Коалиция экологических общественных организаций: развитие гидроэнергетики в экологически ценных районах недопустимо

Пресс-релиз - 24 сентября, 2008
Сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ экологические организации назвали абсолютно недопустимыми и экономически абсурдными планы по строительству объектов гидроэнергетики в экологически и социально ценных районах. Ряд проектов могут привести к экологическим катастрофам регионального или национального масштаба.

Сегодня на слушаниях в Общественной палате на тему «Перспективный план развития гидроэнергетики» Гринпис, WWF, Центр охраны дикой природы, Социально-экологический союз, Союз охраны птиц и другие общественные организации выступили против реализации энергетических проектов в экологически и социально значимых районах.

Особое беспокойство экологов вызывает подготовка к строительству Эвенкийской ГЭС на реке Нижняя Тунгуска.

«По оценочным данным, в результате строительства Эвенкийской ГЭС будет затоплено около 1 млн. га уникальных лиственничных лесов, практически не затронутых хозяйственной деятельностью человека и чрезвычайно важных для сохранения биологического разнообразия и поддержания экологического баланса не только  России,  но и всей планеты», - сказала Елена Зубакина, исполнительный директор Союза охраны птиц России.

«В результате строительства Эвенкийской ГЭС могут быть полностью уничтожены ключевые территории традиционного природопользования эвенков - коренного малочисленного народа Российской Федерации, - сказал Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, -  Затоплению подлежит даже административный центр Эвенкийского района - бывшая столица Эвенкийского автономного округа поселок Тура. Эвенки категорически против этого проекта».

«Согласно исследованиям Российской Академии Наук, эти леса играют важнейшую роль в поддержании углеродного баланса, и соответственно, в сдерживании глобальных климатических изменений, - сказал Сергей Симак, сопредседатель Социально-экологического Союза. - Под затопление попадает содержащая радиоактивный рассол камера как минимум одного из трех подземных ядерных взрывов, произведенных в пойме Нижней Тунгуски в 70-х гг. прошлого века».

Проект также плохо разработан с технической точки зрения. На слушаниях была представлена карта предполагаемого водохранилища, разработанная WWF совместно с некоммерческим партнерством «Прозрачный мир». На основе наиболее детальных из доступных в настоящее время данных о рельефе, полученных с топографической карты масштаба 1: 200 000, эксперты сделали вывод, что заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска до отметки НПУ 120 мБС невозможно, так как в этом случае будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

«Фактически авторы проекта Эвенкийской ГЭС проектируют национальную социально-экологическую катастрофу, о чем свидетельствует совокупность крайне опасных и необратимых последствий для природы региона, его жителей и страны в целом, - считает Алексей Зименко, руководитель Центра охраны дикой природы. - В частности, если проверка с использованием более детальных карт подтвердит вероятность перелива, это будет свидетельствовать о безнадежно низком качестве проектирования и о том, что проект преследует какие угодно, но только не экономические цели».

Помимо Эвенкийской ГЭС, серьезное беспокойство экологов вызывают планы строительства Алтайской ГЭС на реке Катунь, которая уничтожит уникальные природные комплексы среднего течения этого притока Оби, и Мотыгинской ГЭС на реке Ангара. В результате строительства Мотыгинской ГЭС будет затоплен последний крупный массив малонарушенных лесов в Нижнем Приангарье.

«Проекты почти всех указанных ГЭС были разработаны в 70-80-е годы XX века, а в конце 80-х были отклонены по результатам серьезной экологической и экономической экспертиз, - говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. - Возрождение и реализация этих проектов будет означать возвращение к временам «проектов века» - одним из самых черным в период господства командно-административной системы».

«Согласно недавнему докладу  Всемирного  банка «Энергоэффективность  в  России:  скрытый  резерв», объем  энергии,  которую  Россия  тратит  попусту,  равен годовому потреблению первичной энергии во Франции, - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора. - Вместо масштабного энергостроительства столь проблемных с экологической точки зрения объектов, как, например Эвенкийская ГЭС, лучше на этом этапе развития экономики страны повышать энергоэффективность, к чему нас призывает и июньский Указ Президента РФ».

За дополнительной информацией обращайтесь в пресс-службу WWF России: тел. (495) 727-09-39, Дарья Кудрявцева  , 89165452986 и Мария Винокурова , 89032736079; Гринпис России: тел. +7-495-988-74-60, Михаил Крейндлин, Владимир Чупров, Евгений Усов, Вера Бакашева ; Центр охраны дикой природы, (495) 124-71-78, , Алексей Зименко; Союз охраны птиц России  . (495)672-22-63, 89263389166, Елена Зубакина; Социально-экологический союз, , (846)264-92-16, 8-917-104-02-02 Сергей Симак.

Дополнительная информация

Анализ топографических карт масштаба 1:200 000 на территорию долины Н.Тунгуски, выполненный специалистами НП «Прозрачный мир», показал следующее.

Заполнение водохранилища при расположении створа гидроузла на расстоянии 59,5 км от устья р.Нижняя Тунгуска (вариант 1, красный контур на карте) невозможно, так как в этом случае при подъеме уровня водохранилища до отметки НПУ 120 мБС будет происходить перелив воды из долины Н.Тунгуски через седловины в верховьях ее притока - р. Летняя - в бассейн р.Сухая Тунгуска и далее в Енисей.

При расположении створа гидроузла на расстоянии 120 км от устья и подъеме уровня водохранилища до отметок НПУ 180-200 мБС (вариант 2, зеленый контур на карте) в контур зоны затопления попадают места проведения подземных ядерных взрывов  (на карте точки с номерами 77, 63 и 50).

В 1971-1974 годах при подготовке в разработке Куюмбинского и Юрубгенского нефтяных месторождений в Эвенкии была проведена серия подземных ядерных взрывов. В результате в пойме Нижней Тунгуски оказалось три подземных камеры, заполненные радиоактивным рассолом. Как минимум один подземный ядерный взрыв попадает в зону затопления при одном из вариантов проекта. Чем может кончиться затопление шахты поземного взрыва предположить сложно, но в наихудшем случае можно предположить попадание радионуклидов в водохранилище.

К экологически и социально значимым районам относятся:

  • существующие и проектируемые охраняемые природные территории и акватории (ООПТ) федерального уровня;
  • территории традиционного природопользования (ТТП);
  • прилегающие охранные зоны или буферные территории, воздействие на которые может повлиять на ООПТ и  ТТП;
  • объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО и их буферные зоны;
  • ООПТ регионального и местного значения в части предусмотренной положениями конкретных ООПТ;
  • Ключевые орнитологические территории России (КОТР);
  • Малонарушенные лесные экосистемы;
  • Ключевые ботанические территории (КБТ).

Хроника событий, экономические и социальные последствия проекта Эвенкийской ГЭС: на сайте WWF и Гринпис