Проект строительства Балаковской АЭС должен быть отклонен

Пресс-релиз - 2 ноября, 2005
Сегодня группа экологических организаций обнародовала результаты Общественной экологической экспертизы проекта достройки Балаковской атомной станции. Независимая общественная комиссия пришла к выводу, что проект должен быть отклонен от согласования и запрещен к реализации. Это строительство опасно и нецелесообразно.

В. Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис, представляет результаты Общественной экологической экспертизы проекта строительства Балаковской АЭС. На пресс-конференции 02 ноября 2005 г.

В комиссию вошли представители Гринпис, Зеленого креста, Балаковского отделения всероссийского общества охраны природы (ВООП) и независимые эксперты.

На днях должно быть выдано заключение официальной экспертизы проекта, которое, как ожидается, будет как всегда положительным.

Проект строительства второй очереди Балаковской АЭС превзошел самые худшие опасения экспертов. Площадка для размещения новых 5 и 6 энергоблоков АЭС крайне неудачна с точки зрения устойчивости грунтов, сейсмичности, близости к крупному промышленному городу и реке, имеющей питьевое и водохозяйственное значение для нескольких регионов России. Новые энергоблоки собираются достраивать из остатков сооружений, которые 15 лет простояли на открытом воздухе в подтопленном состоянии.

«Было не выполнено главное условие по величине сейсмичности, выданное  МЧС по Волжскому округу. Это  8 баллов. В проекте все здания рассчитаны на 6-7 баллов землетрясения, что абсолютно не допустимо в случае такого особого радиационно-опасного объекта, каким является АЭС, - говорит Владимир Кузнецов, заместитель Председателя Комиссии, в прошлом сотрудник Госатомнадзора. - Все это усугубляется возможностью затопления площадки АЭС водой плотины Саратовской ГЭС, которая расположена выше по течению и может быть разрушена  в результате землетрясения  или другого события».

Не решена проблема утилизации радиоактивных отходов, которые будут складироваться тут же, на берегу Волги. Ликвидация и демонтаж конструкций реактора рассчитаны на 100 лет. При этом, как показывает опыт, средств на такой демонтаж закладывается явно недостаточно. Это означает, что ответственность за демонтаж реакторов перекладывается на плечи будущего поколения. Отсутствуют технико-экономические расчеты, которые подтверждают прочность строительных конструкций АЭС и обеспечивают их безопасную работу на столь длительный срок.

«Проект опасен с точки зрения защиты населения, - добавляет Анна Виноградова, председатель Балаковского отделения ВООП. - Нет достаточного количества убежищ для города Балаково с численностью населения в более 230 тыс. человек. Для эвакуации жителей необходимо строительство второго моста, улучшение качества дорог и увеличение автобусного парка до 2000 единиц. Ничего этого нет. В случае выброса активности в Волгу, Балаково будет использовать радиоактивную воду. Мы не защищены, наша жизнь, здоровье, имущество, не застрахованы от возможной серьезной аварии».

Проект непривлекателен и с точки зрения экономики. Он рассчитан на явно более высокие тарифы на электроэнергию. По опыту достройки аналогичного блока Калининской АЭС стоимость такого проекта окажется в три раза выше заявленной. В проекте не упомянуты целые статьи расходов, которые обязаны присутствовать: отчисления в резервы развития на физическую защиту и радиационную безопасность. А без достаточного финансирования все разговоры о ядерной и экологической безопасности теряют смысл.

«В регионе - достаточное количество энергомощностей  и строительство второй очереди Балаковской АЭС в ближайшей перспективе не имеет смысла, как минимум для Саратовской области, - сказал Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России, - Для предприятий региона более целесообразно  вложение средств в энергоэффективность и энергосбережение».

«Мы хотим предупредить всех, от кого зависит решение вопроса о строительстве 5 и 6 энергоблоков в 8 км от города Балаково (прямо на берегу Волги)  о реальной опасности данного проекта и призываем отклонить проект и запретить строительства новых блоков Балаковской АЭС, - сказал Председатель комиссии Общественной экспертизы Игорь Николаевич Острецов, заместитель директора по науке ВНИИ атомного энергетического машиностроения. - Результаты экспертизы будут направлены во все инстанции, от которых зависит принятие решения».

Контакты: Владимир Кузнецов 323-21-56; Анна Виноградова (84534)43421; Владимир Чупров 2574116.

Общественная экспертиза проекта была зарегистрирована в июле 2004 года Балаковским отделением ВООП. Ее участники получили в свое распоряжения все необходимые документы. К работе были привлечены независимые эксперты в области геологии, ядерной, радиационной и экологической безопасности, проблем обеспечения безопасности жизнедеятельности и промышленных рисков.

Список аварий и инцидентов, произошедших на Балаковской АЭС:

1985 г. В результате халатных действий персонала при «горячей обкатке» первого блока без загрузки топлива произошел разрыв трубопровода. Погибло 13 человек. В течение всего времени эксплуатации неоднократно выходили из строя парогенераторы АЭС. Сейчас уже 9 парогенераторов находятся в спецхранилище для парогенераторов, их дальнейшая судьба не известна.

