В Иркутске прошел митинг в защиту Байкала

Пресс-релиз - 13 февраля, 2010
13 февраля 2010 года. Иркутск. Сегодня в центре Иркутска прошел митинг в защиту озера Байкал под девизом «Спасем Байкал! Спасем Байкальск!». На митинг собрались более 2000 человек, которые потребовали отменить Постановление Правительства от 13 января 2010 года, разрешающее Байкальскому ЦБК загрязнять озеро.

13 февраля, Иркутск. Митинг в центре Иркутска в защиту озера Байкал под девизом «За Байкал без БЦБК».

Желающих заступиться за Байкал собралось много, несмотря на практически полное отсутствие информации о готовящемся митинге и очень морозную (даже по меркам Иркутска) погоду. Перед теми, кто пришел на митинг, выступили местные экологи и депутаты, представители города Байкальска и республики Бурятии, ученые и политики из разных городов России, в том числе и из Москвы.

Для тех участников митинга, кто не успел подписаться за спасение Байкала в интернете, были организованы информ-столы, где все желающие могли оставить подпись под обращением к Президенту РФ об отмене рокового Постановления. Собравшиеся очень эмоционально откликались на обращения с трибуны и, несмотря на мороз, не расходились до самого конца мероприятия.

Говоря о политических, экономических, экологических и социальных проблемах Байкальска, выступающие были едины в одном: «Власть должна нести ответственность перед обществом и законом!». Возобновление работы БЦБК, а тем более в режиме разомкнутого водооборота, говорит о том, что высокие руководители забыли об ответственности, поставив во главу угла сиюминутные коммерческие интересы. Только так можно объяснить то, что Постановление No.1 разрешает не только сброс токсичных сточных вод БЦБК в чистейшее озеро планеты, но и утилизацию, складирование и сжигание на берегах Байкала отходов всех классов опасности.

Именно поэтому главной идеей резолюции митинга стало требование к Президенту Дмитрию Медведеву проявить политическую волю и войти в историю спасителем Байкала, а не его равнодушным губителем. Вместо вливания средств в «реанимацию трупа БЦБК» участники митинга потребовали оказать социальную поддержку жителям Байкальска, незамедлительно принять организационные меры по созданию в городе альтернативных производств, новых рабочих мест, предоставить налоговые льготы для развития малого и среднего бизнеса, а также провести антикоррупционную экспертизу принятого Постановления и, в конце концов, отменить его.

«Мы призываем всех россиян, мировое сообщество включиться в борьбу за спасение Байкала и жителей Байкальска. Спасая наш Байкал, мы пытаемся обустроить не только нашу жизнь, но и обеспечить будущее нашим детям и возрождение всей нашей планеты», говорится в резолюции митинга.

Практически одновременно с митингом «Спасем Байкал! Спасем Байкальск!» прошел митинг сторонников открытия БЦБК, где людей собралось гораздо меньше.

«Даже с первого взгляда было понятно, что все это постыдное действо срежиссировано заранее. Отряды в фирменных майках и жилетах, целый лес партийных знамен, от которых рябило в глазах, а большинство якобы самодельных плакатов были написаны одним почерком. За спиной у губернатора области разминался фольклорный ансамбль, дымились емкости с чаем. Многих людей вынудили сюда прийти, и они просили не фотографировать их лица: перед знакомыми будет стыдно, - говорит Евгений Усов, пресс-секретарь Гринпис России и участник событий. - На митинг в защиту Байкала люди действительно пришли по своей воле, своим убеждениям. Плакатов было несколько, но они только подчеркивали неформальность происходящего. Именно тут и было выражение общественного мнения».

«Что будет с Байкальском, зависит от благополучия озера, так как именно оно дает людям стабильность и возможность работать, например, в туристической отрасли, - говорит Роман Важенков, руководитель Байкальской программы Гринпис России. - Заказные митинги, наверное, позволяют местным чиновникам отчитаться перед своими хозяевами в Русале, однако все должны понимать главное: запуск БЦБК, тем более со сбросами сточных вод в Байкал, ставит крест на дальнейшем развитии города. Это тупик, как экономический, так и социальный. В отличие от временщиков во власти всех уровней мы не имеем права так бездумно относиться к будущему отдельно взятого города Байкальска и всей планеты в целом».

Дополнительную информацию можно получить по телефонам: (495) 988-7460 Гринпис России, (903) 128-5989 - пресс-секретарь Оксана Каравайко.

Обсудить новость в ЖЖ

Фоторепортаж с обоих митингов

Категории