Претензии к деятельности Росприроднадзора есть не только у Гринпис

Пресс-релиз - 14 ноября, 2008
В распоряжении Гринпис оказался документ, свидетельствующий о множественных нарушениях со стороны Росприроднадзора и в целом неэффективной работе этого ведомства. Это справка подготовлена в аппарате правительства РФ по результатам проверки исполнения Росприроднадзором поручения о предоставлении информации о его деятельности в 2008 году.

Министерство природных ресурсов РФ

Как следует из документа, у проверяющих возникла масса претензий. Так, например, «Росприроднадзор сокрыл сведения о 53 проведенных им и его территориальными органами проверках», - говорится в справке. Напомним, ранее Гринпис подал в суд на руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова в связи с отказом предоставить информацию о деятельности управления этой федеральной службы по Ленинградской области. Оказалось, что руководство Росприроднадзора скрывает информацию о своей деятельности не только от общественных организаций, но и от правительства.

Отдельно в правительственном документе отмечается низкое качество проведения проверок инспекторами Росприроднадзора, а также невыполнение ими своих обязанностей. В частности, как указывается в справке, в сентябре Росприроднадзор по СЗФО проводил проверку деятельности крупного полигона токсичных отходов «Красный Бор», находящегося под Санкт-Петербургом. В течение нескольких месяцев полигон незаконно принимал опасные отходы, однако все, чем ограничились чиновники ведомства, это несколько административных штрафов и мало что значащих предписаний.

«За прием опасных отходов без разрешительных документов предусмотрена уголовная ответственность. Однако сотрудники Росприроднадзора даже не сообщили о выявленных нарушениях в правоохранительные органы. За них это был вынужден сделать Гринпис, - поясняет Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис. - Только в октябре, и только после нашего обращения, прокуратура Ленинградской области поставила вопрос о возбуждении уголовного дела».

Также в справке приводится перечень из 30 организаций, при проверке которых Росприроднадзор выявил нарушения закона. Однако никаких документов о привлечении этих организации к ответственности нет.

Похожая ситуация складывается и с охраной водной объектов. Так предприятие «НОВОГОР-Прикамье» нанесло окружающей среде ущерб в размере 3 млрд. рублей, однако никаких мер по взысканию этого ущерба и прекращению пользования водным объектом Росприроднадзор не принял. Зато, как оказалось, немало сил чиновники службы потратили на проверку давно уже не существующих предприятий - таких случаев в документе приведено более десятка.

«По данным обнародованного вчера Государственного доклада о состоянии окружающей среды в РФ за 2007 год, ситуация с охраной окружающей среды, по сравнению с 2006 годом, стала еще хуже. Это не удивительно, учитывая тот факт, что в России государственный природоохранный контроль фактически отсутствует», - считает директор по программам Гринпис Иван Блоков.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

(495)988-74-60, Иван Блоков, директор по программам Гринпис России

(812)352-10-22, Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделении Гринпис