«Утриш» — все козыри у президента

Пресс-релиз - 16 апреля, 2009
Все больше уверенности в том, что беззаконие на Утрише творится от имени Управления делами президента РФ. Теперь и президент об этом знает.

Незаконное строительство дороги в государственном природном заказнике регионального значения «Большой Утриш»

Недавно обоснованные предположения получили документальное подтверждение. На сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края опубликован местный Лесной план.

В приложении к плану под названием "ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ курортно-туристского (рекреационного) комплекса Краснодарского края, планируемые в зоне строительства, реконструкции и эксплуатации объектов для осуществления рекреационной деятельности" под № 22 обозначено "Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса".

Его инициатором является Главное управление капитального строительства Управления делами Президента РФ. Под строительство отводятся 72-й и 79-й кварталы Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества. Это именно те самые кварталы в центре заказника и будущего заповедника, куда с таким упорством пробивалась "противопожарная дорога". Также на днях стало известно, что в МПР поступило указание вместо предусмотренного распоряжением Правительства РФ заповедника срочно создавать национальный парк. После последних изменений в законодательстве на территории нацпарков разрешается строить рекреационные объекты.

15 апреля 2009г. прошла встреча «Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека» с президентом . Участвовавший в ней исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков рассказал Дмитрию Медведеву о ситуации на Утрише.

"Мы считаем что строительство очередного объекта отдыха администрации Президента в заказнике Утриш и планируемом заповеднике (ключевых местах массового произрастания краснокнижных видов), особенно в условиях экономического кризиса является не только грубейшим нарушением законодательства, но и примером правового нигилизма со стороны высших чиновников нашего государства - сказал исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, - мы от лица Совета по правам человека и Гринпис России передали соответствующие обращения президенту, который пообещал, что лично их рассмотрит. Мы надеемся, что президент, изучив представленные нами материалы, даст указание своим подчиненным отказаться от планов строительства очередного объекта отдыха и поручит ускорить создание заповедника "Утриш", подтвердив тем самым на деле высокое звание гаранта соблюдения законодательства и прав граждан России». 

Информация для редактора

1. Заказник «Большой Утриш» - уникальный природный уголок Средиземноморья на Черноморском побережье России. Здесь сохранились единственные в России субтропические леса средиземноморского типа, где растут краснокнижные виды можжевельника и фисташки. В 1994 году реликтовые леса получили статус заказника, а к 2010 году распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р «Большой Утриш» планируют превратить в государственный природный заповедник.

2. 1 июля 2008 года Департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка с Фондом региональных некоммерческих проектов "Дар" о предоставлении ему в аренду для рекреационных целей участка площадью 119,8 га, расположенного в кварталах 72, 79 Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества в границах заказника "Большой Утриш". Позднее подведомственный Департаменту лесного хозяйства "Комитет по лесу" заключил с Фондом еще одно соглашение (без номера, без даты), предусматривающее строительство противопожарной лесхозяйственной дороги протяженностью 4530 м, которая также будет использована для подъезда к арендованному участку Фонда.

3. В декабре через реликтовые фисташково-можжевеловые леса заказника компания ООО «Главпромстрой» начала прокладку дороги. Вырубка леса и бульдозерная нарезка трассы привели к уничтожению тысяч краснокнижных деревьев.

По факту незаконных рубок УВД г. Анапа возбудило уголовное дело. Прокладку дороги признали незаконными Азово-Черноморская природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. На пути бульдозеров встали экологи и волонтеры. Неподалеку от стройки они разбили палаточный лагерь и ведут круглосуточное дежурство. Против уничтожения заказника собрано около 10 тысяч подписей. Акции в защиту природы Утриша прошли в Москве, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Астрахани, Владимире.

4. Схема "обоснования" незаконного строительства дороги в Государственном природном заказнике "Большой Утриш". Учредителем "Дара" является ООО "Левит" - основной акционер компании ОАО "Новатэк". (http://www.ma-journal.ru/news/35846). Одним из совладельцев и "Дара", и "Новатэк" (может быть, бывшим) является Леонид Симановский, ныне депутат Государственной Думы. «Новатэк» - одна из крупнейших газовых компаний, значительная доля акций которой принадлежит «Газпрому». Не менее интересен генподрядчик - ООО "Харвинтэр", крупная строительная компания из бывшей Югославии. Ее руководитель Слободан Обрадович в 2006 году получил благодарность президента России. По непроверенным данным, эта компания участвовала в реконструкции одного из объектов администрации президента в Самарской области.

5. Лесной план Краснодарского края утвержден постановлением губернатора Ткачева А.Н. от 31.03.2009 №249.