1989 г. Экспедиция Саратовского госуниверситета обнаружила на дамбе, разделяющей пруд-охладитель и Саратовское водохранилище предметы из «грязной зоны». В этом же году произошел перелив жидких радиоактивных отходов из хранилища ЖРО с загрязнением прилегающей к хранилищу территории. Уже в 1990 г. в грунтовых водах в пределах промплощадки БАЭС обнаружены радионуклиды техногенного происхождения.

26.06.93 г. Произошло затирание одиннадцати органов регулирования (ОР) системы управления и защиты при испытании активной защиты во время останова энергоблока №2 на плановый профилактический ремонт. Энергоблок находился в состоянии «горячего» останова перед выводом в ППР. Температура первого контура 280 С, давление 160 кгс/кв.см. концентрация бора 16 г/л. При проведении испытаний по сбросу активной защиты произошло застревание в промежуточных положениях в нижних зонах одиннадцати ОР СУЗ. Событие ВТОРОГО УРОВНЯ по международной шкале событий в области радиационной безопасности (INES).

1993 г. Государственное обследование территорий, прилегающих к ядерным объектам (президентская программа) обнаружило 12 локальных загрязнений радиоактивными веществами в санитарно-защитной зоне БАЭС от 60 до 3500 мкР/ч (обычный природный фон - 20-30 мкР/ч).

С 1993 г. на энергоблоках № 3 и № 4 действует ограничение номинальной мощности до 90%.

18.06.95 г. и 14.05.95 г. на блоке № 1 при проведении испытаний ОР СУЗ выявлено превышение проектной величины времени падения ОР СУЗ в режиме автоматической защиты (АЗ) в результате искривления каналов ПС СУЗ вызванное конструкторскими недоработками. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по международной шкале INES.

26.04.96 г.в результате нарушения в работе АЭС - отказ в работе оборудования остановлен 3 энергоблок.

2.05.96 г. остановлен 1 энергоблок - повреждения трубок парогенератора. Произошли протечки из первого контура во второй. Активность во втором контуре возросла в 5 раз с выходом на крышу.

19.03.97 г. Перед остановом на блоке № 1 в текущий ремонт проверялась  работоспособность ОР СУЗ. При этом было установлено, что время падения трех ОР СУЗ больше проектного времени 4 секунды. Были нарушены условия безопасной эксплуатации энергоблока. Событие ПЕРВОГО УРОВНЯ по шкале INES.

22.12.97 г. Короткое замыкание  ЛЭП-500. Отключение ЛЭП-500.

1997 г.Вследствие повреждения парогенераторов на энергоблоке № 2 произошла утечка радиоактивного теплоносителя, что привело к локальному загрязнению кровли машинного зала общей площадью около 30 кв.м. до 180 мкР/ч.

15.06.98 г. Возгорание электрического кабеля на 2 энергоблоке.

13.07.00 г. Разгрузка блока № 1 до нуля. Причина - протечка парогенератора № 4. Реактор остановлен.

06.12.00 г. Землетрясение в 2 балла по шкале Рихтера в районе расположения БАЭС.

13.02.01 г. Отключен блок № 2 - обрыв трубопровода. Свищ в неотключаемой части питательного тракта воды 2-го контура в районе адсоратора. Блок остановлен на ремонт.

03.05.01 г. Остановлен блок № 1- сработала защита. Блок выведен на малый контролируемый уровень.

22.07.01 г. На блоке № 2 отключился главный циркуляционный насос. Нагрузка снижена до 55%.

23.07.01 г. На блоке № 1 самопроизвольное закрытие отсеченной арматуры на системе безопасности. Реактор заглушен, электрогенератор остановлен.

17.08.01 г. Сработала автоматическая защита реактора. Реактор отключен.

16.11.01 г. Блок № 3 автоматически отключился. Ложный сигнал автоматики на главном циркуляционном насосе. Нагрузка снижена до 60%.

15.12.01 г. Нештатная ситуация на блоке № 2. Привод оргрегулирования 0829 упал на нижний концевик. Согласно регламента блок разгружается до 90%.

08.03.02 г. Отключение генератора блока №1 на текущий ремонт для ревизии системы регулирования турбины.

01.05.02 г. Блок № 1 выведен на МКУ для мелкого ремонта генератора. Обнаружена утечка водорода воздухоохладителя генератора.

15.06.02 г. Аварийная остановка блока № 2 -отключился второй и третий главные циркуляционные насосы - сработала защита.

16.11.0 г. Отключение турбины № 4 . Нагрузка снижена до 35%.

29.11.02 г. Аварийное отключение блока №2.

04.01.03 г. Произошло разморожение пожарного крана в спецкорпусе БАЭС. Вода попала на пол помещения Х-301 и в незаполненную отходами ячейку ХТРО.

04.11.04 г. Аварийная остановка второго реактора в результате протечки трубопровода питательной воды 4-го парогенератора. Из-за отсутствия системы оповещения панике подверглись несколько миллионов человек.