МСЗ: что ответила администрация президента

Пресс-релиз - 15 апреля, 2009
Гринпис получил ответ Администрации Президента РФ на коллективное обращение 96416 россиян с требованием наладить в стране переработку отходов и запретить их сжигание.

Активисты несут подписи в администрацию президента

В действительности письмо не столько содержит ответ на конкретную просьбу граждан, сколько оправдывает решение администрации направить обращение в Министерство природных ресурсов и экологии (МПРЭ).

«Поставленные в Вашем обращении вопросы введения моратория на строительство мусоросжигательных заводов, а также разработки и внесения в Государственную Думу ряда федеральных законов требуют предварительной проработки в соответствующих государственных органах, - говорится в письме. - Минприроды России является федеральным органом государственной исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере охраны окружающей среды. <…> С учетом изложенных обстоятельств обращение №А26-15-30434 правомерно направлено на рассмотрение в Минприроды России».

Напомним, что информация о том, что обращение россиян спущено в нижестоящее ведомство, появилась в начале февраля. В ответ возмущенные граждане обрушили на администрацию новый поток писем, требуя прямого ответа от президента.

10 февраля министру природных ресурсов Ю.П. Трутневу было направлено поручение рассмотреть проблему отходов вместе с представителями общественности и о принятых решениях сообщить в администрацию президента. Это поручение так и не было выполнено. Тем не менее, в полученном Гринпис письме сообщается, что замминистра С. А. Ананьев отчитался перед администрацией в том, что обращение россиян рассмотрено и МПРЭ РФ обеспокоено этой ситуацией.

Обеспокоенность, в частности, выразилась в том, что ровно через неделю после того, как ответ администрации был направлен в Гринпис, С.А. Ананьев собрал в МПР совещание с участием ряда общественных организаций, а также представителей Роспотребнадзора и правительств Москвы и Санкт-Петербурга. Совещание больше походило на неформальную встречу. Протокола собрания не велось, никаких поручений по ее итогам сделано не было.

«Минприроды действительно наделено правом вносить законопроекты в правительство. Ну и что? Законы-то у нас принимает парламент. И чтобы проект Минприроды попал на стол депутатам, он должен пройти длинный путь, - комментирует руководитель токсической программы Алексей Киселев. - Другое дело - президент, который, в отличие от министерства, обладает правом законодательной инициативы и может напрямую представлять законопроекты в Госдуму. Россияне обратились к президенту, потому что хотели услышать его мнение, а не чиновников Минприроды. В противном случае они бы писали напрямую в министерство».

Власти ряда городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, планируют сокращать количество свалок путем сжигания отходов. По мнению Гринпис, мусоросжигательные заводы не решат проблему мусора, а только ее усугубят. Для постоянно растущих объемов бытовых отходов потребуется строительство все новых и новых МСЗ. Решить проблему можно только с помощью законов, предотвращающих образование мусора, а также регулирующих его повторное использование и переработку.

Дополнительная информация

1. Коллективное обращение граждан по вопросу строительства мусоросжигательных заводов было передано в администрацию президента 5 февраля 2009г. Представители Гринпис передали в администрацию 96 416 подписей. Еще 16 104 подписи были переданы инициативной группой Теплого Стана и Ясенево.

2. Подробности о встрече в МПР