Судьба природы Кавказа снова в руках ЮНЕСКО

Пресс-релиз - 2 июля, 2008
2 июля 2008 года. Квебек (Канада). Эксперты ЮНЕСКО и Всемирного союза охраны природы (МСОП) подтвердили опасность строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте.

Горные склоны Кавказа

Заключение совместной миссии ЮНЕСКО и МСОП на Кавказ будет представлено на XXXII сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая открывается сегодня в Квебеке. В числе прочего на сессии должны рассматриваться объекты всемирного наследия, находящиеся под угрозой разрушения. Среди возможных претендентов на включение в список «Всемирное наследие под угрозой» есть и российский Западный Кавказ (1).

В отчете миссии (2), направленном в правительство России еще в начале июня, настоятельно рекомендуется «предотвратить   строительство объектов и  инфраструктуры, имеющих  отношение  к  Зимним  Олимпийским  играм  2014  года,  на территории  или  вблизи объекта Всемирного  Наследия,  особенно  в таких чрезвычайно уязвимых районах, как хребет Грушевый» (3). Эксперты ЮНЕСКО также настаивают на определении альтернативных мест расположения горной деревни, санно-бобслейной трассы и биатлонного комплекса и для большей «прозрачности» процесса советуют привлечь к этому международных экспертов по биологическому разнообразию.

Состояние ценных природных уголков Кавказа эксперты ЮНЕСКО и МСОП проверяли в конце апреля. Чуть раньше Сочи посетила рабочая группа Программы ООН по охране окружающей среды (ЮНЕП). Ее эксперты также высказались за перенос всех объектов с Грушевого хребта (4). Таким образом, и ЮНЕП, и ЮНЕСКО поддержали позицию большинства российских общественных организаций, указывающих на недопустимость любого строительства на участках, прилегающих к границе всемирного наследия (5).

«Очевидность того, что выбранное место с экологической точки зрения наименее удачно, мы доказывали с 2006 года, - отмечает директор WWF России Игорь Честин. - Неудивительно, что это подтвердили все экспертизы и заключения миссий. Если бы Правительство и Оргкомитет серьезнее отнеслись к нашим аргументам, можно было бы давно подобрать альтернативные места для олимпийских объектов, тем более предложения с нашей стороны были, и не доводить дело до критики подготовки к Олимпиаде ведущими международными специалистами».

Интересно, что во время миссии руководство Министерства природных ресурсов обещало экспертам ЮНЕСКО, что никакие объекты не будут строиться на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» (6). Эти обещания уже нарушаются - возобновлено строительство дороги к комплексу «Лунная поляна» через территорию памятника природы «Верховья реки Пшеха и Пшехашха», планируется оборудование подземного водозабора на р. Ачипсе, протекающей по территории Кавказского заповедника (7).

«То, что Россия открыто продолжает игнорировать свои международные обязательства, только увеличивает шансы «Западного Кавказа» оказаться в списке «Всемирное наследие под угрозой», - считает руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Если такое решение будет принято Комитетом, под удар будет поставлен не только имидж России, но и Международного олимпийского комитета, что может повлечь за собой отмену решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи».

За дополнительной информацией обращайтесь в Гринпис России: тел. +7-495-988-74-60, Михаил Крейндлин, Вера Бакашева и в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727-09-39, Дарья Кудрявцева  , 89165452986 и Мария Винокурова , 89032736079.

Информация для редактора:

1. Обсуждение ситуации на Кавказе должно было состояться еще на предыдущей сессии Комитета, однако было отменено из-за предстоящего заседания МОК, на котором выбиралось место проведения зимней Олимпиады 2014 года. 

2.  Полный текст заключения миссии ЮНЕСКО (на англ. яз.).

3. На границе объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», включающего в себя Кавказский заповедник, предполагается разместить: санно-бослейную трассу, рассчитанную на 11 тыс. зрителей с соответствующей инфраструктурой; горную олимпийскую деревню, рассчитанную на 2000 спортсменов; несколько гостиниц; биатлонный комплекс на 20000 зрителей; конькобежный комплекс; конечную станцию скоростной железной дороги Адлер - Грушевая Поляна; 8 элитных баз отдыха, включая гольф-клуб и SPA.

4. Миссия Программы ООН по окружающей среде (UNEP) рекомендует перенести спорные олимпийские объекты

5. О недопустимости строительства олимпийских объектов на границе Кавказского заповедника и на Грушевом хребте неоднократно заявляли Гринпис России, ВВФ России. Это отметили в своем заключении эксперты государственной экологической экспертизы ФЦП «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» (заключение утверждено приказом Росприроднадзора от 17.04.2007 № 88), а также региональные специалисты, готовившие заключение по поручению Координационного совета по реализации ФЦП.

6. Сообщение МПР от 21 апреля 2008 года: Эксперты ЮНЕСКО 21 апреля 2008 года ознакомились со схемой размещения олимпийских объектов и сопутствующей инфраструктуры при подготовке к проведению Зимних Олимпийских игр 2014 года.

7. Строительство водозабора предусматривается уточненной программой строительства олимпийских объектов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 11 июня 2008 № 443.

Категории