РОССИЯНЕ ПРОСЯТ ПРЕЗИДЕНТА ЗАЩИТИТЬ БАЙКАЛ

Пресс-релиз - 29 октября, 2005
Сегодня Гринпис России провел сбор подписей под письмом Президенту В.Путину, которое посвящено проблеме строительства нефтепровода, угрожающего озеру Байкал. Каждый желающий мог поставить подпись под письмом, с которым к В.Путину обратились известные российские артисты: Людмила Гурченко, Илья Лагутенко, Александр Ф. Скляр, Владимир и Сергей Кристовские («Uma2rman»), Вячеслав Бутусов, Дельфин, Петр Мамонов, Сергей Галанин («Серьга»), Артемий Троицкий, Алексей Иващенко, Евгений Федоров («Tequilajazzz»), Андрей Гордеев (Манго-Манго), Татьяна Литвиненко («Квартал»), виджеи MTV Тутта Ларсен, Александр Анатольевич, а также актеры Ирина и Сергей Безруковы.

На Арбате у памятника Булату Окуджаве был вывешен плакат, на котором музыканты, держащие в руках буквы, составили призыв «Живи Байкал!»... Акция в защиту Байкала, 29 октября 2005

На Арбате у памятника Булату Окуджаве был вывешен плакат, на котором музыканты, держащие в руках буквы, составили призыв «Живи Байкал!». Рядом в павильоне демонстрировалось видео обращение Владимира Шахрина (группа «Чайф») к гражданам России.

«Давайте будем ответственны к тем словам, которые мы говорим с высоких трибун и к словам, которые мы говорим сидя на кухне у себя дома. Нельзя уничтожать то, что мы с вами не создавали. Давайте сохраним озеро Байкал!» - сказал В.Шахрин.

Компания «Транснефть» пытается убедить общественность, что нефтепровод ничем не угрожает Байкалу, что все делается законно и претензии экологов необоснованны. Однако, трасса нефтепровода проходит всего в километре от уникального озера, внесенного в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это является нарушением российских законов и международных конвенций.

Кроме того, конечный пункт нефтепровода запланирован в бухте Перевозная (Приморский край). В этом случае труба пройдет через заказник "Барсовый" и заповедник "Кедровая Падь".

«Транснефть» нарушила, как минимум: Закон «Об экологической экспертизе»; Лесной кодекс, Правила отпуска древесины на корню, Правила рубок, Международную конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия.

Нарушения подтверждены федеральными и региональными контролирующими органами - МПР России, подразделениями Росприроднадзора, Ростехнадзора, Рослесхоза и др.

Гринпис и другие общественные организации из регионов, затронутых трассой нефтепровода неоднократно, по праву, предоставленному им федеральным законодательством, обращались в «Транснефть». Просили не коммерческие тайны, а всего лишь проектную документацию на общественную экспертизу. Однако на все обращения был получен отказ.

Обращение к Президенту вызвано тем, что сейчас в России, видимо, не осталось никого другого, кто мог бы заставить компанию «Транснефть» считаться с законом и соблюдать экологические нормы.

Неоднократные заявления ЮНЕСКО, требования российских и зарубежных экологов, представления прокуратуры, решения судов и предписания государственных контролирующих органов, создание совместных рабочих групп, личные встречи главы «Транснефти» С.Вайнштока с министром природных ресурсов Ю.Трутневым - ни к чему не привели.

За дополнительной информацией обращаться: 257-41-18/22, Евгений Усов, Роман Важенков.