Путин об экологических проблемах

Пресс-релиз - 1 августа, 2009
Сегодня в Иркутске В.Путин провел совещание, на котором особое внимание было уделено экологическим проблемам и путям их решения. В совещании принял участие директор программ Гринпис России Иван Блоков, который прояснил позицию общероссийских экологических организаций по наиболее острым проблемам.

Иркутск

СМИ уже разместили многочисленные отчеты о нем, но некоторые моменты хотелось бы отметить особо. В частности, особо было подчеркнуто, что строительство новых мусоросжигающих заводов не может считаться цивилизованным способом решения проблем накопления отходов. Необходимо шире использовать современные, более безопасные технологии, которых немало в Европе и России.

Было одобрено прозвучавшее и от представителей Минприроды, и от Гринпис предложение как можно скорее объединить государственный экологический контроль в едином, независимом федеральном ведомстве.

Очевидную поддержку также получило предложение по повышению платежей за сбросы и выбросы. Конечно, это надо делать не вдруг, а постепенно, чтобы загрязнители понимали, когда наступит «час Ч» и успели подготовиться к тому, чтобы восторжествовал цивилизованный принцип - «загрязнитель платит».

При обсуждении судьбы Байкальского ЦБК было сказано, что, с одной стороны, такому предприятию не место на Байкале, однако приходится рассматривать возможность его временного запуска. Последнее - при наличии четких планов решения проблемы. В этой же связи было одобрено предложение срочной разработки федеральной целевой программы по г.Байкальску, жители которого оказались невольными заложниками ситуации.

В ходе встречи В.Путину лично передано письмо, посвященное авантюрным планам сооружения Центральной ГАЭС в Тверской области.

Можно назвать программным заявление В.Путина о том, что на решении экопроблем экономить не будем, единственное, что может этому препятствовать - обоснованные и требующие решения нужды людей.

Категории