Минприроды согласовало уничтожение уникальной природы Утриша

Пресс-релиз - 11 ноября, 2009
В администрации города-курорта Анапа проходит общественное обсуждение материалов, обосновывающих создание государственного природного заповедника «Утриш». Одобренный Минприроды план новой ООПТ включает две дороги и физкультурно-оздоровительный комплекс.

Планируемый государственный природный заповедник “Утриш”

Среди вынесенных на обсуждение документов - карта будущего заповедника, согласованная, в том числе, руководителем Департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Минприроды России Р.Р.Гизатулиным. На ней экологи с удивлением обнаружили три объекта, которых в заповеднике, по закону, быть не должно: физкультурно-оздоровительный комплекс Управления делами Президента, скромно именуемый «планируемое размещение и строительство рекреационной деятельности в границах охранной зоны заповедника», и две ведущие к этому комплексу дороги, фактически разрезающие территорию заповедника на три части.

Строительство дорог и рекреационного комплекса планируется в наиболее ценных участках заповедника, где обитает сразу несколько краснокнижных видов растений и животных. Среди них - редкие можжевельники, фисташка и средиземнорская черепаха.

В результате строительства заповедник в значительной степени утратит свою ценность, о чем Минприроды, не раз заявлявший  о недопустимости уничтожения уникальных природных комплексов Утриша, не мог не знать.

«Мы считаем, что строительство объекта отдыха в планируемом заповеднике «Утриш»,  особенно в условиях экономического кризиса, - не только грубейшее нарушение закона, но и пример правового нигилизма высших чиновников, с которым президент призывал беспощадно бороться. Эта ситуация выглядит особенно цинично, когда за нарушениями стоят президентские структуры и природоохранное министерство, - считает  руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин. - Экологические организации и инициативные группы, защищающие Утриш, готовы сделать все, чтобы не допустить уничтожения уникальных средиземноморских лесов, в том числе обратиться в Европейский суд по правам человека. Эта ситуация может резко ухудшить имидж российской власти в глазах международной общественности».

Дополнительная  информация:

1. Заказник «Большой Утриш» - уникальный природный уголок Средиземноморья на Черноморском побережье России. Здесь сохранились единственные в России субтропические леса средиземноморского типа, где растут краснокнижные виды можжевельника и фисташки. В 1994 году реликтовые леса получили статус заказника, а к 2010 году распоряжением Правительства РФ от 23 мая 2001 года № 725-р «Большой Утриш» планируют превратить в государственный природный заповедник.

2. 1 июля 2008 года Департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил договор аренды лесного участка с Фондом региональных некоммерческих проектов «Дар» о предоставлении ему в аренду для рекреационных целей участка площадью 119,8 га, расположенного в кварталах 72, 79 Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества в границах заказника «Большой Утриш». Позднее подведомственный Департаменту лесного хозяйства "Комитет по лесу" заключил с Фондом еще одно соглашение (без номера, без даты), предусматривающее строительство противопожарной лесхозяйственной дороги протяженностью 4530 м, которая также будет использована для подъезда к арендованному участку Фонда.

3. В декабре через реликтовые фисташково-можжевеловые леса заказника компания ООО «Главпромстрой» начала прокладку дороги. Вырубка леса и бульдозерная нарезка трассы привели к уничтожению тысяч краснокнижных деревьев.

По факту незаконных рубок УВД г. Анапа возбудило уголовное дело. Прокладку дороги признали незаконной Азово-Черноморская природоохранная прокуратура и Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю. На тот момент требование прекратить строительство поддержало Минприроды России.

4. Строить дороги и, тем более, базы отдыха на территории заказника без обязательной федеральной экологической экспертизы - противозаконно. Так же, как и уничтожать краснокнижные растения. Более того, столь масштабное строительство в горных условиях может привести к катастрофе.