РЕГИОНЫ РОССИИ НЕ ВЕРЯТ В АТОМНУЮ ЭНЕРГЕТИКУ

Пресс-релиз - 9 сентября, 2003
9 сентября 2003 года, Москва. Сегодня на пресс-конференции, организованной Гринпис России, депутаты законодательных собраний Костромской, Саратовской областей и Республики Татарстан заявили, что регионы России опасаются размещать на своей территории новые ядерные объекты. Это происходит вследствие экономической неэффективности атомной энергетики и отрицательного отношения к ней населения.

9 сентября 2003 года, Москва. Сегодня на пресс-конференции, организованной Гринпис России, депутаты законодательных собраний Костромской, Саратовской областей и Республики Татарстан заявили, что регионы России опасаются размещать на своей территории новые ядерные объекты. Это происходит вследствие экономической неэффективности атомной энергетики и отрицательного отношения к ней населения.

Руководство 17 субъектов РФ настаивает на обсуждении в Совете Федерации программы Минатома по планированию и строительству новых ядерных реакторов. В ней затрагиваются интересы более 30 субъектов, где уже размещены или планируются к размещению ядерные реакторы.

Атомная энергетика находится в ведении государственного концерна "Росэнергоатом", который ежегодно продает электроэнергии на сумму около 50 млрд. рублей. Из них более половины (30 млрд. рублей) - текущие затраты на производство "ядерного" электричества. Оставшиеся 20 миллиардов идут на строительство новых ядерных реакторов. По расчетам Гринпис, как минимум 10 млрд рублей "Росэнергоатом" не включает в себестоимость своей продукции. Это расходы на социальные программы, радиационную безопасность и физическую защиту ядерных объектов, вывод из эксплуатации старых блоков, хранение отработавшего ядерного топлива.

Значительная часть расходов на радиационную безопасность оплачивается из средств федерального бюджета и грантов правительств западных стран. В 2002 году из федерального бюджета было выделено около 3 млрд рублей. Более того, атомные станции и завод по переработке отработавшего ядерного топлива не платят за сбросы и выбросы радиоактивных отходов.

"Мы считаем, что ядерная энергетика должна сама оплачивать все свои расходы. Только тогда будет развеян миф о ее прибыльности, и люди не захотят платить за огромные расходы и ежедневный риск из своего собственного кармана. Это кстати очень важно для потенциальных инвесторов накануне приватизации атомных станций. Мы надеемся, что субъекты смогут отстоять свои экологические права и экономические интересы в Совете Федераций. Тем более, что аргументов у них достаточно", - сказал Владимир Чупров, координатор энергетического департамента Гринпис России.

С 2002 года происходит сворачивание социальных программ в субъектах РФ, где размещены ядерные объекты. В результате этого ежегодно регионы теряют около 5 млрд рублей.

"До 2002 г. жители города Балаково, расположенного рядом с Балаковской АЭС, пользовались 50%-ной льготой на оплату электричества. Также были организованы местный инвестиционный фонд, формируемый за счет 2% от прибыли на реализацию электроэнергии АЭС, и фонд на развитие "социалки" и жилищного строительства, - говорит депутат законодательного собрания Саратовской области Владимир Смирнов. - На средства одного из этих фондов руководство атомной станции построило для своих нужд элитный поселок "Радужный" и оздоровительный комплекс. Правда, в это время были возведены и некоторые социальные объекты: железнодорожный и автовокзалы, - но стройматериалы для их строительства обошлись в 2-3 раза дороже, чем на обычном строительном рынке".

Население регионов отрицательно относится к планам Минатома размещать на их территории ядерные реакторы. "73% населения Балаково на референдуме 1993 года высказались против строительства новых реакторов; с тех пор никаких исследований общественного мнения в Балаково не проводилось; напротив, администрацией срочно создаются общественные организации и ангажируются СМИ", - продолжает Владимир Смирнов.

В Костромской области в 1996 году был проведен первый в России антиядерный референдум. "Несмотря на отрицательное отношение большинства граждан к строительству Костромской АЭС, сейчас происходит передача областных земель в государственную федеральную собственность и закрепление их за дирекцией строящейся Костромской АЭС", - говорит депутат местной думы Валентина Ямщикова.

"Все говорит в пользу публичного обсуждения программ развития электроэнергетики, в том числе и атомного строительства в России. Их экономические обоснования должны быть обусловлены не интересами одного ведомства или структуры, а эффективностью использования госсредств", - говорит депутат Государственного Совета республики Татарстан Юсуп Якубов.

17 субъектов РФ поддержали инициативу Гринпис и законодательного собрания Костромской области о необходимости обсуждения в Совете Федерации программы по планированию и строительству новых ядерных реакторов.

Документы, подготовленные экспертами Гринпис об экономической несостоятельности ядерной энергетики, содержащие предложения по изменению порядка финансирования атомной энергетики, переданы в Министерство финансов России, Совет Федераций, Государственную Думу и Правительство.

Контактные телефоны: 257-41-16/18/22, 8903129-46-51 - Валентина Ямщикова, Владимир Смирнов, Юсуп Якубов, Владимир Чупров