Гринпис призвал москвичей спасти мусор от сжигания

Пресс-релиз - 1 декабря, 2008
Москва. Сегодня, во Всемирный день борьбы со сжиганием отходов, Гринпис России в пресс-центре «РИА-Новости» представил интерактивную карту расположения пунктов приема вторсырья и фандоматов в Москве.

Экологическая карта Москвы

С помощью карты жители столицы смогут узнать, где в Москве можно сдать мусор на переработку. На ней даны адреса пунктов приема вторсырья с разъяснениями, какие отходы они принимают, а также адреса фандоматов, куда можно сдать алюминиевые банки и пластиковые бутылки. Карта составлена на основе информации, полученной от районных управ и префектур.

Несмотря на то, что, по данным ФОМ, москвичи готовы и хотят собирать мусор раздельно, столичные власти не собираются отказываться от идеи построить в городе шесть новых мусоросжигательных заводов.

«Свой выбор в пользу раздельного сбора и против сжигания отходов уже сделали более 60 тысяч человек, - рассказывает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. - Все они готовы сдавать мусор во вторсырье, но не знают, где и как это можно сделать. Специально для них мы и составили эту карту. Ведь чем больше отходов уйдет на переработку, тем меньше работы будет у сжигателей» .

К сожалению, реализовать свое желание смогут не все жители Москвы. На территории некоторых районов, таких как, например, Митино, Сокольники, Богородское, Внуково, пункты приема вторсырья, по данным управ, отсутствуют вовсе.

«Так называемый «возмездный» сбор вторсырья у населения, безусловно, сокращает поступление отходов на свалки или в печи мусоросжигательных заводов, однако сильно сужает количество людей, пользующихся этой услугой. Намного эффективней было бы вести раздельный сбор в местах его образования - то есть рядом с домами, - говорит Игорь Бабанин, эксперт Гринпис по эффективному использованию ресурсов, - Такой безвозмездный сбор вторсырья позволил бы распространить принцип «загрязнитель платит» на большую часть образователей отходов и привлечь москвичей к реальным природоохранным мероприятиям» .

Помимо информации о том, куда можно сдать металлолом или макулатуру, на карте указаны самые крупные предприятия-загрязнители столицы, включая шесть планируемых МСЗ. Вокруг каждого отмечена зона его воздействия. Таким образом по карте можно оценить экологическое благополучие своего района, а также последствия строительства новых мусоросжигательных заводов. «Из-за автомобильных и промышленных выбросов воздух в столице и так грязный, - считает Алексей Киселев, - А новые МСЗ добавят к этой «таблице Менделеева», по меньшей мере, еще 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ. Единственная реальная альтернатива сжиганию мусора - это его переработка. Она в 3,5 раза дешевле, уменьшает объем отходов на 96% и не дает токсичных выбросов» .

Новая карта Гринпис будет расширяться и дополняться. С помощью формы обратной связи мы будем собирать информацию о новых либо закрытых пунктах приема вторсырья и фандоматах. Все присланные в Гринпис жалобы на неработающие пункты и фандоматы будут отправляться в отвечающие за их работу организации.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

(495) 988-74-60, Алексей Киселев, Вера Бакашева

Карта пунктов приема вторсырья и фандоматов в Москве

Информация для редактора

По данным опроса, проведенного в октябре фондом «Общественное мнение», 83% россиян в той или иной степени осведомлены о практике раздельного сбора мусора: из них 49% о ней знают, 34% - что-то слышали, и только 15% услышали в ходе опроса впервые.

Сортировать свой мусор по разным контейнерам были бы готовы 70% респондентов; еще 17% так делать бы не стали, и только 3% заявляют, что уже так делают. Причем среди последних - чаще всего жители сел, так что вряд ли речь идет о сортировке мусора для переработки специальными службами.