Мэрия Москвы намерена сократить санзону вокруг МСЗ

Пресс-релиз - 19 января, 2009
Москва. По имеющимся данным, правительство Москвы завершает разработку Городской целевой программы, которая должна конкретизировать изданное в апреле 2008 г. постановление о строительстве в городе 6 новых МСЗ.

Московский МСЗ №2. © Окружная газета СВАО «Звёздный бульвар»

Городская целевая программа (ГЦП) по обращению с коммунальными отходами рассчитана на ближайшие пять лет. Ее основная задача - создать техническую базу для снижения к 2015 году объемов отходов, подлежащих полигонному захоронению. К несчастью, этот документ вызывает больше вопросов, нежели дает ответов.

В одном из пунктов, в частности, предлагается сократить сантарно-защитную зону вокруг мусоросжигательных заводов. Сейчас эта зона составляет 1 километр. На сколько она будет уменьшена в документе не указано.

«Получается, московским властям проще уменьшить санзону вокруг завода, чем добиться принятия законов, регулирующих оборот упаковки. Этот закон может решить проблему отходов в городе фактически полностью. Ведь 70% объема мусора составляют бумага и пластик, то есть бывшая упаковка», - комментирует Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.

В документе еще много чего "притянуто за уши". Например, отцам города сообщают, что "в Лондоне 16 заводов" по сжиганию мусора. Действительность такова, что в британской столице их всего два, общей мощностью 1163 тыс. тонн. Мнение властей Лондона о системе санитарной очистки города также хорошо известно: в ближайшем будущем мэр британской столицы намерен переделать эдмонтонский сжигатель (тот самый, что якобы в центре столицы) в завод по биологической переработке отходов.

Все это лишний раз подтверждает, насколько плохо у нас информированы чиновники, принимающие решение о развитии города.

«Непонятно, почему московское правительство продолжает ориентироваться на сжигание мусора, - удивляется Алексей Киселев. - Ведь еще в 2006 году первый заместитель мэра города в правительстве Москвы П. П. Бирюков был удостоен премии правительства России за способ решения проблемы отходов мегаполиса, полностью исключающий сжигание».

Напомним, что согласно принятому в апреле 2008 года постановлению правительства Москвы №313-ПП, в дополнение к трем существующим мусоросжигательным заводам в столице до 2015 года планируется построить еще шесть. В то же время, господин Бирюков предлагает городу совершенно иную схему, состоящую из раздельного сбора, сортировки, компостирования и прессования отходов.

«Понятно, что разработчики программы вынуждены исполнять ошибочное постановление 313-ПП, однако единственный способ сейчас действительно решить проблему отходов в Москве - отменить постановление и приступить к воплощению идей, изложенных в «Мусорной революции» Гринпис, а также в работе П.П. Бирюкова и его соавторов», - заключает Алексей Киселев.

Дополнительная информация

1. Комментарии специалистов Гринпис к ГЦП по обращению с коммунальными отходами

2. Городская целевая программа по обращению с коммунальными отходами на 2009-2015 гг.

3. В Лондоне рядом с историческим центром работает завод мощностью 420 тыс. тонн в год. О причинах его строительства бывший мэр британской столицы Кен Ливингстон говорил весьма недвусмысленно: «В нашем департаменте охраны окружающей среды, продовольствия и добычи есть три чиновника, которые продвигают мусоросжигательные заводы. Скоро вы сами в этом убедитесь: как только эти чиновники выйдут на пенсию, они окажутся в правлении компаний, управляющих МСЗ». По мнению Ливингстона, МСЗ выбрасывают больше парниковых газов, чем угольные электростанции.

4. Исследование Гринпис «Мусорная революция. Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами»