Международные эксперты подтверждают: Байкал в опасности!

Пресс-релиз - 2 ноября, 2005
Закончила работу совместная миссия Центра всемирного наследия (WHC) ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN), анализировавшая состояние озера Байкал. Участники миссии заявили: если будет решено, что нефтепровод пройдет по берегу Байкала, они официально рекомендуют Комитету по всемирному наследию включить озеро Байкал в «Список всемирного наследия в опасности».

Эмблема Центра всемирного наследия ЮНЕСКО

Решение о проведении миссии экспертов было принято в июле этого года на 29 сессии Комитета по всемирному наследию, проходившей в г.Дурбан (ЮАР). Причиной послужила информация о том, что в и так немаленьком списке обостряющихся экологических проблем на Байкале появилась новая и весьма значительная угроза - строительство нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» (ВСТО).

На Байкале побывали специалист WHC Ги Дебонне (Guy Debonnet) и сотрудник IUCN Педро Россабаль (Pedro Rossabal). Они постарались всесторонне разобраться, что же угрожает Байкалу, а также понять позицию российских и региональных органов власти, общественности и неправительственных организаций.

В Иркутске состоялась встреча миссии с учеными, администрацией области и представителями общественных организаций. Практически все участники обсуждения проблем Байкала сошлись на том, что строить нефтепровод можно и нужно, но обязательно за пределами водосборного бассейна озера.

Эксперты, сопровождаемые представителями Гринпис, посетили также район г. Северобайкальск и п. Нижнеангарск, где проводились незаконные  проектно-изыскательские работы, предваряющие строительство трубопровода.

На встрече с представителями Нижнеангарской районной администрации, депутатами и другими представителями власти экспертам заявили, что строительство нефтепровода жизненно необходимо для социально-экономического развития района. Отвечая на этот тезис, представители местных общественных организаций, настроенные однозначно против сооружения нефтепровода, заявили, что это лишь частичное и весьма недолговременное решение социально-экономических проблем. Рисковать Байкалом - уникальнейшим озером ради призрачных выгод для района нельзя.

Участники миссии посетили также Байкало-Ленский заповедник, Прибайкальский национальный парк, побывали на БЦБК, встречались с представителями властей и общественности Республики Бурятия в Улан-Удэ. В заключение состоялась встреча с руководством Министерства природных ресурсов, Росприроднадзора и Ростехнадзора в Москве.

В последний день пребывания в России эксперты еще раз встретились с представителями Гринпис. Участники миссии заявили - если будет решено, что нефтепровод пройдет по берегу Байкала, они официально рекомендуют Комитету по всемирному наследию включить озеро Байкал в «Список всемирного наследия в опасности». В дальнейшем, если российские власти не предпримут конкретных шагов по сохранению озера, Байкал вообще может быть исключен из Списка. Подобных прецедентов в мире еще не было. Для России это будет национальным позором.

Дополнительная информация:

Озеро Байкал включено в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО в 1996 г. по предложению Правительства Российской Федерации. Уже в момент включения Комитету по всемирному наследию было ясно, что экосистеме озера угрожает целый ряд факторов, среди которых выделялась деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), загрязнение озера коммунально-бытовыми и промышленными стоками, поступающими с водами р.Селенга, сброс загрязненных вод с судов, замусоривание берегов Байкала туристами и т.д.

В 2001 г. состоялась первая миссия WHC/IUCN на Байкал. По ее результатам руководству России были предложены рекомендации по скорейшему решению угрожающих Байкалу проблем.

Прохождение нефтепровода по территории участка всемирного наследия нарушает требования ратифицированной Россией Конвенции по охране всемирного наследия.

29 октября Гринпис России провел на Арбате сбор подписей под письмом В.Путину, в котором указывается на опасность сооружения нефтепровода компании «Транснефть». Всего за час письмо подписали более 700 человек.