Почему Гринпис против добычи сланцевого газа и нефти?

Доклад - 10 июня, 2014
Гринпис выступает против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, которые требуют масштабного применения опасной и малоизученной технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.

Гринпис выступает против добычи сланцевого газа и сланцевой нефти, которые требуют масштабного применения опасной и малоизученной технологии гидравлического разрыва пласта, или фрекинга.
Технология фрекинга (от английского «fracking») позволила США вывести добычу сланцевого газа на новый уровень и стать одним из мировых лидеров в производстве газа. Российские политики в последние годы все чаще призывают повторить «сланцевую революцию» в нашей стране. Но у фрекинга есть и обратная сторона. Социальные и экологические последствия широкого применения гидроразрыва пласта столь серьезны, что впору ставить вопрос: нужна ли нам революция такой ценой?

После многочисленных протестов фрекинг был запрещен в Германии, Франции, Болгарии, отдельных штатах США. Вопрос о запрете рискованной технологии ставится в Польше и Украине.

В России сланцевая нефть пока добывается в минимальных объемах, но западные корпорации с огромным интересом смотрят на богатые запасы этого сырья в нашей стране. Британская BP недавно подписала соглашение с «Роснефтью» о совместной разведке сланцевой нефти в центральной России. Британско-голландская Shell не раз говорила о намерении добывать сланцевую нефть в Западной Сибири. Норвежская Statoil намерена осваивать сланцевую нефть в Самарской области в рамках сотрудничества с «Роснефтью».  

Чем же опасен фрекинг? Вот лишь некоторые последствия его применения для здоровья людей и окружающей среды.

Загрязнение воды: Добыча сланцевых углеводородов методом гидравлического разрыва пласта приводит к загрязнению грунтовых вод, в том числе источников питьевой воды, токсичными химическими веществами, обладающими хронической и острой водной токсичностью, а также общей токсичностью. 

В результате загрязнения метаном при фрекинге вода в домах местных жителей стала "взрывоопасной"

При добыче газа в недра закачиваются миллионы тонн специального химического раствора, который разрушает пласты горючего сланца и высвобождает большое количество метана. Основная проблема в том, что сланцевый газ вместе с закачанными химикатами, который не удается выкачать, начинает выходить на поверхность из недр, просачиваясь через почву, загрязняя грунтовые воды и плодородный слой.

В гидроразрывных жидкостях содержится множество опасных веществ. Cписок химических добавок включает до 700 наименований: это летучие органические соединения (толуол, кумол и др.), канцерогены (бензол, окись этилена, формальдегид и т.д.), мутагены (акриламид, сополимер этиленгликоля с окисью этилена, растворитель нафта и пр.), вещества, разрушающие эндокринную систему, стойкие и биологически накапливающиеся загрязнители. В ходе добычи вода загрязняется метаном и радиоактивными веществами, которые вымываются из вмешающих пород.

Многие жители в районах бурения теряют здоровье из-за постоянного загрязнения питьевой воды метаном.

Потребление воды: фрекинг требует использования огромного количества воды, что особенно опасно для засушливых регионов, и без того страдающих от ее недостатка. 
В процессе добычи миллионы литров воды смешиваются с химикатами, и затем закачиваются под давлением в породу. При однократном гидроразрыве потребление свежей воды на стандартном месторождении составляет 27 - 86 миллионов кубических метров, на этот объем воды расходуются 0,5 - 1,7 миллионов кубометров химикатов. На каждой из тысяч скважин может проводиться до 12 гидроразрывов.

Загрязнение воздуха: в результате добычи сланцевого газа воздух загрязняется метаном и другими газами. Загрязнение может быть настолько сильным, что местные жители вынуждены носить респираторы, чтобы не потерять сознание.

Загрязнение почвы: Всегда есть риск утечки токсичных жидкостей из прудов-отстойников, а также неконтролируемых фонтанных выбросов.

Землепользование: Добыча сланцевого газа приводит к разрушению ландшафта, несет ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Площадь стандартного месторождения составляет порядка 140 - 400 квадратных километров, при этом территория, отведенная под собственно буровые площадки, занимает 2 - 5 % этой площади. На таком участке пробурят около 3000 скважин. 

Шум: Фрекинг – постоянный источник шумового загрязнения, от которого страдают местные жители, домашний скот, дикие животные.  

Сейсмическая активность: Загрязненные сточные воды утилизируют путем закачки под землю. Есть данные, что это может повысить риск землетрясений. Подобные случаи были зарегистрированы в штатах Арканзас, Оклахома и Огайо в США. В Арканзасе, который сам по себе отличается повышенной сейсмичностью, после начала освоения сланцев число подземных толчков увеличилось в несколько раз. Землетрясения, в свою очередь, повышают вероятность утечек из газовых скважин.

Изменение климата: Выбросы парниковых газов при добыче и использовании сланцевого газа и нефти значительно выше, чем при добыче обычных газа и нефти. По данным ряда исследований, вред сланцевого сырья для климата сравним с вредом от использования угля. По данным правительства США, утечка метана при добыче сланцевого газа как минимум на треть выше, чем при добыче природного газа.

