Зачем нужна заповедная территория на Северном полюсе?

Доклад - 15 мая, 2014
Гринпис и миллионы наших сторонников выступают за придание территории вокруг Северного полюса охранного статуса. Почему это важно? Вот семь ключевых аргументы за сохранение этой уникальной территории.

Гринпис и миллионы наших сторонников выступают за придание территории вокруг Северного полюса охранного статуса. Эта территория общей площадью примерно 2,8 миллиона квадратных километров находится за пределами так называемых исключительных экономических зон (ИЭЗ) арктических прибрежных государств, и на сегодня не относится к какой-либо национальной или международной юрисдикции.

Статус международной охраняемой природной территории для Северного полюса не несет каких-либо угроз или экономических потерь для России, равно как и для других государств. Напротив, сохранение уникальной природы, рыбных ресурсов, мира и безопасности на Севере – благо для всей Планеты, а для России, кроме того, - прямые экономические выгоды.

Границы исключительных экономических зон арктических государств в Северном ледовитом океане

 

Вот ключевые аргументы за сохранение территории вокруг Северного полюса:

1. Природа этой территории уникальна. Природа Северного полюса сохранилась в своем первозданном виде. Полярные льды тают, сокращаясь, и Северный полюс остается одним из последних убежищ для животных и растений, жизнь которых невозможна без льдов. Это такие редкие звери, как нарвал, белый медведь, гренландский кит.  А также типичные северные виды, например, арктическая треска, основа пищевых цепочек Арктики и важный продукт для народов севера.

Полярная акваториясоответствует целому ряду критериев Конвенции по биоразнообразию по своей экологической и биологической ценности (Criteria for Ecologically or Biologically Significant Marine Areas). По мнению ученых, здесь необходимо ограничить промышленную активность и расширить научно- исследовательскую.[1]

В то же время, экосистемы Арктики из-за экстремальных природных условий крайне чувствительны к изменениям.

Помимо этого, по мере отступления ледников акватория становится доступной для бесконтрольного освоения, растет риск аварий при транспортировке опасных грузов через Северный полюс. Хаотическое вторжение человека может привести к гибели многих экосистем Северного Ледовитого океана.

2. Охраняемая территория защитит рыбные ресурсы от расхищения.

Льды исчезают с катастрофической скоростью. В сентябре 2012 года их площадь сократилась до исторического минимума –  с начала регулярных наблюдений в 1979 году «ледяная шапка» уменьшилась на 45%. С отступлением льдов водные пространства становятся доступными для рыбной ловли, которая в этих широтах никак не регулируется. Бесконтрольная ловля в нейтральных водах способна быстро подорвать рыбные ресурсы, в том числе в исключительной экономической зоне России и других государств, так как многие виды рыб активно мигрируют.

Стоит отметить, что если России удастся расширить свою ИЭЗ, она не получит право на управление биологическим ресурсами. Поэтому ограничить неконтролируемый рыбный промысел на новой акватории мы в любом случае не сможем.

 3. Охраняемая природная территория – гарантия мирного будущего.

Акватория Северного полюса на сегодня открыта для судоходства и военного присутствия любых стран, в том числе неарктических (например, Китая, Индии), для захода военных кораблей, в частности, атомных подводных лодок с баллистическим ракетами.

Создание заповедной территории позволит закрыть зону для ядерного оружия и другого военного присутствия, и таким образом предотвратит убийственную для экономики «арктическую» гонку вооружений.

4. Россия ничего не теряет в добыче нефти и газа.

Около 80% акватории Северного Ледовитого океана уже поделены между арктическими странами, и входят в состав их исключительных экономических зон (ИЭЗ), где они могут добывать природные ресурсы и вести другую промышленную деятельность. Именно в ИЭЗ сосредоточена большая часть арктических углеводородов.

За пределами же этих зон, по предварительной оценке американской геологической службы (USGS), на которую обычно ссылаются российские политики, находятся лишь несколько процентов неразведанных ресурсов нефти и газа.

По оценкам USGS, ресурсы в районе хребта Ломоносова, о необходимости присоединения которого к России часто говорят политики, составляют около 300 миллионов тонн нефти. Это всего 1% от нефтяных запасов страны, или менее половины ежегодной добычи в России. Причем это неразведанные,  неподтвержденные ресурсы, поскольку исследований как таковых в этом регионе не проводилось. Глубины здесь составляют от 1000 до 4000 метров, расстояние до ближайшей инфраструктуры достигает тысяч километров. Ледовый покров не позволит вести добычу больше половины года.

В совокупности эти факторы делают добычу нефти в районе Северного полюса совершенно бессмысленной экономически. Это понимают и российские чиновники. «В Арктике нет никакой гонки за природными ресурсами. По данным датских коллег, 95-97% разведанных полезных ископаемых расположено в исключительных экономических зонах прибрежных арктических государств".[2] – справедливо отметил российский представитель в Арктическом совете А.В. Васильев.

5. Развитие судоходства по Северному морскому пути. Для России ограничение судоходства в центральной части Ледовитого океана в целом выгодно. Ведь тогда возрастет роль Северного морского пути, на который будут перенаправлены потоки грузов.

6. Международное сотрудничество. Создание подобной международной заповедной территории – это уникальная задача, которая объединит силы раздираемого региональными конфликтами мирового сообщества. Это благородная цель, которая, как мы уже убедились, способна мобилизовать миллионы людей. Мы надеемся, она также сможет мобилизовать десятки правительств ради сохранения нашего мирного будущего.

 7. Возможность России стать лидером в арктическом регионе. Настоящее лидерство – это лидерство, которое ведет к сохранению мира, сохранению биоразнообразия в регионе, предотвращает бессмысленные экономические потери на холодные войны и гонки вооружений. У руководства нашей страны есть все предпосылки стать таким лидером, тем более, что это несет и экономические выгоды для страны (см. выше).

По данным Фонда общественного мнения, лишь 17% россиян считают, что полярные территории необходимо поделить между странами, тогда как 69% предпочли бы оставить их нейтральными.[3]

Предпосылки для экологически взвешенного и дипломатически мирного решения вопроса Северного полюса есть. Руководство Финляндии уже заявило о необходимости создания сети ООПТ в Северном ледовитом океане. США активно лоббируют введение моратория на рыбный промысел за пределами 200-мильных зон.

Остается открытым вопрос, какая страна возьмет на себя роль лидера в комплексном решении многочисленных проблем «ничей» акватории с помощью создания заповедника вокруг Северного полюса?



[2] http://www.korabel.ru/news/comments/arktika_i_severnyy_morskoy_put_-_territoriya_mira_a_ne_konfliktov.html