Фукусима: история катастрофы с марта 2011 по март 2014 года

Доклад - 7 марта, 2014
Три года спустя катастрофа продолжается: история Фукусимы с марта 2011 по март 2014 года.

Март 2011

Охлаждающие системы трех реакторов АЭС Фукусима Дайичи перестают работать, происходит расплав активной зоны. Взрыв водорода приводит к выбору радиоактивных веществ, крупнейшему со времен Чернобыля.

Компания сбрасывает в океан 11,5 тысяч тонн радиоактивной воды, несмотря на протесты. Кроме того, продолжаются утечки воды с АЭС. Содержание радиоактивного йода-131 в воде превышает допустимый уровень до 7,5 раз.

Правительство объявило эвакуацию 150 тысяч человек из 20-мильной зоны вокруг АЭС.

Пробы, отобранные Гринпис через две недели после трагедии, показали: радиационный выброс достиг 7 уровня — самого высокого, ранее зафиксированного только в Чернобыле.

Гринпис проводит независимые измерения радиационного фона в регионе и обнаруживает загрязнение настолько высокое, что необходимо расширять зону эвакуации. Японское правительство отказывается признавать эти данные. МАГАТЭ подтвердило данные Гринпис два дня спустя.

Апрель 2011

Япония наконец признала самый высокий, 7 уровень аварии.

Правительство признало высокое загрязнение в Литате и нескольких других поселениях и призвало их жителей эвакуироваться.

Гринпис обнаруживает, что содержание радиоактивных веществ в продуктах в городе Фукусима превышает установленные правительством нормы

Корабль Гринпис Rainbow Warrior отправляется к берегам Японии, чтобы проверить загрязненность морской воды. В воде обнаружены радиоактивные вещества, она непригодна для использования людьми.

Июнь 2011

Гринпис выявляет высокий уровень радиации в городе Фукусима, который не был эвакуирован, и призывает дать возможность наименее защищенным людям — детям и беременным — покинуть его добровольно.

Июль 2011

Премьер-Министр Кан призывает сделать Японию страной без ядерной энергии. Позже, под давлением он поясняет, что это только его личное мнение. Вскоре его пост занял премьер-министр Нода, который склонен поддерживать атомную отрасль.

Правительство запретило продавать скот из префектуры Фукусима, поскольку коровы питались загрязненной травой. Мясная отрасль терпит огромные убытки.

Август 2011

Правительство Японии заявляет, что не может поручиться за качество экспортируемых продуктов питания. Загрязнение обнаружено в рисе, главном производимом в  стране продукте.

Октябрь 2011

Япония впервые признает, что вывод из эксплуатации расплавившихся реакторов займет 40 лет. Ранее компания TEPCO уверяла, что станция будет закрыта временно, на шесть месяцев.

Декабрь 2011

В своем докладе TEPCO заявляет, что работники АЭС не допустили никаких ошибок в борьбе с аварией.

Январь 2012

Продолжают работу только 3 из 50 реакторов Японии. При этом серьезных проблем с обеспечением людей электроэнергией не наблюдается.

Премьер-министр заявляет, что роль атомной энергетики в экономике страны должна быть снижена до минимума.

Гринпис передает в Комиссию OSPAR данные радиационного мониторинга и предупреждает о последствиях загрязнения океана из-за продолжающихся утечек на Фукусиме.

Февраль 2012

Гринпис выпустил доклад «Уроки Фукусимы», в котором собраны доказательства того, что причина катастрофы – низкие стандарты работы атомной отрасли.

Март 2012

По оценке экспертов, каждый месяц из-за утечек на реакторах в воду попадают около 10 тысяч тонн заражённой воды. Только в январе и феврале выявлены 28 утечек.

Институт метеорологических исследований оценил общее количество радиоактивного цезия, попавшего в окружающую среду: 40 тысяч триллионов беккерелей.

Независимая комиссия отмечает, что TEPCO не была готова к аварии из-за «систематической халатности» и «легкомысленного отношения к безопасности»

Май 2012

Последний из 50 реактор в Японии остановлен. Впервые за 42 года Япония не производит атомную энергию.

Июнь 2012

TEPCO (Tokyo Electric Power Company, крупнейшая энергетическая компания в Японии, владелец реакторов Фукусимы) признала, что еще до аварии в 2006 году изучала воздействие цунами на АЭС и знала, что волна высотой 13,5 метров приведет к потере контроля над станцией. Но компания ничего не предприняла: реконструкция АЭС стоила бы 25 миллионов долларов.

Позже компания признала, что аварию можно было бы предотвратить, если бы она подготовилась к цунами.

Июнь 2012

Активисты передали в парламент 7,5 миллионов подписей за отказ Японии от атомной энергии.

Япония не справляется с утилизацией радиоактивного металлолома и другого мусора после аварии: его объем — 4 миллиона тонн.

Июль 2012

При обследовании детей в возрасте до 7 лет у 141 ребенка обнаружено высокое содержание цезия в моче из-за употребления в пищу овощей, выращенных в районе Фукусимы. 1080 детей в префектуре Фукусима получили пожизненную дозу облучения щитовидной железы.