Энергетика: Огромные средства, которые компании вкладывают в разработку месторождений сланцевого газа, могли бы быть направлены на развитие возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий.

Социально-экономические последствия: Начало добычи сланцевого газа может привести к короткому экономическому буму в регионе, но расплатой за это станет разрушение более стабильных и безопасных отраслей: сельского хозяйства, туризма.

Последствия фрекинга для здоровья людей и окружающей среды малоизучены.

Информация о точном составе используемых при фрекинге химических веществ закрыта.

На сегодня отсутствуют:

 – научные исследования связанного с фрекингом загрязнения воздуха и его воздействия на здоровье человека;

– научные исследования связанного с фрекингом загрязнения воды и его длительного воздействия на здоровье человека;

 – научная оценка трансграничных рисков загрязнения воды и воздуха;

Отсутствует нормативная база, которая может защитить местное население от последствий фрекинга и обеспечить компенсацию ущерба:

В частности, в странах Евросоюза, где законодательство обычно жестко защищает права потребителей, отсутствуют:

 – полный и независимый анализ нормативно-правовой базы ЕС относительно разведочных работ и разработки месторождений сланцевого газа и нефти;

– описание технологии гидроразрыва в Рамочной Директиве по водной среде или другом действующем нормативном документе.

– чёткие стандарты наилучшей существующей технологии добычи сланцевого газа методом гидравлического разрыва. 

Граждане стран, где происходит или планируется добыча сланцевых углеводородов методом фрекинга, активно выступают против этих проектов. Гринпис провел ряд акций против добычи сланцевого газа и нефти. Ниже история некоторых гражданских протестов и акций Гринпис против добычи сланцевых углеводородов.

США 

Июль 2012 года

Экологические активисты и местные жители, пострадавшие от последствий фрекинга, собрались у Капитолия в столице США. Они промаршировали перед зданиями Американской газовой ассоциации и Института Нефти, неся с собой загрязненную воду со своих участков.

Апрель 2012

Ряд жителей Пенсильвании подали иски против газовых компаний, виновных в загрязнении их колодцев с водой.  Компании бурят скважины всего в нескольких сотнях метрах от жилья. Пострадавшие жители сформировали движение против фрекинга.

Январь 2014

Активисты из штатов Мэриленд, Вирджиния, Вашингтон устроили марш в городе Балтимор, протестуя против планов экспортировать сжиженный природный газ из терминала в Чесапикском заливе. Начало экспорта приведет к росту спроса на газ, получаемый в этом регионе методом гидроразрыва пласта.

В результате гражданских протестов штат Мэриленд запретил добычу газа этим опасным способом, но в соседних Пенсильвании и Восточной Вирджинии многие ландшафты уже разрушены в результате добычи сланцевого газа.

Великобритания 

Апрель 2013

Активисты Гринпис установили буровую вышку у офиса канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна. Они также поменяли название офиса на «Frack & Go». Соцопрос показал, что большинство избирателей Осборна против добычи сланцевого газа. 

 

Октябрь 2013 года

Люди, которым не повезло жить поблизости от мест добычи сланцевого газа в Ланкашире и Западном Суссексе, заявили о том, что будут бороться в судах с любыми попытками начать бурение на их землях.

Январь 2014 года

Жители Ланкашира и Суссекса требуют прекратить добычу сланцевого газа возле их населенных пунктов.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон утвердил новую программу, пытаясь сделать фрекинг более приемлемым для местных жителей.

Украина

2013 - 2014 год

Выступления против планов начать добычу сланцевого газа в стране проходят регулярно. Акции начались сразу после того, как в начале 2013 года областные советы Славянского района Донецкой области и Изюмского района Харьковской области согласовали разработку Юзовского месторождения компанией Shell.

Представители компании заявили, что если протесты не прекратятся, Shell будет вынуждена выйти из этого проекта.

Африка

2011 год

Компания Shell объявила о планах осваивать шельфовый газ в регионе Карру в южной Африке на площади 90 тысяч квадратных километров.

Гринпис поддержал местную инициативную группу, выступающую против фрекинга, и собрал тысячи подписей против выдачи лицензии Shell. Правительство было вынуждено приостановить проект и объявить полугодовой мораторий для изучения рисков фрекинга.

Израиль 

Ноябрь 2011 года

Активисты Гринпис в костюмах бутылок с водой проникли в здание Министерства водных ресурсов в Тель-Авиве, выступая против планов начать добычу сланцевой нефти в стране.  ссылка

Бурение планируется в районе одного из крупнейших в Израиле водоносных пластов, что неминуемо приведет к загрязнению питьевой воды.

 

Источники информации:

Greenpeace position statement on shale gas, shale oil, coal bed methane and ‘fracking’

Экологические последствия разработки месторождений сланцевого газа