Ядерные отходы Европы плывут в Россию

Пресс-релиз - 1 декабря, 2005
Сегодня в 2 часа утра 20 активистов Гринпис остановили погрузку 450 тонн обеднённого урана на судно «Капитан Куроптев» во французском порту Гавр. Альпинисты забрались на погрузочные краны, заблокировав их работу. Погрузка была прекращена. На кранах появились плакаты со словом «Стоп!» и знаком радиации. Перед вагонами поезда, в которых прибыли в порт ядерные отходы, был растянут плакат на французском и английском языках «Остановите ввоз радиоактивных отходов в Россию!». Блокада продолжается до сих пор. Трое активистов арестованы.

20 активистов Гринпис остановили погрузку 450 тонн обеднённого урана на судно «Капитан Куроптев» во французском порту Гавр

Крупнейшие европейские энергетические компании, среди которых  французская Electricite de France и немецкая EON, отправляют тысячи тонн своих радиоактивных отходов в Россию. Под видом переработки, радиоактивный мусор везут в единственную в мире страну, которая  в обход закона принимает у себя зарубежные ядерные отходы с целью дальнейшего захоронения.

«У атомной энергетики есть свои грязные секреты – на всех стадиях  ее деятельности она производит радиоактивные отходы. Ежегодно  их образуются тысячи тонн, которые отправляют в опасный путь по морю, а потом по территории России  – в самые радиоактивные участки планеты, где большая их часть останется навсегда», -  говорит Шон Бруни,  представитель Гринпис.

Контейнеры, в которых перевозят радиоактивные отходы, не отвечают стандартам МАГАТЭ и представляют собой большую опасность во время транспортировки на расстояния в тысячи километров до мест захоронения в России. Стальные контейнеры подвержены коррозии, а перевозятся они и хранятся под открытым небом. Большая часть отходов представляет собой кристаллы гексафторида урана, которые мгновенно вступают в реакцию с водой, выделяя смертоносный газ. Попав в лёгкие, он может привести к летальному исходу.

От каждой тонны обогащаемого  урана  (на трёх заводах в Нидерландах, Германии и Великобритании, а также французском заводе Eurodif/Cogema) остаётся 7 тонн обедненного урана, которые в Европе считаются отходами. Их можно либо хранить, либо экспортировать в Россию «на переработку».

«Это никакие  не  торговые отношения – это самое настоящее захоронение радиоактивных отходов. Если точнее, более 90% этих отходов навечно останутся в России. Атомная промышленность прибегает к самому дешёвому, самому грязному и самому опасному способу избавления от отходов – захоронению в России», - говорит Владимир Чупров, руководитель Энергетического отдела Гринпис России. - Ситуация в России с ядерными отходами уже в кризисе: временные хранилища уже переполнены, а мест для долговременного хранения на данный момент нет. Французские и другие европейские энергетические компании собираются эту ситуацию  ещё ухудшить. Захоронение и даже хранение зарубежных радиоактивных отходов в нашей стране незаконно и должно быть остановлено».

В Гринпис России уверены, что под видом переработки происходит ввоз и захоронение зарубежных отходов на территории нашей страны и поэтому подали в суд на «Техснабэкспорт», государственную компанию по экспорту радиоактивных соединений.

Недавно было возбуждено уголовное дела против директора производственного объединения "Маяк" (город Озерск, Челябинская область) Виталия Садовникова, Руководитель химкомбината, основного предприятия по переработке радиоактивных отходов в России, обвиняется в нарушении правил обращения с экологически опасными веществами, а также правил охраны окружающей среды при ведении работ.

«Маяк» сбрасывал  радиоактивные отходы прямо в реку Теча, на берегах которой находятся деревни, в которых  люди   до сих пор подвергаются радиоактивному облучению.

Более подробную информацию можно узнать в Гринпис России по телефонам:

926-50-45, доб.254 - Елена Суровикина, пресс-секретарь, 926-50-45, доб.321 - Вера Писарева, ассистент координатора Энергетического отдела, 8-903-129-46-51 - Владимир Чупров  (во Франции)