Гринпис России указал Путину альтернативу

Пресс-релиз - 12 июля, 2006
12 июля 2006 г., Москва. Накануне обсуждения энергетической безопасности на «Большой восьмерке» Гринпис России направил президенту Владимиру Путину свой доклад, в котором предложена реальная альтернатива ядерному сценарию развития энергетики нашей страны. В докладе говорится о необходимости модернизации теплоэлектростанций с помощью внедрения современных парогазовых технологий. Данное решение представляет более быстрый, эффективный, экологически безопасный и более дешевый, в отличие от ядерного проекта, сценарий развития электрических мощностей в России. Впервые доклад был представлен на форуме «Гражданская восьмерка-2006».

Ознакомить Президента РФ с предложенной альтернативой было решено после того, как  Путин ответил на требования группы по энергетической безопасности Гражданского форума  отказаться от программы строительства новых атомных реакторов и запретить трансграничное перемещение отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов. Он сказал, что «сначала нужно выработать для человечества альтернативу, предложить решение, а потом запрещать ядерную энергетику».  По сути, этими словами Президент РФ  подтвердил свое намерение поддержать  развитие ядерной энергетики.

Кроме того, недавно в СМИ прошли сообщения о том, что президент США  одобрил соглашение о ядерном сотрудничестве с Россией. По информации газеты «Washington Post», документ позволит России импортировать и хранить  отходы с атомных станций, топливо на которые поставляют Соединенные Штаты. Ожидается, что  Буш и Путин заявят о намерении подписать это соглашение  в ходе  саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге 15-17 июля.

«Создается впечатление, что пока гражданский форум вырабатывал свои рекомендации, правительство России и администрация США накануне саммита Большой Восьмерки занимались урегулированием вопроса о ввозе в Россию американского отработавшего ядерного топлива. Жалко, если встреча Путина с представителями неправительственных организаций окажется просто игрой в демократию», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

Гринпис России не намерен оставлять без внимания заявление Путина о том, что альтернативы ядерному сценарию нет. Доклад  «Сокращение потребления природного газа и перспективы электроэнергетики: «атомный» и «парогазовый» сценарии» - тому прямое доказательство.  Более того, во многих странах Европы уже внедряются в жизнь проекты, исключающие ядерный сценарий. Среди этих стран Германия, Италия, Испания, Швеция. Например, развитие  энергетики на основе возобновляемых источников энергии  позволило Швеции заявить об отказе в ближайшем будущем не только от АЭС, но и от энергии, получаемой из нефти. 

Доклад можно скачать с сайта Гринпис России  http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/reports/493895.

Более подробную информацию о докладе можно получить в Гринпис России по телефонам:   (495) 926-50-45.