Все, что вы не хотели знать о сексе…

Новость - 3 мая, 2006
По данным опубликованного доклада Гринпис, уменьшение объема вырабатываемой спермы у мужчин, увеличение числа случаев бесплодия и дефектов половых органов у детей может быть вызвано воздействием опасных синтетических химических веществ, которые используются при производстве парфюмерии, напольных покрытий, электроники, одежды и других товаров народного потребления. 1

Доклад под названием «Уязвимые: Наша репродуктивная система и воздействие химических веществ» основан на результатах нескольких экспертных исследований последних лет.

Доклад под названием «Уязвимые: наша репродуктивная система  и воздействие химических веществ» основан на результатах нескольких экспертных исследований последних лет. Сведенные вместе, эти работы впервые дают всестороннюю картину участившихся проблем, связанных  с репродуктивным здоровьем человека,  а также отражают нарастающее количество в нашей жизни искусственных химических веществ.

За последние 50 лет объем вырабатываемой спермы у мужчин сократился на 50%. С 1960-х число случаев бесплодия у пар в индустриально развитых странах увеличилось более чем вдвое, а тестикулярный рак (рак яичка) становится все более распространенным заболеванием. Соотношение новорожденных мальчиков и девочек в некоторых регионах резко изменилось, а у новорожденных мальчиков все чаще обнаруживаются дефекты репродуктивной системы.

«Очень тревожит растущее число научных исследований, доказывающих связь между воздействием синтетических химических веществ и повреждениями нашей репродуктивной системы. Гринпис требует исключить из обращения любое химическое соединение, которое может  нанести вред здоровью человека во всех случаях, где существует более безопасная альтернатива», - говорит д-р Дэвид Сантилло, сотрудник научного центра Гринпис и один из авторов доклада.

Считается, что многие из тех нарушений, число которых растет, появляются на стадии внутриутробного развития или вскоре после рождения. В то же время, тесты показали, что некоторые часто используемые химические вещества, способные негативно влиять на репродуктивную функцию, начинают воздействовать на организм ребенка практически с момента зачатия. Среди таких веществ: алкилфенолы, фталаты, бромированные антипирены (или броморганические соединения или бромиды), оловоорганические соединения, бисфенол-А и синтетический мускус. Однако, эти химические соединения, приведенные в докладе в качестве примера - это только часть проблемы. Большинство химических веществ, представленных на рынке, никогда не тестировались на безопасность для здоровья человека или окружающей среды. И, тем не менее, многие из них постоянно используются в товарах, которые можно обнаружить как на полках магазинов, так и  в наших собственных ванных шкафчиках.

Предполагается, что активно обсуждаемое сейчас европейское законодательство (REACH2) должно ужесточить процедуры мониторинга и контроля за производством  и использованием химических веществ. Однако, некоторые производители пытаются в достаточно агрессивной форме продавить  собственные интересы и подорвать инициативу REACH. Поэтому  закон может разрешить свободное распространение веществ, которые, возможно, наносят вред гормональной и половой системе человека. 3   Руководитель токсической программы Гринпис Интернэшнл Хелен Перивьер отмечает: «Жизни и благополучие многих людей и семейных пар находятся под угрозой из-за расстройств репродуктивной системы. ЕС не имеет права закрывать глаза на эту все возрастающую проблему и ослаблять защиту, которую гарантирует REACH, от проблем, вызванных использованием химических веществ».

Гринпис считает, что ничто не может оправдать разрешение дальнейшего использования опасных химических веществ, негативно воздействующих на здоровье детей и нарушающих репродуктивную функцию человеческого организма.

В этом году Европейский Парламент будет проводить голосование по вопросу о новом европейском законодательстве по химическим веществам - REACH.


1Доклад «Уязвимые» на английском языке можно найти на сайте http://www.greenpeace.org/fragile

2REACH: Regulation on the Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals («Распоряжение о порядке регистрации, оценки и одобрения химических веществ»)

3«Смертельные ошибки», http://www.greenpeace.org/fatalflawsbrief.