Гринпис обратился к президенту МОК

Пресс-релиз - 9 октября, 2006
9 октября 2006 г. Амстердам. Гринпис Интернешнл обратился к Президенту Международного олимпийского комитет (МОК) г-ну Жаку Рогге с просьбой потребовать от российского правительства выполнять международные обязательства по сохранению объектов Всемирного природного наследия.

Кавказский заповедник

Обращение вызвано тем, что при подготовке к возможному проведению Олимпиады-2014 в г.Сочи нарушаются как российские законы, так и международные соглашения. Строительство олимпийских объектов грозит уничтожением уникальных природных комплексов Западного Кавказа.

Российские власти совместно с олимпийским комитетом России и крупнейшими промышленными компаниями пытаются разместить олимпийские объекты на территории Сочинского национального парка (в том числе, в его заповедной зоне), где запрещена хозяйственная деятельность. Такая же ситуация сложилась и с Кавказским заповедником, включенным в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Власти идут на прямое нарушение законодательства. 8 июня Правительство РФ противозаконно, без проведения государственной экологической экспертизы, утвердило Федеральную целевую программу «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта на 2006-2014 годы». В настоящее время утверждение этой программы оспаривается Гринпис России в Верховном Суде РФ.

Государственная экологическая экспертиза изменения зонирования Сочинского национального парка проведена Росприроднадзором со значительными нарушениями процедуры. Территории, где предполагается строительство спортивных объектов, переводятся из заповедной зоны парка в рекреационную.  

В  самом парке без проведения экологической экспертизы уже построена первая очередь горнолыжного комплекса «Карусель».

Заинтересованные ведомства пытаются подогнать законодательство под интересы вовлеченных в проект структур. Так, Минэкономразвития подготовило проект изменения положений закона «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельного кодекса РФ. В случае его принятия, в национальных парках можно будет строить спортивные объекты.

МПР России подготовило проект распоряжения Правительства, согласно которому заповедные территории, в том числе расположенные на границе Кавказского заповедника, будут переданы для создания объектов курорта.

Следить за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды, поддерживать олимпийское движение в его стремлении к заботе о сохранении окружающей среды, принимать меры для того, чтобы отразить эти положения в своей деятельности - одна из основных функций МОК согласно Олимпийской Хартии.

Гринпис надеется, что МОК примет все возможные шаги для того, чтобы предотвратить уничтожение уникальных природных комплексов уголков в угоду победе в «гонке» за право проведения Олимпиады 2014 года.

Категории