Эта страница находится в архиве и уже не актуальна

Я говорю «Да!» переработке отходов, «Нет!» - их сжиганию

- 27 марта, 2009

Я «за» переработку и «против» сжигания мусора | Гринпис России

Смотрите также
Фото: Алексей Киселёв
Алексей Киселёв Руководитель токсической программы Гринпис России
Присоединяйся к общенародному движению против МСЗ!
Президент ответил на ваше обращение

Ваша подпись под обращением к Президенту Д.Медведеву достигла адресата. Президент ответил, что он в курсе проблемы мусоросжигания и давал поручение с ней разобраться. Такое заявление он сделал на встрече президентского Совета по правам человека 15 апреля в Кремле, на которой присутствовал исполнительный директор Гринпис Сергей Цыпленков. Он напомнил президенту о более чем 100 тысячах жителей России, которые высказались за переработку и против сжигания мусора.

Реакция на столь высоком государственном уровне стала возможной только благодаря Вашей поддержке. Ваш голос услышан!

Минприроды обеспокоено

Минприроды - министерство, которое в Правительстве отвечает за проблему отходов. Наконец-то наша с вами активность заставила шевелиться и это ведомство! 10 апреля МПР созвало совещание по проблеме строительства новых МСЗ, на котором выступали эксперты Гринпис. Вопрос о том, быть или не быть МСЗ, также обсуждали представители ряда общественных организаций, Роспотребнадзора, ученые и правительств Москвы и Санкт-Петербурга.

Подавляющее большинство присутствующих согласились с тем, что раздельный сбор и переработка - самая совершенная система управления отходами. По сути, дискуссия велась не о том, сжигать мусор или перерабатывать, а о том, что делать с отходами, остающимися после переработки. Прямое сжигание поддержали только некоторые представители властей столицы. Но они остались в меньшинстве.

МПР нас поддержало, однако протокола собрания не велось, никаких поручений по его итогам пока сделано не было.

Мы будем продолжать работать с МПР по этой теме.

Победа ли это?

Да, несомненно! Напомню, что одной из наших с вами целей было донести до президента нашу обеспокоенность ситуацией, а также важность и необходимость моратория на строительство новых МСЗ и принятия закона о переработке отходов. Президент услышал. Так что это победа! Но - только первый этап. Так как моратория на строительство МСЗ пока нет, нет и закона о переработке. Поэтому успокаиваться на этом еще рано. Мы обязательно будем держать вас в курсе событий.

Еще раз большое спасибо за Вашу поддержку!

Вместе мы сила!

С уважением, Алексей Киселёв Руководитель токсической программы Гринпис России

Карта воздействия МСЗ для Москвы, для Санкт-Петербурга.

Узнай больше

 
Информационные партнёры
gp_russia


There is something magical about St. Petersburg's underground.

Фото опубликовано Wiebe Wakker / Plug Me In (@plugmeintravel) Авг 14 2016 в 1:00 PDT

Fermer
Abonnez-vous à notre newsletter

Comme déja 3 millions d'internautes dans le monde, recevez gratuitement et plusieurs fois dans le mois les actualités de Greenpeace et les appels à mobilisation.

Cliquez ici pour fermer cette fenêtre et visiter le site de Greenpeace France sans vous inscrire. Vous pouvez vous inscrire à tout moment en vous rendant sur notre rubrique «S'inscrire».