Народ Эвенкии не дал себя одурачить

Пресс-релиз - 21 сентября, 2009
Жители поселка Тура - административного центра Эвенкийского муниципального района признали несостоявшимися организованные ОАО "РусГидро" общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) планируемой Эвенкийской ГЭС.

Общественное обсуждение материалов ОВОС в столице Эвенкии – поселке Тура

Процедура общественного обсуждения предварительных материалов ОВОС Эвенкийской ГЭС стартовала 17 августа 2009 года. 17 сентября компания «РусГидро» провела слушания в Туруханском районе, а в минувшую пятницу общественное обсуждение материалов ОВОС состоялось в столице Эвенкии - поселке Тура.

Местные жители к слушаниям подготовились хорошо: многие изучили материалы ОВОС и прекрасно представляли, что их ждет в случае строительства Эвенкийской ГЭС. Представителям «РусГидро» и нанятым ими ученым с самого начала пришлось отвечать на крайне неприятные, но аргументированные вопросы граждан. Из этих ответов стало понятно, что компания не собирается говорить всей правды о возможных последствиях строительства гигантской ГЭС.

В частности, в материалах ОВОС вообще не рассматриваются последствия аварийных ситуаций, в том числе не рассчитана возможная волна прорыва, что особенно дико с учетом недавней аварии на меньшей по мощности Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, несмотря на отрицательное заключение Новосибирского НИИ Гигиены Роспотребнадзора, представители «РусГидро» продолжают настаивать на том, что санитарно-гигиеническое состояние реки Тунгуски в результате строительства не ухудшится. Наконец, в материалах ОВОС отсутствуют данные опроса жителей Эвенкии, согласно которому 87% населения высказалось против строительства гидроэлектростанции.

Но самым неприятным сюрпризом для «РусГидро» стало обнародование экспертного заключения Сибирского отделения Академии наук СССР 1988 года по проекту Туруханской, как она тогда называлась, ГЭС. В нем говорится о недопустимости разработки проекта водохранилища с уровнем 200 м - а именно этот вариант проталкивает сейчас «РусГидро».

Возмущенные низким качеством материалов ОВОС, жители Туры потребовали признать слушания несостоявшимися, что и было сделано по результатам проведенного голосования: из 221 участника слушаний 209 высказались против строительства Эвенкийской ГЭС.

Формально для продолжения работы над проектом «РусГидро» необходим протокол общественных слушаний. И когда жители Туры решили его не оформлять, у ответственных сотрудников «РусГидро», видимо, сдали нервы. "…Хотите вы этого или нет, протокол будет... Подпишут протокол те, кто его подпишет, члены той группы, которую вы избрали в самом начале, в полном составе или не в полном составе", - заявил руководитель Дирекции по взаимодействию с регионами Сибирского федерального округа Владислав Ефимов. Фактически, Ефимов пытался объяснить гражданам, что нужное компании решение будет принято, несмотря на мнение жителей Туры.

"Компания "РусГидро" не останавливается ни перед чем, чтобы пролоббировать строительство ЭГЭС. Но, несмотря на задействованный административный ресурс, попытка "РусГидро" превратить общественные слушания в Туре в формальное одобрение проекта с треском провалилась, - говорит один из участников слушаний, эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мнение абсолютного большинства жителей эвенкийской столицы полностью подтверждает заключение коалиции НПО о недопустимости строительства Эвенкийской ГЭС и необходимости ее исключения из Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года".

"Все материалы показывают, что Эвенкийская ГЭС - это экономическая, социальная, и экологическая авантюра, - говорит эксперт Международного Социально-Экологического Союза Игорь Шкрадюк, участвовавший в слушаниях. -  Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - закономерное следствие авантюрной политики гидростроителей. Похоже, что «РусГидро» не умеет управлять сложными проектами".

Окончательное решение по материалам ОВОС Эвенкийской ГЭС будет оформлено советом депутатов Туры, который соберется в пятницу на внеочередное заседание. Представителям «РусГидро» придется еще раз приехать в Туру и заново пройти процедуру общественных слушаний.

Информация для редактора:

Проект гидроузла на реке Нижняя Тунгуска предполагает строительство двухсотметровой плотины на отметке 120 километров от устья реки и формирование водохранилища на территории Эвенкийского района, площадь которого составит 960 тысяч гектаров и приведет к затоплению шести поселков, включая большую часть районного центра Туры.

Идея строительства гигантской ГЭС на Нижней Тунгуске будоражит умы энергетиков с начала 60-х годов. В 1983 году Ленинградский филиал института «Гидропроект им. С.Я Жука» выполнил обосновывающие материалы строительства Туруханской ГЭС. В качестве основного рассматривался вариант плотины с НПУ (нормальный подпорный уровень) 200м и водохранилищем, затапливающим Нижнюю Тунгуску от Большого порога до границы с Иркутской областью. Длина созданного водохранилища должна была вдвое превысить длину озера Байкал.

В 1988 году Совет министров СССР передал ТЭО проекта для экспертизы в Сибирское отделение АН СССР. Созданная Академией комиссия дала резко отрицательное заключение, прежде всего на основе экологических и социальных аргументов. На основе заключения Президиум СО АН СССР постановил: вариант с уровнем водохранилища 200 м из дальнейшего рассмотрения исключить и провести дополнительные обоснования водохранилища меньшего размера. Минэнерго СССР приостановило финансирование изыскательских и проектных работ по ГЭС.

Но с 2001 г. по приказу РАО «ЕЭС России» ОАО «Ленгидропроект» возобновил работу над проектом. Основным вариантом остался самый грандиозный - с уровнем плотины 200 м. В 2003 г исполнительный директор ОАО «Ленгидпропроект» на совместном заседании НТС РАО ЕЭС России и научного Совета РАН по проблемам надежности и безопасности больших систем энергетики признал, что из-за недостатка времени и финансирования достаточного анализа разных вариантов не было и выбранный может быть неоптимальным.

С 17 сентября 2009 г компании РусГидро опубликовала на сайте предварительный вариант материалов для общественного обсуждения к оценке воздействия на окружающую среду проекта Эвенкийской ГЭС.

Коалиция экологических организаций России решительно выступила против проекта. В Коалицию входят Гринпис России, WWF России, Международный социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы и Союз охраны птиц России.