Эвенкийская ГЭС – экономическая, экологическая и гуманитарная катастрофа

Пресс-релиз - 17 сентября, 2009
Прямой экономический ущерб России в результате строительства Эвенкийской ГЭС – триллионы рублей. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых. Стоимость социальных последствий в рублях невозможно оценить. Сооружение данной станции делает заложником ее безаварийного функционирования практически всю энергосистему страны. Сами авторы оценки воздействия – ОАО «Ленгидропроект» - предполагают, что плотина разрушится в случае глобального потепления климата.

Об этом накануне общественных слушаний по вопросу о строительстве Эвенкийской ГЭС заявили общественные организации.

С 18 сентября ОАО «Русгидро» проводит серию общественных слушаний в Эвенкии (г. Тура), на которых представляет итоги изысканий об экологических и социальных последствиях строительства крупнейшей в России гидроэлектростанции (так называемая «Оценка воздействия на окружающую среду» - ОВОС). С учетом того, что слушания могут традиционно превратиться в фарс*, общественные организации выступили со своей позицией в отношении представленных ОАО «РусГидро» материалов именно накануне презентации материалов ОВОС в Эвенкии.

«Общественные обсуждения ОВОС проекта Эвенкийской ГЭС начались в день трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, в чем можно усмотреть перст судьбы. Мы убеждены в необходимости объявления моратория на проектирование и сооружение любых ГЭС в России до тех пор, пока всеми заинтересованными сторонами не будут проанализированы причины аварии на СШ ГЭС, и в систему принятия решений по сооружению новых ГЭС не будут внесены кардинальные изменения», - сказал Алексей Книжников, Руководитель Программы WWF.

«Только природно-ресурсные потери,  включенные в материалы ОВОС, занижены, как минимум, на два порядка, - заявил сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза Валерий Бриних. - Общая сумма ущерба только биологическим ресурсам в зоне затопления Эвенкийского водохранилища, согласно действующим нормативам, составит, как минимум, 4.394.114.779.854,0 руб. Это неполная сумма вреда, так как по основным классам позвоночных животных отсутствуют первичные данные учетов численности, что делает невозможным применение такс по расчету ущерба. Не посчитан вред от потери недревесных лесных ресурсов, оленьих пастбищ, изменения состава ихтиофауны и прочих водных гидробионтов. Нет оценки экономических потерь от утраты месторождений полезных ископаемых».

«Строительство ЭГЭС нарушит права коренного и местного населения на свободу выбора экономического, социального и культурного развития, являющиеся фундаментальными правами человека и международными принципами в отношении соблюдения прав коренных народов», - сказал Родион Суляндзига, представитель Ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и дальнего Востока.  

«Практически все население Эвенкии против проекта, - говорит Александр Колотов, исполнительный директор красноярской экологической организации "Плотина". - Да и было бы странно иное, если речь идет о гуманитарной катастрофе, о фактическом уничтожении культуры целого народа. Вся история отечественной гидроэнергетики, к сожалению, является иллюстрацией такой оценки последствий проекта».

«ОВОС не содержит оценок изменения качества водных ресурсов в результате таяния вечной мерзлоты и попадания рассолов в Нижнюю Тунгуску, - говорит Алексей Зименко, - директор Центра охраны дикой природы. - Будет затоплено около 1 млн. га девственных лесов, имеющих планетарное значение, еще около 1 млн. га претерпят негативные воздействия из-за изменения температурного и водного режима. Невосполнимый никакими рыборазводными заводами ущерб будет нанесен рыбным ресурсам».

«Из ОВОС непонятно, в каком состоянии находятся шахты подземных ядерных взрывов, которые должны уйти под воду, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. - Есть риск, что зоны ядерных взрывов давно промываются подземными водами. Оконтуривание этих очагов и их поведение в случае затопления - вопрос исследований, которые не сделаны».

«В результате строительства Эвенкийской ГЭС будут затоплены огромные площади уникальных северных лесов, обитатели которых погибнут или лишатся своей среды обитания. Это будет беспрецедентный для 21 века процесс варварского уничтожения системообразующих лесных экосистем, - сказала Елена Зубакина, директор по развитию Союза охраны птиц России. - Мы надеялись, что идеи такого рода проектов остались в прошлом, 20 веке. Современная наука не способна просчитать все экологические последствия  столь масштабных проектов».

Сопредседатель Совета российского Социально-экологического союза Святослав Забелин обратил внимание на пункт из заключения ОВОС, что «в случае сопряженной активизации техногенных и естественных факторов в условиях потепления климата деструктивные криогенные процессы в районах инженерных сооружений будут развиваться катастрофически». В переводе с научного языка это означает крайне высокую вероятность разрушения плотины в среднесрочной перспективе.

АКМНС: Родион Суляндзига, +7 495 769-08-99

Плотина.Нет!: Александр Колотов +7 913-527-74-40

WWF России: тел. +7 495-727-09-39, Мария Винокурова 

Гринпис России: тел. +7 495-988-74-60, Михаил Крейндлин, Владимир Чупров

Центр охраны дикой природы: +7 495-124-71-78, , Алексей Зименко

Союз охраны птиц России:  . +7 495-672-22-63, +8 926-338-91-66, Елена Зубакина

Международный социально-экологический союз: +7 903-791-59-09, Святослав Забелин.

* В докладе уполномоченного по правам человека по Красноярскому краю за 2008 г. из-за многочисленных нарушений опротестованы результаты общественных слушаний Технического задания на ОВОС, которые ОАО «РусГидро» проводило летом 2008 г. в Эвенкии.

Теги