Где правда о мусоросжигательных заводах, мэр?

Пресс-релиз - 12 октября, 2009
Сегодня Гринпис обратился с открытым письмом к мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением отменить постановление №313-ПП о строительстве в Москве шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). Несмотря на заявления московских чиновников об отказе от сжигания мусора, программа по их строительству пока не отменена.

Гринпис предложил Сочи модернизировать систему управления отходами

Во вторник состоится очередное заседание Правительства Москвы. Ранее на нем планировалось рассмотреть городскую целевую программу по обращению с коммунальными отходами на 2010-2016 гг. Теперь этот пункт исчез из повестки дня заседания правительства. Однако, по имеющейся у нас информации, проект программы до сих пор полностью соответствует  постановлению за номером 313-ПП от 22 апреля 2008 г. Другими словами, если эта программа будет принята, в ближайшие пять лет столичные власти все-таки будут строить шесть новых МСЗ. И это несмотря на все обещания.

Как известно, 6 октября мэр Москвы Юрий Лужков, выступая на канале ТВЦ, пообещал миллионам москвичей, что столица отказывается от сжигания мусора в пользу гидросепарации отходов. Об этом же чуть раньше заявил вице-мэр Бирюков.

Однако, в проекте городской целевой программы предприятий по гидросепарации отходов, по нашим сведениям, нет.

«Мы предложили Юрию Михайловичу отменить постановление № 313-ПП и отправить на доработку городскую целевую программу по обращению с коммунальными отходами, с учетом отказа города Москвы от строительства новых МСЗ», - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России. Подобное заседание Правительства - лучший способ сделать это, доказав, что Мэр действительно прислушивается к мнению горожан, а не делает громкие заявления накануне выборов.

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

+7 (495) 988-74-60, Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России

Оксана Каравайко, пресс-секретарь