Олимпиада вне закона

Пресс-релиз - 8 сентября, 2006
Гринпис России намерен оспорить в Верховном Суде незаконное утверждение Правительством РФ Федеральной целевой программы "Развитие г. Сочи как горноклиматического курорта (2006 - 2014 годы)".

Долина реки Мзымты. Сочинский национальный парк

Программа предполагает застройку одной четвертой части территории Сочинского национального парка и угрожает уникальной природе Кавказского заповедника, территория которого внесена в Список всемирного природного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. Несмотря на это, программа строительства курорта не проходила государственную экологическую экспертизу, обязательную для всех подобных проектов, то есть фактически была утверждена незаконно.

Согласно российским законам, в заповедной зоне Сочинского национального парка  запрещена любая хозяйственная деятельность. Тем не менее, на территории парка, в том числе в наиболее уникальных его участках, уже началось возведение спортивных объектов - в частности, спорткомплекса «Карусель». Помимо олимпийского комплекса, на территории парка также планируется создать обширную инфраструктуру, включая ГЭС на реке Мзымта и скоростную железную дорогу.

Корпорации «Газпром» и «Интеррос», ведущие строительство и эксплуатацию большинства олимпийских объектов в Сочи, стараются максимально обойти экологические ограничения при строительстве, в чем находят полное взаимопонимание как с властями г. Сочи и Краснодарского края, так и с федеральными структурами. По сообщению сайта Newsru.com, во время своего визита в Краснодар глава Олимпийского комитета России Л.Тягачев заявил, что «если придут [зеленые] и начнут, потрясая Конституцией, кричать о том, что нельзя рубить елки и сосны, нам будет проще поменять Конституцию». Видимо, олимпийский чиновник забыл, что в соответствии с российским законодательством высказывания должностного лица о необходимости изменения конституционного строя относятся к экстремистской деятельности.

Уверенные в приоритете своих коммерческих интересов, чиновники совершенно забывают о необходимости соблюдения российских законов и конституционных прав граждан России на благоприятную окружающую среду. Кроме того, им, вероятно, неведомо, что Россия взяла не себя обязательства по сохранению уникальных территорий, включенных в список ЮНЕСКО.

Похоже, история с нефтепроводом ВСТО их тоже ничему не научила. Напомним, что авторы проекта трубопровода вдоль берега Байкала до последнего не сомневались в своей правоте. И, тем не менее, массовые общественные протесты не позволили построить нефтепровод рядом с уникальным озером. «Проведение олимпиады не должно сопровождаться уничтожением российской природы и, в особенности, ее самых ценных уголков, - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Мы намерены обратиться не только в суд, но и в международные организации - ЮНЕСКО и МОК. Надеемся, что они, а также российские власти примут все меры, чтобы не допустить разрушения уникальной природы Кавказа, а также ослабления российского природоохранного законодательства и Конституции РФ. Мы также призываем соответствующие органы дать оценку приведенному заявлению председателя Олимпийского комитета».

Дополнительную информацию можно получить по тел.:

(495) 926-50-45, Михаил Крейндлин, Евгения Белякова

Информация для редактора

1. Цитата Леонида Тягачева приводится из статьи «Чиновники Краснодарского края встанут на горные лыжи по приказу губернатора», размещенной на сайте Newsru.com 6 сентября 2006 года. (http://www.newsru.com/russia/06sep2006/sky.html).

2. Федеральный закон «О противодействии экстремисткой деятельности»

Статья 1.

1) экстремистская деятельность (экстремизм):

а) деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо редакций средств массовой информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

в) публичные призывы к осуществлению указанной деятельности, а также публичные призывы и выступления, побуждающие к осуществлению указанной деятельности, обосновывающие либо оправдывающие совершение деяний, указанных в настоящей статье;

Статья 14. Ответственность должностных лиц, государственных и муниципальных служащих за осуществление ими экстремистской деятельности.

Высказывания должностного лица, а также иного лица, состоящего на государственной или муниципальной службе, о необходимости, допустимости, возможности или желательности осуществления экстремистской деятельности, сделанные публично, либо при исполнении должностных обязанностей, либо с указанием занимаемой должности, а равно непринятие должностным лицом в соответствии с его компетенцией мер по пресечению экстремистской деятельности влечет за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность.

Категории
Теги