Background Image

Советское наследие:
что забыли на бескрайнем Севере

* * *

Руководство СССР провозгласило Крайний Север кладовой природных ресурсов и бросило огромные силы на покорение полярных регионов. К чему это привело и какие уроки мы можем извлечь из недавней истории сейчас, когда опять так громко звучат призывы к индустриализации Арктики?

Арктика всегда считалась местом, малопригодным для жизни человека. Виной тому и суровые климатические условия, и колоссальные расстояния. Даже советская сверхдержава не смогла окончательно закрепиться здесь и реализовать все задуманные проекты вроде Трансполярной магистрали.

Осваивать ли Арктику любой ценой?
С распадом СССР этот вопрос отпал сам собой.

Людей, желающих платить эту цену, осталось немного: число жителей почти каждого населённого пункта на Крайнем Севере сократилось в несколько раз, а многие посёлки вовсе обезлюдели.

  • image01
  • image02
  • image03
  • image04
  • image05

Однако следы прошлого присутствия сотен тысяч людей никуда не пропали. Чтобы увидеть их своими глазами, экспедиции Гринпис побывали в нескольких уголках Арктики, пострадавших от советской индустриализации.

* * *

Одно из таких мест — Воркута. Этот город словно противится наступлению завтрашнего дня, который не сулит ему ничего хорошего: мировая экономика отказывается от ископаемого топлива, здесь же появляются планы разработки новых угольных месторождений.

Однако повернуть время вспять невозможно. Из-за нерентабельности многие посёлки вокруг Воркуты уже вымерли или доживают свои последние дни. Район «Рудник», расположенный почти в центре города, сейчас полностью заброшен. Пытаясь урвать напоследок побольше прибыли, угольные компании переходят к добыче открытым способом. Разрезы диаметром несколько километров до неузнаваемости меняют ландшафт: всё живое погибает, и пейзаж становится «лунным». Аналогичная ситуация складывается на Чукотке, где предполагается добыча угля в районе посёлка Беренговский.

Ещё страшнее выглядит Диксон, самый северный населённый пункт России. В 1980-х здесь жило 4-5 тысяч человек, а теперь — около 500. Будто бы случилась атомная война, и выжил лишь каждый десятый. Выглядит посёлок под стать: вокруг заброшенных домов хаотично разбросаны груды металлолома и ржавая техника. Настоящий постапокалипсис, глядя на который сразу понимаешь — «это не должно повториться».

* * *

Разумеется, мы увидели лишь ничтожную долю оставленного после СССР мусора. По некоторым подсчётам, в прибрежной зоне Северного Ледовитого океана находится до 4 млн тонн промышленных и строительных отходов, а также от 4 до 12 млн железных бочек, во многих из которых осталось топливо.

Карта накопленного загрязнения российской Арктики

Владимир Путин, посетивший Землю Франца-Иосифа в 2010 году, был поражён огромным количеством мусора и заявил, что «гигантскую помойку в Арктике необходимо ликвидировать в ближайшее время… нужно организовать генеральную уборку в Арктике».

Однако справиться с этой задачей нелегко. Работа по уборке ведется с 2012 года. Сергей Шойгу отчитался, что к 2015 году на очистку Арктики от металлолома советских лет потрачены более 700 миллионов рублей. При этом с нескольких островов удалось убрать лишь 40 000 тонн металлолома. Отметив важность этой работы, министр обороны посетовал: «За многие годы там скопилось столько, что дай бог нашему поколению это всё завершить».

Дай бог нашему поколению не повторить всего этого.

Фото © Greenpeace / Лиза Удилова / Денис Синяков