Ученые, музыканты, экологи – все за Байкал!

Пресс-релиз - 28 марта, 2010
28 марта 2010 г. Сегодня в Москве прошел митинг коалиции неправительственных организаций «За Байкал!». Вместе с сотнями москвичей на Болотную площадь пришли Кирилл Немоляев, группа «Точка росы», ученые и экологи.

28 марта, 2010. Москва. Митинг "За Байкал без БЦБК"

Участники митинга потребовали запретить Байкальскому ЦБК сливать отходы в озеро, находящееся под защитой ЮНЕСКО.

«И двадцать лет назад, и сегодня я остаюсь противником целлюлозных комбинатов на Байкале. Судьбу рабочих нужно решать исходя из судьбы Байкала, а не интересов олигархов. Байкал был дарован Создателем вовсе не для полоскания грязных отходов какого бы то ни было производства», - убежден писатель Валентин Распутин. Он не смог лично придти на митинг, но поддержал движение в защиту Байкала. Обращения в защиту озера также прислали музыкальный критик Артемий Троицкий, лидер группы ДДТ Юрий Шевчук и актер Лев Прыгунов. К участникам митинга присоединился бурятский музыкальный коллектив - рок-группа «Аттракцион Воронова».

Судьбой уникального озера обеспокоены ученые Российской академии наук. Чем грозит запуск БЦБК экосистеме Байкала, на митинге рассказала ученый секретарь Научного совета по Байкалу РАН Ирина Максимова.

Организаторы митинга раздавали пришедшим синие шарики с надписью "Я иду спасать Байкал" и адресом сайта http://savebaikal.ru/ , где можно поставить подпись под обращением к гендиректору ЮНЕСКО Ирине Боковой. «Решение о возобновлении работы БЦБК угрожает величайшему озеру мира непоправимым ущербом, и вызвало широкий протест российской и зарубежной общественности… прошу Вас, как главу авторитетной международной организации, сделать все возможное для спасения уникального природного объекта, имеющего статус всемирного наследия», - говорится в письме. За прошедшие полмесяца под ним подписались более 15 тысяч человек.

Напомним, что 13 января этого года было подписано постановление, разрешающее сброс стоков БЦБК в Байкал. В поддержку уникального озера была создана коалиция неправительственных организаций «За Байкал!». В нее вошли 38 организаций из разных регионов страны.

В принятой сегодня резолюции участники митинга требуют отменить постановление правительства №1. В качестве альтернативы БЦБК экологи предлагают развивать в Байкальске экологически и социально ориентированные производства, для чего здесь есть все необходимое.

Сегодня день защиты Байкала пройдет в Петрозаводске, а 29 марта - в Барнауле.

За дополнительной информацией журналисты могут обратиться к членам коалиции «За Байкал!»:

Гринпис России - Евгений Усов, Роман Важенков - (495) 988-74-60

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России - Олег Соколенко

Дружина Охраны Природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ - Аркадий Иванов,

Центр охраны дикой природы - Алексей Зименко,

Международный Социально-экологический союз - Сергей Симак, sergey-

Союз охраны птиц России - Елена Зубакина,

Категории