Алтаю – труба?

Пресс-релиз - 27 марта, 2007
Сегодня на совместной пресс-конференции в Независимом пресс-центре Гринпис России, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Центр охраны дикой природы обсуждали строительство газопровода «Алтай» через короткий отрезок западной границы между Россией и Китаем. По их мнению, строительство может нанести непоправимый урон уникальным природным территориям юга Сибири. Экологи заявили, что маршрут газопровода через территорию природного парка "Зона покоя Укок" нарушает законодательство РФ, и предлагают рассмотреть альтернативы.

Плато Укок

Это заявление легло в основу письма исполнительного директора Гринпис России Сергея Цыпленкова, направленного в начале марта председателю правления ОАО "Газпром" Алексею Миллеру.

Несмотря на то, что существует несколько альтернатив маршруту через плато Укок, эти варианты не рассматриваются.  Примеры альтернатив - 1) из Западной Сибири через Алтай и Монголию вдоль Чуйского тракта, 2) из Чаядинского месторождения в Якутии или из Ковыктинского в Иркутской области - в обход озера Байкал в одном коридоре с ВСТО (об этом варианте уже заявлял премьер-министр Михаил Фрадков) или 3) с шельфа острова Сахалин через Хабаровский край.  Требуются глубокие социально-экономические и экологические исследования и сравнительные оценки для выбора оптимального маршрута, которые должны быть дополнены широким общественным обсуждением всей страны. Сейчас же такого рода стратегические решения принимаются келейно.

После общественных слушаний в Горно-Алтайске по проекту газопровода, состоявшихся 22 марта, алтайцы вышли с протестами на улицы. По мнению протестующих строительство газопровода нанесет непоправимый ущерб высокогорному плоскогорью Укок, по которому планируется прокладка газопровода. Кроме того, отмечается опасность экспансии жителей северо-западного Китая на Алтай по технической дороге, необходимой при прокладке газопровода.

Отсутствие продуманной экологической государственной политики уже не в первый раз приводит к принятию экономически невыгодных и экологически опасных решений, которые к тому же ухудшают имидж России. Аналогичная ситуация складывалась год назад, когда под влиянием общественности удалось изменить план компании «Транснефть» строить нефтепровод ВСТО рядом с озером Байкал и с конечной точкой в бухте Перевозная. В результате требований общественности маршрут ВСТО был изменен, и выяснилось, что новый вариант выгоден не только с экологической, но и с экономической точек зрения. 

«Компании, работающие на территории России, обязаны соблюдать российское законодательство. И если по закону проект затрагивает охраняемую природную территорию, - то трасса должна эту территорию обходить - говорит Алексей Книжников, координатор программы WWF по экологической политике нефтегазового сектора.  - Также законодательство обязывает компании прорабатывать и предлагать альтернативные варианты маршрутов. Именно за соблюдение российского законодательства, в данном случае в вопросах ООПТ, будет жестко бороться наша организация. Мы уже отстояли закон в ситуации с ВСТО, и будем защищать закон и на Алтае. Природоохранные вопросы и экономические расчеты - в данном случае лишь дополнения и аргументы. По закону все ООПТ обязаны остаться вне трассы газопровода, куда бы ни направлялся по этим трубам российский газ».«Как и в ситуации с другим объектом Всемирного наследия - озером Байкал, планы продажи энергоресурсов Китаю ставят под угрозу существование объектов Всемирного природного наследия на территории Российского Алтая», - говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. - Фактически, это будет означать признание  того, что Россия опять нарушает свои международные обязательства по охране объектов Всемирного наследия, что недопустимо для страны, претендующей на статус великой и цивилизованной державы. Мы надеемся, что руководство России осознаёт свою ответственность перед своим народом и международным сообществом и не допустит строительства газопровода через объект Всемирного наследия - плато Укок».

Алексей Зименко, директор Центра охраны дикой природы, добавляет, что «плато Укок - объект Всемирного природного наследия, то есть достояние человечества, а не только одного или нескольких государств. Россия перед всем миром обязалась обеспечить его сохранность. А ведет себя хуже талибов, которые взорвали статуи Будды - памятник с аналогичным статусом. Почему хуже? Потому что талибы прямо заявили - будем взрывать, а мы цинично прикрываемся нелепой аргументацией об экономической и политической целесообразности».

За дополнительной информацией обращайтесь к пресс-секретарю WWF России Дарье Кудрявцевой  тел. (495) 727 0939 e-mail: или пресс-секретарю Гринпис Вере Бакашевой 626-5045 (доб. 251) .

Категории