Территорию нацпарка расчищают под олимпийский комплекс

Пресс-релиз - 19 октября, 2006
19 октября 2006г. Как стало известно Гринпис России, в Правительстве РФ готовится распоряжение об увеличении площади участков Сочинского национального парка, выделенных под строительство туристско-спортивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна».

Кавказский заповедник

Речь, в частности, идет об участках, прилегающих к границе Кавказского государственного природного биосферного заповедника - объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

«Строительство спортивных сооружений как на территории заповедника, так и в непосредственной близости от него может причинить вред уникальному природному комплексу, - считает эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Это является грубейшим нарушением не только российского законодательства (1), но и международных обязательств страны по сохранению объектов Всемирного наследия (2)».

Нынешнее распоряжение - далеко не первая попытка российских властей закрепить наиболее ценные участки заповедника за олимпийскими объектами.

8 июня Правительством РФ была незаконно - без обязательной экологической экспертизы утверждена федеральная целевая программа «Развитие г.Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)», которая в настоящее время оспаривается Гринпис России в Верховном Суде РФ(3).

27 сентября Росприроднадзором утверждено положительное заключение государственной экологической экспертизы изменения зонирования Сочинского национального парка, по которому из заповедной зоны парка исключены наиболее ценные участки на границе заповедника. «Экспертиза была проведена со значительными нарушениями процедуры, в связи с чем Гринпис намерен  оспорить ее в ближайшее время», - заявил Михаил Крейндлин.

По предложению Минэкономразвития России в проект ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» включены пункты о внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и Земельный кодекс РФ, разрешающих строительство спортивных объектов на территории национальных парков.

Не исключено, что решение о строительстве туристического комплекса «Красная Поляна» приведет к повторению истории с озером Байкал (4). Правда, сейчас речь идет не только о возможном переводе участка «Западный Кавказ» в список «Всемирное наследие под угрозой». Нарушение Россией Конвенции Всемирного наследия может серьезно повлиять на окончательный выбор места проведения олимпиады. 

«Российские чиновники и те, кто стоит за ними, не понимают, что своими действиями они не только нарушают закон, но и фактически создают препятствия для того, чтобы Олимпиада 2014 года прошла именно в России, - объясняет Михаил Крейндлин. - В соответствии с Олимпийской хартией, одной из основных функций Международного олимпийского комитета (МОК) является контроль за тем, чтобы Олимпийские игры проводились в условиях соблюдения охраны окружающей среды. И МОК вряд ли пойдет на нарушение своих основных принципов».

«Мы надеемся, что руководство нашей страны проявит мудрость и дальновидность и не позволит под эгидой олимпиады уничтожить самые уникальные уголки Кавказа», - заключает эксперт Гринпис.

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (495)926-50-45 - Михаил Крейндлин, эксперт лесной программы Гринпис России.

Информация для редактора

1. Строительство объектов горно-климатического комплекса на территории Кавказского заповедника является нарушением ФЗ «Об охране окружающей среды», согласно которому «особой охране подлежат объекты, включенные в Список всемирного культурного наследия и Список всемирного природного наследия, государственные природные заповедники, в том числе биосферные, государственные природные заказники, памятники природы и национальные парки» (статья 4) и «запрещается хозяйственная и иная деятельность, оказывающая негативное воздействие на окружающую среду и ведущая к деградации и (или) уничтожению природных объектов, находящихся под особой охраной» (статья 59).

2. Кавказский государственный природный биосферный заповедник признан всемирным природным наследием в 1999 г. решением XXIII сессии Комитета по Всемирному Наследию ЮНЕСКО. С этого момента, в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО от 16 ноября 1972 г. (ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 марта 1988 г. № 8595-ХI), Российская Федерация несет юридическую, экономическую и нравственную ответственность перед мировым сообществом за сохранение установленных охраняемых ценностей объекта всемирного наследия.

Пункт 4 статьи 11 Конвенции определяет принципиальный перечень угроз объектам всемирного наследия и, в частности, в настоящем перечне значатся и «проекты проведения крупных общественных или частных работ». Более подробно настоящее положение сформулировано в пункте 180-b Операционного руководства к Конвенции: «Возможная угроза - существующие серьезные угрозы, которые могли бы уменьшить ценность территории. К таковым относятся проекты планируемых переселений или строительства на территории объекта или расположенных близлежащих территориях, но создающих угрозу для объекта».

Таким образом, предлагаемое строительство на границе Кавказского заповедника повлечет за собой нарушение Конвенции об охране всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

3. «Олимпиада вне закона»: http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/610059

4. В 2004 году в связи с предполагаемым строительством нефтепровода «Восточная Сибирь - Тихий океан» комитет Всемирного наследия поднял вопрос о переводе объекта «Озеро Байкал» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Категории