Экологический детектив — строительство на Утрише

Пресс-релиз - 18 января, 2010
14 января 2010 года в Гринпис России поступило письмо из Управления делами Президента РФ, в котором прямо заявлено, что оно не имеет отношения к строительству, а значит и к уничтожению ценного природного комплекса на Утрише.

Заказник “Утриш”

Управление делами заявило, что им «не проводилась и не проводится работа по строительству объектов для осуществления рекреационной деятельности и, лесохозяйственной противопожарной дороги на территории государственного природного заказника «Большой Утриш», и порекомендовало обращаться с этим в администрацию Краснодарского края.

Комизм ситуации в том, что именно на сайте Департамента лесного хозяйства Краснодарского края размещена искомая информация. Размещена в открытом, в том числе и для чиновников Управления делами Президента, доступе.

Утвержденный Главой администрации (Губернатором) Краснодарского края, лесной план содержит данные о планируемом строительстве в заказнике «Большой Утриш» «физкультурно-оздоровительного комплекса». Указан и инициатор — Главное управление капитального строительства Управления делами президента РФ.  

Никто и никогда не утверждал, что кремлевские чиновники будут лично прорубать просеку в реликтовом лесу или класть плитку в бассейне вип-дачи. «Противопожарную» дорогу, с которой начался «утришский скандал» строит Фонд региональных некоммерческих проектов «Дар». Ему же предоставлен в аренду для рекреационных целей и участок, где планируется соорудить пресловутый физкультурно-оздоровительный комплекс.  Но, Губернатор Краснодарского края «утверждает», что инициатор всего этого — Управление делами! Кому верить?

В дополнение к информации, размещенной на официальном сайте краснодарского органа государственной власти, существует проект будущего физкультурно-оздоровительного комплекса в Утрише. Он оказался в распоряжении Экологической вахты по Северному Кавказу.

В проекте есть лист согласования, где поименованы полномочные для этого лица. Среди них Управляющий делами Президента РФ В.И.Кожин и его заместитель И.Д. Малюшин!  Интересно, что этот же И.Д. Малюшин подписал письмо, отправленное Гринпис, где утверждается, что Управление делами не имеет никакого отношения к Утришской стройке… Комментарии излишни.

В этой связи, следует особо отметить последний абзац письма  Управделами: «Обращаем Ваше внимание, что при осуществлении дальнейших публикаций или выступлений в средствах массовой информации, содержащих  в себе утверждения о том, что Управление делами Президента Российской Федерации проводит работу по строительству объектов для осуществления рекреационной деятельности и лесохозяйственной противопожарной дороги на территории государственного природного заказника «Большой Утриш», Управление делами Президента Российской Федерации предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения».

Очень надеемся на то, что это не угроза в сторону общественности, а действительно желание вывести на чистую воду тех, кто распространяет ложные и порочащие факты. Со своей стороны готовы оказать максимальное содействие. Исходя из вышеперечисленных документов источником таких фактов являются:

  • Лесной план Краснодарского края

  • Постановление Главы администрации (Губернатора) Краснодарского края от 31 марта 2009 г. № 249, утвердившее Лесной план

«Видимо руководители Управления делами посчитали, что исходящая от них угроза заставит общественные организации прекратить борьбу с уничтожением Утриша, однако они забывают, что закон об ответственности чиновников за предоставление недостоверной информации, распространяется и на них, - сказал руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин, - мы надеемся, что если структуры Президента РФ действительно не имеют отношения к планам застройки Утриша, они применят безусловно имеющийся у них административный ресурс для того, чтобы на Утрише был создан полноценный заповедник без изъятия из него наиболее ценных участков, где сейчас планируется размещение физкультурно-оздоровительного комплекса».

Дополнительная информация

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», вступившим в силу с 1 января 2010 года (статья 11), основными требованиями при обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления является  достоверность предоставляемой информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления.

В соответствии со статьей 25 закона должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления, государственные и муниципальные служащие, виновные в нарушении права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, несут дисциплинарную, административную, гражданскую и уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Не только Утриш:

Согласно информации ряда СМИ, по инициативе Управделами Президента в 2007-2008 годах велось строительство автодороги от с. Черниговское (Апшеронский район Краснодарского края) до полигона научного центра «Биосфера», проходящую по границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника и по территории памятника природы «Истоки реки Пшеха и Пшехашха» (участок Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» (строительство которой было остановлено по требованию Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.