Стройке века закон не писан: Юмагузинское водохранилище — крупнейшая афера 21 века

Пресс-релиз - 3 октября, 2003
6 октября 2003 года, Москва. Гринпис России провел пресс-конференцию, посвященную 5-летней годовщине незаконного строительства Юмагузинского водохранилища в Республике Башкортостан.

Строительство Юмагузинского водохранилища

Сегодня же представители ведущих экологических организаций России, которые входят в общественный экологический совет при Министре природных ресурсов России, обратились к В.Г. Артюхову с требованием принять меры по прекращению строительства Юмагузинского водохранилища.

Оно ведется на территории национального парка «Башкирия» и без обязательной для таких объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Строительство этого крупнейшего в России гидротехнического сооружения на реке Белой начато в 1998 году. При этом были нарушены Конституция Российской Федерации, Водный, Земельный и Лесной кодексы. Кроме того, допущены грубые нарушения федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», «О животном мире», «Об экологической экспертизе» и т.д.

Строительство водохранилища продолжается, несмотря на протесты общественности и при пособничестве Министерства природных ресурсов РФ (МПР РФ). За последний год это министерство дважды проверяло законность строительства. Так, первая проверка в октябре 2002 года не выявила никаких нарушений. Вторая, в августе 2003 года, установила только то, что закончился срок действия и без того незаконного заключения экологической экспертизы, проведенной на местном уровне, — Госкомэкологией Республики Башкортостан.

Правительство Башкирии заявляет, что Юмагузинское водохранилище имеет огромное значение для социально-экономического развития республики. В результате его работы якобы будут защищены от затопления в паводковый период многие населенные пункты и важнейшие народно-хозяйственные объекты, обеспечено бесперебойное снабжение водой городов Стерлитамак, Салават, Кумертау, Мелеуз и Ишимбай. Кроме того, по мнению правительства Башкирии, гидроэлектростанция даст дешевую электроэнергию населению и промышленным предприятиям близлежащих районов.

Однако за последние 10 лет значительных паводков на этой территории не наблюдалось. Единственный сильный паводок был вызван прорывом плотины Тирлянского водохранилища в верхнем течении реки Белой. «Острая нехватка» воды как причина строительства была отвергнута единственной законной экологической экспертизой, проведенной еще в советское время.

«Дешевой электроэнергию ГЭС Юмагузинского водохранилища можно назвать лишь в том случае, если не учитывать потери природы и интересы местных жителей, — сказал Михаил Крейндлин, представитель Гринпис России. — Строительство водохранилища угрожает краснокнижным видам: степной пустельге, сапсану, орлу-могильнику, филину, тайменю. Не волнует Министерство и затопление уникального природного пещерного комплекса Кутук-Сумган с одной из интереснейших пещер мира. Очередная «стройка века» — хорошее прикрытие для разворовывания значительных средств».

МПР России еще раз доказало абсолютную неспособность и полное нежелание эффективно пресекать даже самые грубые и очевидные нарушения природоохранительного законодательства. И это еще раз убедительно доказывает необходимость создания в России независимого органа экологического контроля.