Атомный бизнес после Фукусимы: побег от ответственности

Добавить комментарий
Доклад - 27 февраля, 2014
Гринпис опубликовал исследование о том, как атомный бизнес лоббирует свои интересы в разных странах, защищая свои прибыли от ответственности перед жертвами аварий.

За последствия аварий платят жертвы

С самого зарождения атомной энергетики правительства и компании понимали, что реальная стоимость получаемых киловатт-часов гораздо выше, чем они готовы заплатить. За 60-летнюю историю атомной энергетики мы убедились, что крупные аварии происходят в среднем раз в десять лет, их последствия растягиваются на многие десятилетия и затрагивают сотни тысяч человек.

Чтобы поддерживать прибыльность отрасли, правительства ядерных стран, компании и профильные организации сделали очень многое – в том числе, создали систему защиты атомного бизнеса от ответственности за последствия аварий. Таким образом, компании наращивают доходы, а за убытки платят налогоплательщики и сами жертвы аварий – своим благополучием, здоровьем и жизнями.

Привилегии атомной энергетики беспрецедентны на фоне всех прочих отраслей, включая нефтяную и угольную. В отличие от других, они не обязаны полностью компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб.

Яркий пример тому – трагедия Фукусимы. Центр экономических исследований Японии подсчитал, что полная стоимость компенсаций и вывода из эксплуатации шести реакторов Фукусимы составит 520-650 миллиардов долларов. Это значительно больше, чем стоят все активы компании. Оператор АЭС, Tokyo Electric Power Company (TEPCO), 24 раза обращался в правительственный фонд за финансовой помощью, и при этом до сих пор не выплатил большую часть ущерба местным жителям. Предприятия, которые сконструировали и построили ненадежный реактор, вообще не заплатили ничего.

Но атомные корпорации хотят еще больших привилегий. На трагедию Фукусимы они отреагировали по-своему:  удвоили лоббистские усилия, чтобы на законодательном уровне защититься от тысяч исков пострадавших.

Самые активные лоббисты интересов атомной отрасли – США и американские компании, которые лидируют на этом рынке. Например, General Electric, построивший АЭС Фукусима-Дайичи, а также Westinghouse.

Атомное лобби: цинично, но выгодно

Еще в 1997 году МАГАТЭ разработала Конвенцию о дополнительной компенсации за ядерный ущерб (Convention on Supplementary Compensation for Nuclear Damage,CSC). Это было ответом отрасли на Чернобыльскую катастрофу – как способ застраховаться от возможных исков пострадавших при ядерных авариях за пределами страны, в которой произошла авария.

В соответствии с этим документом, размер выплат, которые можно потребовать с виновной компании или государства, ограничен, а поставщики оборудования для АЭС и вовсе не могут быть привлечены к ответственности. Именно такая безответственность ведет к катастрофам. У той же GE не было стимула строго контролировать качество поставляемого на Фукусиму оборудования.

При этом в публичных выступлениях представители отрасли говорили и продолжают говорить совершенно обратное: что документ улучшит защиту людей!

На деле же новая Конвенция нужна исключительно для защиты атомного бизнеса, причем на международном уровне:

Экспертная комиссия США по торговле ядерным оборудованием (Civil nuclear trade advisory committee) в сентябре 2012 заявила:

«...Принятие Конвенции о дополнительной компенсации за ядерный ущерб – главный приоритет дипломатической работы, поскольку это ключевой инструмент предупреждения рисков, который позволит американским компаниям выйти на новые рынки…» (1)

Пока конвенция не вступила в силу: ее подписали только 4 государства. Но лоббисты активировали свои усилия после Фукусимы, цинично пытаясь избежать ответственности. Тысячи людей, потерявшие свои дома и здоровье - для атомных корпораций не более, чем обезличенные финансовые риски, которые могут нанести серьезный ущерб их прибыли, и потому от них лучше защититься заранее.

Лоббисты Конвенции ведут работу сразу в нескольких странах, склоняя правительства подписать документ.

Акция Гринпис: Активисты проектируют изображение аварии на Фукусиме на АЭС в швейцарском муниципалитете Мюлеберг

В Японии

Изначально законы Японии предусматривали ответственность поставщиков некачественного атомного оборудования и топлива за инциденты с этим оборудованием. Но уже в 1960-х годах эту меру исключили из законодательства, и за последствия аварий теперь отвечают только оператор АЭС и правительство.

За многомиллиардный ущерб, нанесенный более 100 тысячам жителей префектуры Фукусима, атомный бизнес не заплатил ни цента – кроме средств, предоставленных Правительственным фондом помощи пострадавшим от ядерного ущерба (Nuclear Damage Liability Facilitation Fund). В то же время, General Electric, Hitachi, Toshiba заработали миллионы на оборудовании, поставках и обслуживании для АЭС Фукусима.

