводах будет включено в коммунальные платежи - петербуржцам предлагают рискнуть здоровьем за их же деньги.

Как известно, мусоросжигание - наиболее дорогой способ обращения с отходами. И, хотя строить заводы планируется за счет средств бюджета города, их эксплуатация, за которую будут платить петербуржцы, все равно обходится примерно в 3,5 раза дороже альтернативных методов обращения с отходами (см. доклад Гринпис «Предотвращение кризиса отходов в мегаполисе»).

Строительство МСЗ - мера, которая не может быть оправдана ни при каких обстоятельствах, так как другие, более дешевые и безопасные методы обращения с отходами практически не реализованы в Санкт-Петербурге. Сейчас в городе только примерно на трети площадок организован селективный сбор бытовых отходов, да и то многие из них оставляют желать лучшего. При этом городские чиновники не стремятся наладить эффективную систему стимулирования раздельного сбора отходов.

«Всем специалистам известны дешевые и безопасные альтернативы мусоросжиганию: это комплекс мер, состоящий из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования. То, что эти меры нормально не реализуются, наводит на мысль о возможной коррупционной цели строительства этих мусоросжигательных заводов: отходы можно вывозить на дешевую свалку, отчитываться дорогим сжиганием, а разницу класть в карман», - сказал Игорь Бабанин, координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

Гринпис просит петербуржцев присоединиться к протесту против сжигания отходов и подписать обращение к президенту с требованием наложить мораторий на строительство МСЗ.

Дополнительная информация

Строительство МСЗ - дорогой и опасный для здоровья горожан способ решения проблемы отходов, особенно если не реализовано отделение опасных отходов: ртутных ламп, батареек и т. д. При сгорании таких отходов выделяются высокотоксичные вещества. Например, при попадании в печь содержащих хлор веществ вместе с пищевыми отходами, будут образовываться диоксины - соединения, оказывающие отрицательное влияние на организм человека. А при сжигании одного килограмма поливинилхлорида (ПВХ), из которого изготовлены многие виды линолеума, обоев, оконных рам, электрооборудования и пластиковых бутылок, образуется до 50 микрограммов диоксинов. Этого количества достаточно для развития раковых опухолей у 50 000 лабораторных животных.

Практика показывает, что извлечь из смешанного мусора опасные отходы практически невозможно. Большая часть мусора, содержащего токсичные элементы, будет сожжена, и нет никакой гарантии, что с этими выбросами справятся очистные сооружения российских МСЗ.

Протокол совещания с участим губернатора Санкт-Петербурга: стр.1, стр. 2,3

Карта, на которой вы можете посмотреть, насколько близко от вашего дома будут построены мусоросжигательные заводы.

Просмотреть увеличенную карту