Олимпийские игры ценой Всемирного наследия?

Пресс-релиз - 23 июня, 2006
22 июня 2006 года Международный олимпийский комитет признал город Сочи официальным кандидатом на проведение зимних олимпийских игр 2014 года. Это решение грозит уничтожением уникальных природных комплексов Западного Кавказа, в том числе включенных в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

В Сочинском национальном парке

Для подготовки к проведению Олимпиады правительство России подготовило Федеральную целевую программу «Развитие г.Сочи как горно-климатического курорта (2006-2014) годы». В соответствии с ней, планируется обширное строительство спортивных сооружений и объектов инфраструктуры на территории Сочинского национального парка вблизи границ Кавказского государственного природного биосферного заповедника, включенного в 1999г. в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Возведение олимпийских объектов приведет к уничтожению уникальных высокогорных лесов, для сохранения которых собственно и создавались заповедник и национальный парк.

Несмотря на то, что проект целевой программы до сих пор официально не утвержден и не прошел Государственную экологическую экспертизу, уже сейчас на территории Сочинского национального парка, ведется строительство спортивных объектов, что является грубым нарушением  закона.

Строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи ведут крупнейшие российские корпорации «Газпром» и «Интеррос». При этом они стараются обойти закон, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами.

В очередной раз финансовые интересы крупных корпораций соревнуются с требованиями российского и международного законодательства. Подобное действия могут в очередной раз заставить международное сообщество усомниться в способности России выполнять свои обязательств по сохранению объектов Всемирного наследия, как уже произошло с Байкалом. Кроме того, это может серьезно повлиять на окончательное решение о месте проведения Олимпиады.

«Мы считаем, что проведение Олимпиады ни в коем случае не должно приводить к уничтожению уникальных природных территорий, тем более включенных в Список всемирного наследия, - заявил эксперт Гринпис Михаил Крейндлин. - Мы надеемся, российские власти и международные организации, такие как ЮНЕСКО и МОК, также примут все меры, чтобы не допустить этого».

Дополнительную информацию можно получить у эксперта Гринпис Михаила Крейндлина и пресс-секретаря Евгении Беляковой  по телефону (495)926-50-45.

Категории
Теги