БАЙКАЛЬСКАЯ НЕРПА ПОЛУЧИЛА ШАНС

Пресс-релиз - 21 марта, 2002
21 марта 2002г., Улан-Удэ. На совместном заседании научно-промыслового совета "Байкалрыбвода" и "Востсибрыбцентра" принято решение, определяющее дальнейшую судьбу байкальской нерпы: до 2003г. запрещена промышленная охота на уникального пресноводного тюленя.

Освобождение нерпы из браконерских сетей

21 марта 2002г., Улан-Удэ. На совместном заседании научно-промыслового совета "Байкалрыбвода" и "Востсибрыбцентра" принято решение, определяющее дальнейшую судьбу байкальской нерпы: до 2003г. запрещена промышленная охота на уникального пресноводного тюленя.

Исключение - для "традиционного пользования" эвенкийских хозяйств. Речь идет о промысле местных охотников в северной котловине озера, где им может быть выделена квота на добычу не более 1000 особей. Однако, скорее всего, и она выбрана не будет.

Формальным поводом для столь серьезного решения стала нынешняя, аномально теплая и малоснежная зима, значительно ухудшившая условия размножения нерпы. Причем это происходит на фоне общего неблагополучного состояния ее популяции.

В результате исследований, проведенных Гринпис совместно с учеными Иркутской области в 2000 и 2001гг., выяснилось, что численность байкальской нерпы сократилась по сравнению с 1994 г. (104 000), практически, на 30% и составляет не более 70 тысяч особей.

Кроме того, на протяжении последних 5-6 лет до 90% нерпят погибали в марте - апреле как от естественных причин, так и от рук охотников и болезней, вызванных химическим загрязнением озера. В результате резко сократилось число нерп, способных производить потомство. Репродуктивный потенциал популяции оказался подорван. Между тем, половой зрелости нерпа достигает через 5-6 лет, поэтому в ближайшие годы можно ожидать дальнейшее снижение ее численности, вне зависимости от сокращения промысла.

"Байкалрыбвод" принял правильное решение в сложившихся условиях. Но надо идти дальше. Необходимо прекратить коммерческую добычу нерпы на ближайшие 4-5 лет. Исключение может быть сделано только для так называемого "традиционного природопользования местного населения", - заявил координатор Байкальской кампании Гринпис России Роман Пукалов.

Одни лишь административные меры не могут полностью решить проблему сохранения байкальской нерпы. Необходимо снизить до минимума спрос на ее мех.

В связи с этим Гринпис России начал общественную акцию под названием "Байкал без нерпы не Байкал". Ее цель - убедить людей отказаться от шапок и другой продукции, изготавливаемой из меха нерпы. Акция продлится до 10 апреля. Информацию о ней можно получить на Интернет-сайтах www.greenpeace.ru и www.baikalwave.eu.org , а также по телефону в Иркутске с 09.00 утра до 18.00 вечера: 8-(3952) - 51-44-82.

Категории