Ранее правительство скрывало воздействие аварии на щитовидные железы детей.

Два реактора в Японии снова запущены в работу.

Правительство вкладывает 12,78 миллиардов долларов в TEPCO, выкупая компанию, чтобы избежать ее банкротства. Правительство также выделяет 2,5 триллиона иен на компенсации пострадавшим.

Сентябрь 2012

Правительство заявляет о постепенном отказе от атомной энергии к 2030 году и отказе от строительства новых АЭС.

Местные сообщества выступают категорически против планов правительства захоронить 42 тысячи тонн радиоактивных отходов.

Октябрь 2012

В ходе расследования журналисты канала NHK обнаружили сотни тысяч пакетов с радиоактивной почвой, которые не были должным образом утилизированы.

Гринпис обнаружил обман японского правительства: в городах Фукусима и Иитате уровень загрязнения, измеренный в пунктах государственного радиационного мониторинга, в шесть раз ниже, чем в нескольких метрах от них.

Ноябрь 2012

Более 10 тысяч человек подают уголовные иски к TEPCO. Правительство заявляет, что к аварии привела профессиональная халатность.

Город Окума, где расположена АЭС Фукусима-1, закрыт для въезда и объявлен территорией, непригодной для проживания.

Январь 2013

Новый премьер-министр Синдзо Абэ принимает решение о ведущей роли правительства в выводе из эксплуатации АЭС. На эти цели выделяется дополнительно 156 миллиардов йен. Кроме того, правительство предоставляет TEPCO дополнительные 697 миллиардов на компенсации пострадавшим.

Журналисты выяснили, что подрядчики, нанятые для утилизации отходов, захоранивали их в лесах и реках.

Рыба, пойманная в районе АЭС, содержала радиоактивные вещества в концентрации в 2,5 тысячи раз больше, чем разрешенный уровень.

Февраль 2013

Гринпис выпустил доклад «Последствия Фукусимы», который показывает, как атомный бизнес избегает ответственности за аварии и как законодательство защищает его от финансовой ответственности за ошибки.

Апрель 2013

Резервуары с радиоактивной водой по-прежнему протекают. Каждый день через трещины в поврежденном фундаменте реакторов внутрь попадает около 400 тонн грунтовых вод.

Июнь 2013

TEPCO в конце концов соглашается установить систему заморозки грунта для предотвращения утечек радиоактивной воды в океан.

Правительство выделает TEPCO еще 660 миллиардов йен. На данный момент авария обошлась налогоплательщикам в 38 миллиардов долларов.

Гринпис привлекает внимание к тому, что оператор АЭС TEPCO по-прежнему халатно обращается с водой, загрязненной радиоактивными веществами с Фукусимы.

Рекордно высокое содержание стронция, цезия и трития обнаружено в грунтовых водах. TEPCO и правительство не знают, как прекратить загрязнение.

Август 2013

TEPCO признает, что с момента аварии в океан попали 20-40 триллионов беккерелей радиоактивного трития.

Сентябрь 2013

Новые утечки из резервуаров. Уровень радиации в районе резервуаров способен убить человека за 4 часа.

Октябрь 2013

Объявлено, что Япония проведет летние олимпийские игры в 2020 году. Активисты обнаружили множество пятен радиоактивного загрязнения в районе Токио, в том числе там, где планируется размещать олимпийские объекты.

Мониторинг Гринпис в городе Тамура выявил высокий уровень радиации, несмотря проведенные работы по дезактивации. Правительство намеревалось вывести город из зоны эвакуации, но все же решило этого не делать.

Ноябрь 2013

TEPCO объявляет, что навсегда закроет реакторы 5 и 6 на АЭС Фукусима-1.

Ноябрь 2013

Временные домики, построенные для эвакуированных людей, разрушаются, тонкие стены уже не удерживают тепло.

Февраль 2014

Очередная утечка радиоактивной воды на АЭС Фукусима-1: на этот раз в окружающую среду попали около 100 тонн загрязнённой воды.

Февраль 2014

Правительство Японии представило первый долгосрочный проект плана развития энергетики, опубликованный после аварии на АЭС Фукусима-1. В документе говорится, что энергетический баланс страны должен быть основан в том числе на атомной  энергетике. Соответственно, работа реакторов должна быть возобновлена после того, как они пройдут тесты на соответствие новым стандартам безопасности

Февраль 2014

Чтобы напомнить миру о последствиях аварии на Фукусиме, Гринпис организовал поездку по городам, эвакуированным из-за радиации.

«Свидетели» — активисты, выступающие против ядерной энергии в разных, посетили пострадавшие города и выслушали истории местных жителей, которые продолжают испытывать на себе последствия аварии.

Март 2014

Японские власти решили вернуть часть жителей в ранее эвакуированный город Тамура, хотя это может оказаться смертельно опасным. Вернувшиеся лишатся части компенсаций — ежемесячной выплаты в размере около 1000 долларов за ущерб, вызванный вынужденным переселением.