Комментарии Гринпис на заявление вице-президента компании "Транснефть" в эфире радиостанции "Эхо Москвы"

- 29 октября, 2005
Что ни говори, а уникальная у нас страна! Наверное, только в России можно вести бизнес, не думая о долгосрочной перспективе. Особенно легко государственным компаниям. Можно совершать любые ошибки, все равно выживешь. Ведь такие компания – это часть системы, за счет которой система кормится. Кто же бросит курицу, несущую золотые яйца, пусть и изрядно попахивающие нефтью…

"Транснефть" не нарушает; законы при строительстве нефтепровода в районе озера Байкал», - заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" вице-президент компании "Транснефть" Сергей Григорьев. Заявление прозвучало в связи с сообщениями о том, что российские музыканты и актеры обратились к президенту РФ с просьбой защитить Байкал в связи с тем, что нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан", строящийся ОАО "Транснефть", по проекту пройдет в километре от озера.

Прием не нов и понятен. Надо внести смуту в сердца тех людей, которые желают добра Байкалу искренне, от души, а не на уровне министерских согласований. Очень надеемся, что люди, подписавшие обращение Гринпис, помнят, что верить словам «природоресурсных воротил» бессмысленно. Надеемся, что они и впредь будут готовы заступиться за Байкал, такой мощный и, в то же время, такой беззащитный перед произволом чиновников.

Вообще-то отвечать на лживые заявления крайне неприятно. Однако, чтобы люди не сомневались, что они встали за правое дело, следует дать пару комментариев.

"Компания "Транснефть" не меньше, чем артисты и любая природоохранная организация, под чьим обращением они подписываются, озабочена экологической безопасностью озера Байкал", - подчеркнул С.Григорьев. "Авторам письма желательно конкретизировать, какие именно законы мы якобы нарушили, что якобы подтверждено какими-то ведомствами, - заметил он. - Однако скорее всего, это не будет конкретизировано, потому что компания "Транснефть" ничего не нарушала".

Чем озабочена государственная компания «Транснефть» - очевидно. Хотя бы потому, насколько быстро они работают над таким глобальным проектом. Идет настоящая гонка. Скорей, скорей... Почему? Не лучше ли проверить 7 раз все аспекты, в том числе и экономические, и только потом уже «резать»? Не лучше ли привлечь к работе действительно независимую общественность, которая не меньше «Транснефти» и министров видит необходимость нефтепровода ВСТО для России, но которая не станет «срезать углы», работая над проектом?

Причем за это «Транснефти» даже не придется платить. Да, это увеличит время работы над проектом, но в то же время станет гарантией того, что проект действительно окажется сильным и всесторонне проработанным.

«Транснефть» нарушила как минимум:

- Закон «Об экологической экспертизе»;

- Лесной кодекс, Правила отпуска древесины на корню, Правила рубок;

- Международную конвенцию об охране Всемирного культурного и природного наследия;

Эти и другие нарушения были подтверждены не «какими-то ведомствами», а федеральными и региональными контролирующими органами - опять же, как минимум:

- выводами комплексной проверки выполнения природоохранного законодательства на озере Байкал, организованную МПР РФ при участии территориальных и федеральных управлений Росприроднадзора, Ростехнадзора, Рослесхоза и др., прошедшей в августе сентябре 2005г.;

-официальным письмом замминистра природных ресурсов В. Степанкова руководителю Ростехнадзора А. Малышеву №03-12-42/8277 от 29.09.2005г. «О государственной экологической экспертизе ТЭО (проект) «Трубопроводная система «Восточная Сибирь - Тихий Океан» (ВСТО). Первый пусковой комплекс»;

"Водоохранная зона озера Байкал составляет 500 метров, далее 500 метров сейчас фактически разрешена любая деятельность, потому что нет никаких запретных нормативных актов", - пояснил вице-президент "Транснефти".

По существующему Водному кодексу, МИНИМАЛЬНАЯ водоохранная зона водных объектов с площадью акватории более 2 кв. км. составляет 500м. Это значит, что водоохранная зона для Байкала фактически еще не установлена. В настоящее время ведется ее разработка, и если учесть, что в Подмосковье водохранилища имеют водоохранную зону в 3 км, можно утверждать, что на Байкале она будет еще шире.

В «Транснефти» работают хорошие юристы. Это видно по тому, как умело готовятся отписки на обращения общественности. Они прекрасно понимают, что при установлении границ водоохраной зоны Байкала возникнет очередной острейший конфликт - если маршрут трассы не будет изменен. Главным «мальчиком для битья» опять станет «Транснефть».

Особо отметим, что тут мы даже не говорим о необходимости в любом случае соблюдать элементарные экологические нормы, даже если они не прописаны в томах кондовым юридическим языком. Не говорим, так как сам смысл термина «экологические нормы» от наших нефтяников все время ускользает. Ну нет для них такого общечеловеческого принципа - «Не навреди».

"Мы больше, чем кто-то иной, озабочены экологической безопасностью Байкала, потому что мы осуществляем проект и на нас лежит полная ответственность за то, чтобы в этой зоне ничего не произошло. При разработке проекта мы взяли самые жесткие требования и сделали технологически защищенный проект, который никоим образом не нарушит экологическую безопасность Байкала", - заявил С.Григорьев.

Впору объявлять конкурс - кто вспомнит хотя бы один случай, когда нефтяники понесли полную ответственность за людские трагедии и уничтожение природы. Вряд ли в этом конкурсе появится победитель! Посмотрим на Тюменскую область, где размер нефтяных озер достигает нескольких квадратных километров. Послушаем жителей поселка Тыреть Иркутской области, которые не могут пить загрязненную нефтепродуктами воду из своих колодцев. Вспомним жителей с берегов р. Колвы (Коми Республика), имевших весьма сомнительное удовольствие наблюдать, как огненный смерч хозяйничает на некогда бывшей их реке…

«Озабоченный» С.Григорьев утверждает, что проект очень хорош. Ладно, но зачем же прятать такую «прелесть» от независимой общественности? Зачем «Транснефти» понадобились «ручные общественники» вроде Общественной экологии и Экологического форума, легко сляпавшие положительные заключения экспертиз еще до того, как проектные документы прошли все стадии проектирования и согласования?

Не раз и не два раза Гринпис и другие общественные организации из регионов, затронутых трассой нефтепровода, по праву, предоставленному им федеральным законодательством, обращались в «Транснефть». Просили не коммерческие тайны, а всего лишь проектную документацию на общественную экспертизу. Отказ за отказом...

Так что о «самых жестких требованиях» г-н Григорьев может говорить сколько угодно. Их все равно никто не видел. Все это слова, которым цена - полгроша!

"Прежде чем под чем-то подписаться, надо узнать, что это такое и какими мерами будет защищаться Байкал. Надо проводить экспертизу проектов, технологий, а не просто говорить, что этого не надо делать - такой подход, мягко говоря, неконструктивен", - добавил он.

Ну так дайте же тогда документы на экспертизу, а не прячьте их за печатью «Конфиденциально. Для служебного пользования»!

Слово за вами – господа из «Транснефти»!