Новогодний стол без трансгенов

Пресс-релиз - 28 декабря, 2006
Специально к новогодним праздникам Гринпис России выпустил в свет новое, пятое, издание справочника для потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?». С его помощью покупатели смогут узнать, в каких продуктах питания содержатся трансгены, а в каких нет. В справочник также включена совершенно новая информация о кафе, ресторанах и магазинах, которые впервые в России объявили себя территорией, свободной от ГМО (трансгенов).

Справочник потребителя "Как выбрать продукты без трансгенов?"

"Пока в России на государственном уровне не удается наладить надежную систему контроля за использованием ГМИ и маркировкой ГМ-продуктов питания, такой справочник остается единственной возможностью для потребителей реализовать свое право выбора», - считает Наталия Олефиренко, руководитель генетической программы Гринпис России.

В пятом выпуске справочника представлены более чем 1500 крупных российских предприятий мясо- и рыбоперерабатывающей, кондитерской промышленности, а также компании, выпускающие детское питание и молочную продукцию. Как и в предыдущих изданиях, они разделены на "зеленый", "красный" и «оранжевый» списки. В "зеленом" представлены  компании, официально подтвердившие, что они отказались от использования ГМИ. В "красный" включены те, кто не отказался от использования ГМИ либо не предоставил о себе никакой информации. В «оранжевом»  оказались предприятия, в продукции которых ГМИ были обнаружены до того, как они письменно подтвердили свой отказ от их использования.

«Отрадно, что подавляющее большинство компаний из «зеленого» списка следуют своим заявлениям. Это непросто в нашей стране, так как государственная система контроля в значительной степени не действует, - говорит Наталия Олефиренко. - Повторные проверки выявили наличие ГМИ в продукции лишь 1 % предприятий, заявивших о своем отказе от использования трансгенов. Все они были занесены в «черный» список».

Черным цветом в справочнике отмечены ООО «МЛМ-Ра», ЗАО «Микояновский МК», ОАО «Лианозовский колбасный завод», ООО «Калачевский МК», ООО «Волжский ПК», ОАО «Крымский консервный комбинат» и «Раменское» МК». Рекордсменом по содержанию трансгенов стала ветчина «Домисолька» производства ЗАО «Микояновский МК»: доля ГМИ в ней составила 100%.

И все же нельзя не отметить, что за последние несколько лет ситуация с трансгенами значительно улучшилась. В 2004 году в первое издание справочника вошло 450 предприятий, из которых около 30% оказалось в «красном» списке. Сегодня уже более 700 предприятий объявили себя «зоной свободной от ГМО», а также подтвердили свою способность обеспечить  внутренний контроль за качеством сырья и готовой продукции. В среднем по России производство  трансгенных продуктов сократилось примерно в три раза. Началось создание «зон свободных от ГМО» в секторе общественного питания.  В Москве появились торговые сети, отказавшиеся от использования ГМИ при производстве собственной продукции и осуществляющие внутренний контроль за соблюдением правил маркировки.

Помимо списков продовольственных предприятий, в справочнике Гринпис впервые публикуется информация о политике животноводческих и птицеводческих компаний в области использования трансгенных кормов.

«80% производимых в мире ГМ сортов растений идут на корм скоту и птице, - рассказывает Наталия Олефиренко. - Соевые корма становятся все более популярными и среди российских животноводов. Однако последствия употребления продуктов, полученных от животных, выращенных на трансгенных кормах, пока не изучены».

Справочник может бесплатно получить любой житель России, обратившийся в Гринпис, а также в любое региональное отделение КОНФОП. Его электронная версия размещена на интернет-сайтах www.greenpeace.ru и www.konfop.ru.  

Other contacts:

Дополнительную информацию можно получить по тел. (495) 926-50-45, Наталия Олефиренко

Exp. contact date: 2007-01-01 00:00:00