Стране нужна новая энергетическая стратегия!

Пресс-релиз - 24 ноября, 2009
Сегодня Гринпис передал президенту альтернативный энергетический сценарий, который позволит России модернизировать экономику и снизить парниковые эмиссии.

Изменение климата глазами детей

Накануне на встрече Совета по развитию гражданского общества исполнительный директор Гринпис С. Цыпленков вручил Д. Медведеву доклад об экономических последствиях изменения климата для страны и предложил президенту лично возглавить российскую делегацию на переговорах ООН по климату в Копенгагене.

В статье «Россия, вперед!», опубликованной в сентябре 2009 года, российский президент заявил: «Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно». Альтернативный энергетический сценарий Гринпис показывает, каким образом страна может не только перейти к инновационной модели экономики, но и выполнить рекомендации ученых по сохранению климата.

К сожалению, принятые в России документы стратегического планирования не предполагают каких-либо кардинальных изменений в энергетической политике страны. Утвержденная в августе этого года энергетическая стратегия России до 2030 года нацелена, главным образом, на дальнейшее сырьевое развитие. В ближайшие десять лет Россия будет наращивать традиционный, основанный на сжигании углеводородов ТЭК. А практически все проекты по внедрению энергосбережения и возобновляемой энергетики (ВИЭ) перенесены на период после 2020-2022гг., когда уже будут построены новые нефте- газопроводы, десятки реакторов. Нужно ли стране столько энергии и как снизить парниковые выбросы, - на эти вопросы стратегия не отвечает. Все это не имеет ничего общего с тем, что говорит президент.

«Доступные и дешевые углеводородные ресурсы в ближайшие десятилетия будут исчерпаны. Поэтому стране срочно необходима новая энергетическая стратегия, где сначала оценивают, как рационализировать энергопотребление, и только потом, под эти оценки, строят новые энергетические мощности, - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Именно поэтому мы предлагаем правительству альтернативный энергетический сценарий, основанный на энергоэффективности и возобновляемой энергетике».

Новая модель необходима для того, чтобы избежать последствий глобального изменения климата, из-за которых Россия уже несет значительные экономические потери. Об этом говорит доклад Гринпис, подготовленный ведущими российскими и зарубежными экспертами в области криологии (науки, изучающей «вечную мерзлоту») и климатологии, переданный президенту. Доклад оценивает социально-экономические последствия таяния «вечной мерзлоты» в Западной Сибири и на Крайнем Севере. По оценке ученых, деформация грунтов грозит разрушением многим важным объектам инфраструктуры, включая нефте- и газопроводы.

Для обеспечения климатической и энергетической безопасности альтернативный сценарий Гринпис предполагает ускоренное развитие возобновляемой энергетики и энергоэффективных технологий. Реализовав 80% технического потенциала энергосбережения, страна может к середине столетия снизить парниковые эмиссии на 80% по сравнению с 1990 годом, как это рекомендуют эксперты ООН. А увеличение доли возобновляемых источников в производстве первичной энергии с 1% до 14% к 2020 году создаст предпосылки для развития новой, не зависящей от углеводородов, модели экономики.

Гринпис предложил главе государства лично возглавить российскую делегацию на климатическом саммите в Копенгагене. Д. Медведеву также передали 3600 открыток от участников всероссийского движения «Возродим наш лес». Школьники просят президента приехать в Копенгаген и сделать все возможное, чтобы защитить их будущее.

Контакты: Владимир Чупров +7-903-1294651, Вера Бакашева +7-495-9887460.

Дополнительная информация:

1. Альтернативный сценарий Гринпис 

2. В 2007 - 2008 гг. Центр авиакосмической промышленности Германии (DLR) и голландский институт Ecofys BV по заказу Гринпис разработали альтернативные энергетические сценарии для ключевых регионов и стран мира, включая Россию. Цель сценариев - показать возможность реализации новой энергетической модели, основанной на передовых энергоэффективных технологиях и возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), при сохранении темпов роста ВВП. Сценарии Гринпис построены исходя из рекомендаций ученых межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата. По оценкам экспертов ООН, развитые страны, включая Россию, должны к 2020 г. сократить парниковые выбросы в энергетике на 25 - 40%, а к середине столетия - на 80% по сравнению с уровнем 1990 г. Развитие по сценарию Гринпис позволит России через 10 лет снизить выбросы на 37%, а еще через 30 выбрасывать на 78% меньше парниковых газов, нежели в 1990 г. (Рис. 1)

Чтобы этого добиться, России необходимо к 2050 г. реализовать не менее 80% своего технического потенциала энергоэффективности, а также ускорить развитие возобновляемых источников энергии: к 2020 г. доля первичной энергии, полученной за счет ВИЭ, должна составлять не менее 14%, а к 2050 г. - порядка 50% всей вырабатываемой энергии (Рис. 2)

3. Если сравнивать инвестиции, которые планируются в соответствии с Энергетической стратегией России до 2030 года, то традиционная энергетика получит в десятки раз больше, чем энергосбережение и возобновляемая энергетика. В среднем ежегодные инвестиции в традиционную энергетику составят 99 млрд долл. против 6 млрд в возобновляемую энергетику и 11 млрд в энергосбережение. При этом 70% инвестиций в ВИЭ и энергосбережение будет реализовано только после 2020-2022 года, что означает, что d ближайшие 10-12 лет в стране ничего не изменится.

4. Все предыдущие индикаторы энергопотребления себя не оправдали: несмотря на «попытки» удержать развитие страны по сырьевому сценарию, Россия постепенно слезает с нефте-газовой иглы. Так, темпы роста потребления первичной энергии в 2000-2007 гг. оказались в два раза ниже, чем планировалось, темпы роста электропотребления оказались ниже запланированных более чем в 2 раза, а рост ВВП при этом никак не пострадал.

5. Дети, участвующие в движении «Возродим наш лес», уже делают многое для климата планеты. Восстанавливая и сохраняя леса, школьники не только улучшают экологическую обстановку своего региона, но и вносят свой вклад в борьбу с изменением климата - растущие молодые деревья фиксируют из воздуха значительные количества диоксида углерода CO2, одного из газов, вызывающих парниковый эффект. Эти действия - отличный пример для политиков, которые до сих пор не могут перейти от слов к делу и разработать эффективную программу действий на международном уровне.