Москва отказалась от трансгенов. Кто следующий?

Пресс-релиз - 30 ноября, 2006
30 ноября 2006 г. Москва. С предложением поддержать инициативу Мосгордумы и распространить запрет на использование городских бюджетов на закупку трансгенных продуктов на все крупные города России обратился сегодня Гринпис России к главам муниципалитетов.

Гринпис обращается к муниципалитетам городов России поддержать инициативу Москвы

«Безусловно, московские депутаты сделали нужное дело,  -  считает Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России. - Однако останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Опыт Москвы необходимо распространить на все крупные города России. Ведь во многих из них ситуация с трансгенными продуктами намного хуже, чем в столице».

По данным Гринпис и Роспотребнадзора, в Санкт-Петербурге процент ГМ продуктов достигает 50%. Чуть лучше ситуация в Калуге и Нижнем Новгороде - там доля трансгенных товаров составляет 42% и 41% соответственно. В десятку лидеров входят также Челябинск (33%), Волгоград (30%) и Оренбург (26%).

До настоящего времени по закону о продовольственной безопасности Москвы было запрещено тратить городской бюджет на закупку ГМ продуктов для школьных столовых и детских садов. По словам столичных депутатов, сейчас речь идет о запрете использовать бюджетные средства для закупки и производства любых товаров, содержащих ГМИ. Соответствующая поправка в городской закон «О продовольственной безопасности Москвы» была принята Мосгордумой накануне. Документ также запрещает предоставлять кредиты для закупки трансгенных продуктов.

«Тем не менее, без принятия специальных целевых программ, которые позволят контролировать распространение трансгенных продуктов на рынке, данный закон так и останется на бумаге», - считает Наталия Олефиренко.

Еще в январе прошлого года в закон о защите прав потребителей была внесена поправка, по которой каждый производитель обязан маркировать продукты, содержащие любое количество ГМИ. Однако федеральные санитарные службы до сих пор не в состоянии контролировать ее выполнение: в стране не создана сеть лабораторий, способных выявлять все ГМ продукты, а также не принят закон об обязательной маркировке ввозимого сырья, позволяющего отечественным производителям получать информацию о его происхождении.

«В то же время, мы считаем принятие этого закона очень своевременным, - продолжает Наталия Олефиренко. - Ведь со вступлением в ВТО Россия попадет под серьезное давление со стороны США по всем вопросам, связанным с внедрением биотехнологий на территории нашей страны. И защитить права потребителей на информацию и на безопасные продукты питания можно будет с помощью законов, принимаемых на уровне субъектов федерации и муниципалитетов».

Дополнительную информацию можно получить по тел.: 8-495-926-50-45, Наталия Олефиренко или  Бакашева Вера, пресс-секретарь.

Пресс-релизы по теме

Крупнейший импортер сои отказывается от трансгенов

Гринпис остановил судно с трансгенной соей

Гринпис требует лишить ГМ сою сертификата безопасности

Теги