Защитникам Утриша угрожают физической расправой

Пресс-релиз - 10 февраля, 2010
По информации Экологической вахты по Северному Кавказу, 9 февраля 2010 года в Краснодаре состоялась встреча координатора «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи и заместителя координатора Дмитрия Шевченко с неизвестными людьми.

Незаконное строительство дороги в государственном природном заказнике регионального значения «Большой Утриш»

Они назвались представителями компании, планирующей строительство "объекта" на территории заказника «Большой Утриш» (участок, находящийся в долгосрочной аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР").

Указанные граждане сначала предлагали нашим коллегам материальное вознаграждение за то, чтобы они отказались от борьбы с планами застройки Утриша. Параллельно они угрожали им и их близким физической расправой, мотивируя это тем, что в результате деятельности «Экологической вахты по Северному Кавказу» они не могут начать строительство и несут значительные убытки.

Таким образом, лица, заинтересованные в строительстве на Утрише, перешли к активным угрозам в отношении его защитников. Что интересно, эти «серьезные люди» (как будто пришедшие из «лихих 90-х») проявляют редкое единодушие с органами государственной власти.

Управление делами президента, с именем которого связывают планы строительства, грозит общественности, что «предпримет все предусмотренные действующим законодательством меры по защите собственной деловой репутации и привлечения к ответственности лиц, распространяющих ложные и порочащие сведения». Встречу с «неустановленными лицами» организовывает директор подведомственного Минприроды ФГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник» С.Г.Шевелев. А руководитель Департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Р.Р.Гизатулин сначала фактически согласовывает незаконное строительство на Утрише, а затем принимает активное участие в фарсе под названием «общественные слушания по проекту строительства противопожарной дороги и материалам комплексного эколого-экономического обоснования создания заповедника «Утриш».

«Те, кто стоят за планами «утришского» строительства, не понимают, что движение за спасение заказника охватило уже более 50 городов России, и даже если «устранить» «Экологическую вахту по Северному Кавказу» из процесса, это приведет лишь к росту протестов», - считает руководитель программы по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

«Сам факт угроз в отношении «Экологической вахты» в связи с их борьбой против застройки заказника «Большой Утриш» вызовет обеспокоенность большого количества граждан, как в России, так и за рубежом, а отсутствие эффективных мер по их защите может резко ухудшить имидж российской власти в глазах российской и международной общественности. Это также может привести к массовым акциям протеста, в первую очередь на территории Южного федерального округа», - заключает Крейндлин.

В связи с угрозами в адрес наших коллег, Гринпис России и WWF России направили обращение в МВД России и ФСБ России.