Комментарий Гринпис в связи с заявлением губернатора Санкт-Петербурга В. И. Матвиенко о об обращении с отходами

Пресс-релиз - 11 ноября, 2009
Сегодня на заседании в городском правительстве губернатор города В. И. Матвиенко говорила о создании в Петербурге завода по переработке твердых бытовых отходов. Губернатор подчеркнула, что завод должен использовать суперсовременную технологию, абсолютно безвредную для города.

На площадках, оборудованных контейнерами для раздельного сбора мусора, отсутствует какая-либо агитация и информация для населения

Город не должен повторить печальный опыт Москвы, где действует несколько мусоросжигательных заводов, работающих по несовершенной технологии. В связи с этим губернатор призвала ответственных лиц к сотрудничеству с Гринпис и другими экологическими организациями.

Игорь Бабанин, руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов:

«Мы рады развеять опасения губернатора по поводу того, что современные технологии могут оказаться дороже мусоросжигания: это не так. Сжигание  - не только самая вредная, но и самая дорогая технология.

Окончательную точку в вопросе о технологиях поставит подведение итогов конкурса. Наилучшая технология переработки отходов выиграет без всяких экологических преференций, просто по экономическим показателям. Это было показано Гринпис в статье «Мусорная революция» еще год назад.

Жаль, что пришлось доносить до губернатора 8 лет эту мысль. Со своей стороны мы готовы к сотрудничеству с властями в деле продвижения наилучших технологий переработки отходов.  Также хотелось бы напомнить властям о необходимости поддерживать систему селективного сбора отходов, о которой в пылу технологических споров забыли. Между тем, селективный сбор позволяет экономить не только природные ресурсы, но и средства бюджета - чем чиновники сейчас особенно озабочены».

За более подробной информацией обращайтесь в Гринпис:

347-71-34, 8-962-695-66-40 - Игорь Бабанин

347-71-34, 8-962-695-66-38 - Мария Мусатова