РусГидро включило административный ресурс

Пресс-релиз - 5 октября, 2009
Чтобы добиться своего, компания РусГидро готова переступить через жителей Эвенкии: правительство Красноярского края признало состоявшимися общественные слушания по проблемам строительства Эвенкийской ГЭС, которые прошли в поселке Тура 18 сентября. Сами жители с таким решением не согласны.

По сообщению агентства "Федерал-пресс", 30 сентября в Красноярске под руководством зампреда правительства края М.В.Кузичева прошло заседание, на котором принято решение признать слушания в Туре состоявшимися (http://www.fedpress.ru/federal/econom/tek/id_156690.html).

Как заявил корреспонденту «ФедералПресс» руководитель пресс-службы правительства Сергей Попов: «Позиция правительства края заключается в том, что слушания де-факто состоялись. Если отставить в сторону юридические тонкости вроде подписания протокола, то нельзя не признать, что свое основное предназначение они выполнили. Это не то мероприятие, в ходе которого принимается окончательное решение, строить ГЭС или нет. Население Эвенкии, экологи высказали свое мнение, озвучив самые острые вопросы к «РусГидро», они зафиксированы в стенограмме. Компания теперь обязана будет учитывать их при работе над проектом».

В свою очередь, жители столицы Эвенкии - поселка Тура не считают проведенные РусГидро общественные слушания состоявшимися. (http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/3876707). Прежде всего, из-за низкого качества материалов ОВОС: в документах вообще не рассматриваются последствия аварийных ситуаций, в том числе не рассчитана возможная волна прорыва, что особенно дико с учетом недавней аварии на меньшей по мощности Саяно-Шушенской ГЭС. В большинстве поселков, подпадающих в зону затопления, слушания признаны несостоявшимися из-за неявки представителей заказчика.

Подсчитано, что ущерб от строительства планируемой компанией РусГидро Эвенкийской ГЭС во много раз превысит ее стоимость. По оценке Института Региональных Биологических Исследований общая сумма ущерба в связи с планируемым уничтожением популяций животных и древесной растительности в зоне затопления Эвенкийского водохранилища составит 4,4 трлн. рублей. По данным Гринпис России, ущерб от уничтожения почв в результате строительства плотины составит еще почти 2 трлн. рублей.

"Не совсем понятно, как правительство края собирается "отставить в сторону юридические тонкости", - говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Согласно Положению об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, протокол общественных слушаний является обязательным составляющим материалов ОВОС, без которого невозможно дальнейшее продвижение проекта, в том числе государственная экспертиза проектной документации».

«При этом, - добавляет Крейндлин, - согласно Положению об ОВОС, порядок проведения общественных слушаний устанавливается органами местного самоуправления. Признав общественные слушания, власти края вмешиваются в полномочия местного самоуправления, что запрещено Конституцией России и федеральным законодательством. Мы надеемся, что депутаты поселкового совета Туры выполнят волю своих избирателей и, несмотря на давление сверху, вынесут окончательное решение о признании слушаний несостоявшимися».

Дополнительная информация:

Расчеты ущерба сделаны исходя из минимальных потерь. Это неполная сумма вреда, так как нет расчетов по ущербу, нанесенному ряду животных, не подсчитан вред от потери недревесных лесных ресурсов, оленьих пастбищ, изменения состава ихтиофауны и прочих водных гидробионтов.