Главы государств покидают Копенгаген с позором

Пресс-релиз - 19 декабря, 2009
Итоговый документ, который, скорее всего, будет принят на Копенгагенской конференции, похоронит всю работу по принятию климатического соглашения, которое должно было спасти климат и которая велась в последние 2 года. Другого документа на повестке дня конференции просто нет.

Активисты tcktcktck и Гринпис назвали климатическим позором итоги конференции в Копенгагене

Вместо юридически обязывающего соглашения принимается политическая декларация (Copenhagen Accord). Документ содержит ряд обязательств, которые берут на себя развитые и развивающиеся страны. Среди обязательств: краткосрочная помощь развивающимся странам до 2012 года в размере 10 млрд долларов в год, формирование специального фонда помощи развивающимся странам и органа по передаче технологий.

Но эти договоренности по сути - не обязательны для выполнения. А обязательства по сокращению эмиссий абсолютно не отвечают глобальным вызовам, связанным с климатическими изменениями, не учитывают рекомендации ученых и соответствуют росту общемировой температуры на 3 градуса!

Некоторые страны уже охарактеризовали климатическую конференцию как неуспешную. Если попытаться оценить итоги конференции не языком дипломатии, а с точки зрения последствий, которые испытает планета, то можно сказать, что мир сделал еще один шаг к необратимым климатическим изменениям.

В первую очередь провал переговоров связан с неконструктивной позицией ряда развитых стран и в первую очередь США. Свою негативную лепту внесла и российская делегация. Например, своими попытками не допустить продления Киотского протокола на период после 2012 года. Среди развивающихся стран значительную негативную роль сыграл Китай.

«В любом случае мы стали свидетелями кризиса, который показал, что главы государств неспособны действовать в условиях, когда речь идет о выживании человечества, -  сказал Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. - Есть риск, что сейчас начнется PR-кампания чтобы «продать» Копенгагенскую декларацию как достижение. Мы можем обмануть себя. Но мы не можем обмануть науку, которая говорит, что в ближайшие 5 лет человечество должно (!) начать снижение парниковых выбросов. А именно об этом лидеры государств и не договорились здесь в Копенгагене».

Гринпис обращается ко всем жителям Земли, которые, в отличие от политиков объединены общей проблемой - катастрофическими последствиями изменения климата - с призывом начать давление на руководство своих стран для того, чтобы новое климатическое соглашение было принято в ближайшее время.

Контакты: Владимир Чупров +45-50110644

Теги