Масяня и Хрюндель отправились на Байкал

Пресс-релиз - 7 апреля, 2006
6 апреля 2006г. Москва. К борьбе за спасение Байкала подключились мультгерои: в качестве первого шага в своей экологической карьере Масяня и Хрюндель решили присоединиться к ледовой экспедиции Гринпис, начавшей подсчет байкальской нерпы.

Масяня и Хрюндель на Байкале

Смотреть мульт

Экспедиция Гринпис началась 28 марта. Ее открыл известный музыкальный критик и активный участник проекта «Живи, Байкал» Артемий Троицкий. С новостями  ледовой экспедиции на Байкал можно познакомиться  здесь.

За дополнительной информацией обращаться: (495) 926-50-45, Евгений Усов, Вера Бакашева.

Дополнительная информация:

Байкальская нерпа - единственное млекопитающее озера, один из трех пресноводных тюленей, обитающих в мире. Она эндемик Байкала и нигде больше не встречается. Более ста лет ученые изучали это животное, но в конце 80-х годов регулярные наблюдения за популяцией прекратились. В то же время по ее состоянию можно судить о здоровье всей байкальской экосистемы.

На сегодняшний день объективных научных данных о численности нерпы нет. К сожалению, государственные и научные организации не имеют финансовой возможности для этого, поэтому инициативу взял на себя Гринпис.

Главная опасность для нерпы - деятельность человека. Это лицензионная охота и браконьерский промысел. Кроме того, большое количество тюленей гибнет от заболеваний, вызванных ослаблением иммунитета, которое, в свою очередь, связывают с загрязнением Байкала опасными химическими веществами. Основным источником ядов, убивающих нерпу, называется Байкальский ЦБК - единственное промышленное предприятие, сбрасывающее сточные воды непосредственно в озеро.

К существующим проблемам вскоре может добавиться еще одна - строительство на берегу Байкала нефтепровода, которое осуществляет компания «Транснефть». При неизбежных аварийных разливах нефти популяции нерпы будет нанесен непоправимый ущерб.

«Таких уникальных творений природы как Байкал в мире осталось не так уж много. Его по праву называют символом нашей страны. В свою очередь байкальская нерпа - символ этого неповторимого озера. Без нее Байкал будет «мертвым». Хранить его живую первозданную чистоту должен каждый, и я рад, что могу внести свой, пусть небольшой, вклад в это благородное дело», - сказал Артемий Троицкий. Он вместе с другими известными музыкантами и актерами направили письмо В.Путину с просьбой перенести маршрут трубопровода дальше от Байкала.

В 2000 году Гринпис уже проводил подсчет нерпы и независимые ученые, привлеченные к экспедиции, сделали неутешительные выводы о том, что численность уникального тюленя заметно сократилась. Полученные данные и последующие их корректировки, позволяют сделать вывод, что численность популяции составляет около 86 000 тюленей. При сравнении с более ранними данными (около 120 000 в 1999 году), налицо факт заметного сокращения поголовья.

Ледовая экспедиция Гринпис на Байкал

Категории
Теги