Раздельный сбор мусора — под народный контроль!

Пресс-релиз - 17 марта, 2009
Сегодня Гринпис объявил о начале народного контроля за раздельным сбором мусора в Петербурге. Пожаловаться на плохую организацию раздельного сбора мусора во дворе теперь может каждый петербуржец. Об этом рассказал журналистам небезызвестный оживший мусорный бачок.

Гринпис объявил о начале народного контроля за раздельным сбором мусора в Петербурге

Сегодня «мусорный бачок» встретился с журналистами в центре города и рассказал, что именно заставило его вернуться в Петербург. Несмотря на то, что раздельно собранные отходы вывозятся на дальнейшую сортировку и переработку, организация раздельного сбора на контейнерных площадках весьма далека от совершенства. Нередко контейнеры повернуты приемными окошками к стене, испорчены, не всегда вовремя вывозятся. Оживший мусорный бачок поведал о том, что теперь любой петербуржец может пожаловаться губернатору города Валентине Матвиенко на плохую организацию раздельного сбора мусора в своем дворе через интернет.

Специально для этого на сайте Гринпис появился раздел, посвященный селективному сбору мусора в Петербурге. На странице опубликован подробный перечень площадок, оборудованных для раздельного сбора — как в виде списка по районам города, так и в виде удобной карты, а также интерактивная форма, заполнив которую, можно направить письмо непосредственно губернатору.

За примером неправильной организации раздельного сбора мусора ходить далеко не пришлось — наш герой пригласил журналистов на одну из ближайших площадок, оборудованных синим и желтым контейнерами. Баки для раздельного сбора мусора задвинуты контейнерами для обычного смешанного мусора, к ним невозможно подойти. «Мусорный бачок» при помощи своих коллег из Гринпис уже заполнил и отправил от своего имени жалобу по этой площадке и теперь просит всех горожан присоединиться к нему. «Бачок» говорит, что на заполнение формы у него ушло всего несколько минут, однако эти несложные действия помогут изменить ситуацию.

На площадке зеленый мусорный бачок представил своих помощников — велоиспекторов Гринпис. Патрульные будут объезжать площадки, по которым ранее уже были направлены обращения, и проверять, изменилась ли ситуация. Также велоинспекторы будут общаться с людьми и рассказывать, как каждый может повлиять на ситуацию.

Вместе с «мусорным бачком» на площадку согласился пройти и начальник управления по обращению с отходами Жилищного комитета Дмитрий Руденко. Напомним, что на пресс-конференции 5 марта председатель Жилищного комитета Юнис Лукманов заявил, что проблема есть, но не такая серьезная, и сообщил, что собирается совместно с Гринпис проинспектировать состояние бачков для раздельного сбора мусора в марте. «Мусорный» чиновник поддержал инициативу народного контроля бачков для раздельного сбора мусора и пообещал, что 1 апреля Жилищный комитет примет первые меры для материального стимулирования раздельного сбора мусора.

Дмитрий Руденко признал, что Жилищный комитет не в состоянии проследить за всеми мусорными площадками города. Словам чиновника сразу же нашлось подтверждение: как только велоинспекторы Гринпис выкатили баки в доступное место, дворники начали закатывать баки обратно - так, как удобно им, а не людям. Таким образом, работники жилищной сферы продемонстрировали неспособность властей обеспечить исполнение собственных распоряжений.

«Проводившиеся нами исследования показали: лучший агитационный материал для горожан — это аккуратные и удобно установленные контейнеры, отходы из которых регулярно вывозятся на переработку. Люди готовы к раздельному сбору мусора, но жилищники пока не в состоянии навести порядок на мусорных площадках и не реагируют на обращения Гринпис. Обращения петербуржцев напрямую к губернатору — пока единственный действенный способ наведения порядка на мусорных площадках», — говорит координатор проекта по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.

Информация для редактора

1. В течение месяца на сайте Гринпис любой житель города через интерактивную форму сможет отправить жалобу на плохую организацию селективного сбора мусора губернатору города. Форма доступна здесь.

До середины апреля оживший мусорный бачок будет лично общаться с горожанами и просить их отправить письмо губернатору. В планах «бачка» посещение концертов, организация информационной палатки и уборки мусора.

2. В ноябре 2008 года Гринпис представил результаты инспекции площадок, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора. Результаты мониторинга показали, что состояние контейнеров для раздельного сбора мусора на многих площадках не позволяет жителям собирать мусор селективно. Нарушения отсутствуют только на четверти площадок. На остальных площадках баки неисправны или установлены неудобно для людей. Часто баки переполнены и не вывозятся в течение нескольких месяцев.

Гринпис направил жалобы по обнаруженным фактам в Жилищную инспекцию и получил странный ответ: оказывается, общественные организации не имеют права жаловаться в уполномоченные органы на обнаруженные ими нарушения природоохранного законодательства. Но даже если и пожаловалась - инспекция не обязана на такие жалобы реагировать!

3. Санкт-Петербург уже вплотную подошёл к черте, за которой начинается «мусорный Неаполь». Принято решение о закрытии одной из двух основных городских свалок в Новосёлках, подходит к концу срок эксплуатации другой. Власти предлагают в качестве решения строительство мусоросжигательных заводов. Эти технологии крайне опасны и потребуют до 10 раз повысить затраты на утилизацию отходов, что в условиях кризиса крайне неэффективно.

В конце прошлого года Гринпис предложил губернатору В. И. Матвиенко выход из мусорного кризиса. Исследование Гринпис «Мусорная революция. Как решить проблему бытовых отходов с минимальными затратами» было направлено главе города. В своем исследовании Гринпис предложил оптимальную схему переработки отходов, состоящую из технологий сортировки, компостирования и прессования, и обосновал необходимость поддержки предприятий, осуществляющих промышленную сортировку отходов.

Любой петербуржец может пожаловаться губернатору города Валентине Матвиенко на плохую организацию раздельного сбора мусора в своем дворе через интернет.