Байкал – новая надежда

Пресс-релиз - 26 апреля, 2006
26 апреля 2006 г. Москва. Гринпис России приветствует заявление президента о необходимости перенести нефтепровод (трубопроводная система ВСТО) за пределы водосборного бассейна Байкала и выражает надежду на то, что оно не останется просто декларацией.

Мнение стольких людей не может остаться не услышенным

Уроки на будущее… (Не кажи гоп!)

Заявление президента говорит о том, что протесты сотен тысяч людей как в России, так и за ее пределами не остались незамеченными. Несмотря на массированное давление со стороны крупных ресурсодобывающих компаний, власти прислушались к мнению общественности, ученых, специалистов технологов.

40 лет назад не удалось остановить опасный проект по строительству целлюлозно-бумажного комбината на берегу Байкала. Отрадно, что в этот раз власти не стали игнорировать мнения граждан.

Митинги и акции в защиту озера Байкал прошли во многих городах России: в Иркутске, Северобайкальске, Москве, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Екатеринбурге, Ростове на Дону, Ангарске и многих других. Это говорит о том, что гражданское общество в нашей стране все же существует.

Угроза «священному морю» объединила людей в разных регионах страны. На региональном иркутском сайте http://www.babr.ru против нефтепровода проголосовало уже почти 27 000 человек. Сотни человек прислали на сайт http://www.livebaikal.ru свои фотографии с лозунгами «Байкал дороже нефти», «Живи Байкал!» и другими. Пишут из Белоруссии, Германии, Украины... Обращения к президенту направили сотни артистов и ученых, преподавателей и политиков. В разных регионах страны собрано около 100 000 подписей. С просьбой защитить Байкал к президенту В.Путину обратились известные актеры и музыканты.

К сожалению, все эти факты умышленно игнорировались центральными средствами массовой информации. Более того, во многих из них появлялись материалы, в которых защитники Байкала представлялись наймитами западных спецслужб и транснациональных корпораций.  Теперь эти же СМИ убеждают зрителей в необходимости отодвинуть трубу на север и приветствуют решение президента.

В соответствие с заявлением В.Путина нефтепровод должен строится с двух сторон: с востока и запада навстречу. Байкальский отрезок будет построен в самую последнюю очередь. Таким образом, по мнению Транснефти, у компании будет время на проработку всей документации по этому участку. Однако существует вероятность того, что никакой проработки не будет. Компания дождется, пока уляжется общественный протест, и тогда появится возможность потихоньку вернуться к старому проекту, проложить трубу в 800 метрах от Байкала.

Чтобы не допустить такого развития событий, Гринпис и другие общественные организации будут внимательно следить за ситуацией и намерены добиваться переноса нефтепровода за пределы водосборного бассейна озера Байкал.

Категории
Теги