Жители России вышли на улицы в защиту Утриша

Пресс-релиз - 28 декабря, 2009
26-27 декабря в 29 городах России и Украины прошли акции в защиту уникальных природных комплексов Утришских лагун. В Москве митинг, организованный всероссийским добровольным движением «Спасем Утриш!» при поддержке Гринпис России, WWF России и Дружины по охране природы МГУ, прошел в субботу у памятника Тарасу Шевченко.

Митинг в защиту Утриша. 26 декабря, 2009, Москва

Митинг в защиту Утриша. 26 декабря, 2009, Москва

Митинг в защиту Утриша. 26 декабря, 2009, Москва

Митинг в защиту Утриша. 26 декабря, 2009, Москва

Митинг в защиту Утриша. 26 декабря, 2009, Москва

Во-первых, участники акций требовали отказаться от планов строительства на Утрише очередной чиновничьей дачи под видом физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами Президента РФ. Во-вторых, прекратить уничтожение уникальных краснокнижных растений, расчищая огромные площади под строительство дороги.

«Для того чтобы, хоть как-то легализовать планы строительства дач и дорог на Утрише, федеральные, краевые и местные чиновники идут на беспрецедентное нарушение закона и экологических прав граждан России. Например, как это было во время так называемых «общественных слушаний» в Анапе и Новороссийске, на которые общественность просто не пустили. К счастью, это привело только лишь к расширению общественной кампании в защиту Утриша, - говорит руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Упорное нежелание чиновников отказываться от застройки Утриша заставляет нас в очередной раз обратиться к высшим руководителям России с требованием заставить своих подчиненных исполнять российские законы».

На митинге в защиту природы Утриша выступили представители Гринпис России, WWF России, один из авторов проекта заповедника «Утриш», научный сотрудник географического факультета МГУ, кандидат географических наук О.А.Леонтьева, другие ученые, а также участники добровольного движения «Спасем Утриш!». По мнению участников митинга, если мы сейчас не сохраним эти уникальные территории, то «наши дети только из учебников смогут узнать, что такое можжевельник и фисташка». Если решение об отказе от строительства на Утрише не будет принято в самое ближайшее время, общественным организациям, борющимся за его сохранение, придется апеллировать к международным организациям. Возможно, дело дойдет до Европейского суда по правам человека. Это единственный способ отстоять наше природное достояние, которое хотят уничтожить чиновники в угоду узковедомственным (или личным) интересам.

Участники митинга единогласно приняли резолюцию, в которой обратились:

1. к Президенту России Дмитрию Медведеву с требованием взять под личный контроль ситуацию в заказнике «Большой Утриш» и поручить Управлению делами Президента РФ и иным заинтересованным структурам отказаться от планов размещения рекреационного объекта и строительства дорог на территории заказника;

2. к Председателю Правительства России Владимиру Путину с требованием в кратчайшие сроки обеспечить создание заповедника «Утриш» в научно обоснованных границах, включив в него площади, планируемые под строительство дорог и территории участков, арендованные Фондом «Дар»;

3. к Минприроды России, Администрации Краснодарского края и Администрации МО город-курорт Анапа и МО город Новороссийск с требованием признать несостоявшимися общественные слушания по материалам комплексного эколого-экономического обоснования для образования государственного природного заповедника «Утриш», а также рабочего проекта строительства противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве Новороссийского лесничества (филиала ГУ КК «Комитет по лесу») и назначить повторное проведение указанных слушаний в полном соответствии с требованиями действующего законодательства;

4. к общественным экологическим организациям - с просьбой защитить в судебном порядке (вплоть до Европейского суда по правам человека) нарушенные экологические права граждан России в связи со строительством очередной президентской резиденции на ценнейшей особо охраняемой природной территории, а также привлечь к этой проблеме внимание международных природоохранных организаций.

Контакты:

+7 916 529-10-02, Крейндлин Михаил руководитель программы по ООПТ Гринпис России,

Дополнительные материалы:

1. Несмотря на протесты общественности, продолжает делать все, чтобы узаконить строительство дач на Утрише.

28 декабря Гринпис России получил официальное письмо за подписью заместителя министра Минприроды Н.И. Майданова, из которого следует, что Минприроды уже 22 декабря направило документы на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор. Это является очередным нарушением законодательства со стороны Министерства. В соответствии с Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду, «принятие от граждан и общественных организаций письменных замечаний и предложений в приложениях к материалам по оценке воздействия на окружающую среду обеспечивается заказчиком в течение 30 дней после окончания общественного обсуждения». То есть Минприроды должно было принимать замечания от общественности в течение месяца после общественных слушаний (до 1-2 января 2010 года) и только потом направлять документы на экспертизу.

2. Полный текст резолюции

3.  В рамках декабрьской волны акций "Спасти Утриш - достояние России!" города России и Украины записали открытые видеообращения к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, российским и зарубежным СМИ, а также ко всем людям доброй воли.