Есть документы, которые подтверждают, что инженеры GE с 1970-х годов предупреждали компанию о недостатках в устройстве реакторов типа Mark I. Именно это дефекты в итоге привели к выбросам радиации на трех из пяти реакторах Mark I на АЭС Фукусима-1. (2)

Парадоксально, но и после аварии GE не исправил недостатки в реакторах этого типа.

В феврале 2012 г. Япония заявила, что ратифицирует Конвенцию о дополнительной компенсации за ядерный ущерб. Правительство стремилось возобновить работу десятков реакторов, которые были приостановлены после аварии.

Американское лобби сыграло в этом ключевую роль. В ноябре 2013 г. Министерство Энергетики США предложило помощь по очистке территории и выводу из эксплуатации АЭС Фукусима-1. Представители Министерства не скрывали, что за эту помощь от Японии требуется подписать Конвенцию.

«Премьер-министр Японии отметил, что стремление ратифицировать конвенцию в 2014 году во многом вызвано желанием получать международную помощь в как можно больших объемах», – говорится в сообщении секретаря Министерства энергетики. (3)

В качестве еще одного доказательства можно привести письмо эксперта по этике Министерства Энергетики США секретарю Министерства: «GE – один из двух крупнейших в США производителей оборудования атомных станций. Секретарь Министерства должен призывать другие страны ратифицировать Конвенцию, поскольку это повысит конкурентоспособность американских компаний при продажах этого оборудования за рубежом. Экс-секретарь министерства был активно вовлечен в переговоры с правительством Японии с момента цунами (март 2011 г.), и мы рассчитываем, что Вы также будете представлять позицию министерства в Японском правительстве по этому вопросу». (4)

В Конвенции заинтересованы и японские производители ядерного оборудования, для которых она упростит продажи за рубежом.

Японский исследовательский институт 21st Century Public Policy Institute так оценивает преимущества принятия документа: «Японские производители экспортируемого ядерного оборудования не будут нести ответственности за происшествия в других странах. Таким образом, Япония избежит рисков для бизнеса… Даже в случае трансграничного ущерба от аварий на территории страны, дела о компенсации ядерного ущерба будут в юрисдикции только судов Японии».

В таком случае японские граждане также не смогут получить компенсации за ущерб, нанесенный ядерной аварией в другой стране, но эксперты уверены, что выгоды для бизнеса перевесят «негативные последствия».

Команда Rainbow Warrior ведет исследования радиационной обстановки в океане недалеко от Фукусимы.

 В Канаде

Лоббисты интересов американских компаний добились определенных успехов и в Канаде. General Electric – ключевой игрок атомной отрасли в Канаде с 1950-х годов. В декабре 2013 г. правительство страны заявило, что готово ратифицировать Конвенцию о дополнительной компенсации за ядерный ущерб.

В распоряжении Гринпис есть документы, подтверждающие, что за этим решением стоят поставщики ядерного оборудования.

Глава подразделения General Electric-Hitachi в Канаде заявил правительству: «В случае аварии на одном из реакторов в Канаде (все они расположены вдоль границы с США), вероятна волна судебных исков к нескольким сторонам, в том числе к General Electric-Hitachi Canada. Если компания будет признана виновной, и при этом суды США решат, что Канада не способна предоставить адекватную компенсацию пострадавшим, могут быть поданы иски против GeneralElectric, и под угрозой окажутся все ее активы в США». (5)

 В Индии

 В 2010 году Индия приняла закон об ответственности за ядерный ущерб, который возлагает ответственность за инциденты на операторов АЭС, а также позволяет привлечь к ответственности поставщиков оборудования. Индия – единственная ядерная страна, законодательство которой позволяет оператору АЭС привлечь к ответственности поставщиков дефектного оборудования.

Страна сделала верные выводы из катастрофы на химическом заводе в городе Бхопал, в которой погибли тысячи людей, а компании американского происхождения удалось избежать полной ответственности.

Но ядерный бизнес продолжает давление на правительство Индии, стремясь добиться более комфортных условий для своей работы.

General Electric, Westinghouse и AREVA прямо заявляют, что не будут инвестировать в проекты в стране, пока Индия не подпишет Конвенцию.

 Полная версия доклада Гринпис: «Побег от ответственности»

Источники информации:

1)  http://trade.gov/mas/ian/build/groups/public/@tg_ian/@nuclear/documents/webcontent/tg_ian_005297.pdf

2)    http://abcnews.go.com/Blotter/fukushima-mark-nuclear-reactor-design-caused-ge-scientist/story?id=13141287

3)    http://www.bloomberg.com/news/2013-11-03/u-s-says-japan-signing-liability-pact-would-aid-nuclear-cleanup.html

4)    http://energy.gov/management/downloads/memorandum-secretary-limited-waiver-ethics-pledge-restriction

5) http://www.greenpeace.org/international/Global/international/briefings/nuclear/2014/Fukushima-3rd/Mason-McCauley-280512.pdf

Running from Responsibility

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.