Нет мусоросжиганию

Выбросы мусоросжигательных заводов очень опасны для здоровья. Из-за того, что в печь попадает несортированный мусор: пластиковые упаковки, батарейки, стройматериалы, органические отходы и т.д. - выбросы МСЗ содержат диоксины. Это одни из самых ядовитых веществ на планете и сильнейшие канцерогены.

Самое лучшее описание проблемы мусоросжигательных заводов дал Сергей Самойлович Юфит в своем сборнике «Яды вокруг нас»: «Конечно, мусор стали сжигать тотчас после открытия огня. Что может быть проще, чем бросить в костер разорвавшуюся старую шкуру-накидку или обглоданную кость, чтобы они не мешали. И шкура и кость исчезали, а, куда они исчезали, это пещерных предков наших, не интересовало. Хотя и они уже могли осознать, что путь их мусора: через огонь — в небо. Судя по трудам, выступлениям, статьям и беседам, сторонники сжигания мусора совершенно не отличаются от неандертальцев. Это просто находка для психологов — сохранение тысячелетнего заблуждения у современных людей, при том, как правило, людей образованных, то есть отлично знающих, что мусор действительно трансформируется в огне и превращается в другие, токсичные вещества, улетает в небо, но потом приходит к нам в виде грязного воздуха, грязной пищи, грязной воды. Еще проще: во времена неандертальцев во всей Европе жило 100-200 тысяч человек и во всей Европе вы не смогли бы найти хоть один кусок пленки из ПВХ, хоть одну лампу дневного света с капелькой ртути внутри, хоть кусок линолеума, хоть... да сами можете легко продолжить этот список. Тогда и воздух и вода были чистыми и слабый человек вносил только ничтожное загрязнение в окружающую среду. Теперь могущество человека и его масса соизмеримы с природными стихиями, а мощь его уже превосходит защитные резервы природы и никакие очистные сооружения не помогут — чем лучше фильтр, тем больше опасных веществ он собирает, и круг замыкается. И не надо быть слишком умным...».

Таким образом получается, что в настоящее время мусоросжигательные заводы — это технический, экономический и экологический абсурд: консервативный метод решения проблемы (единственное достоинство — снижение объема отходов, но на выходе получаются токсичные зола и шлак), никакой прибыли не приносят (более того — необходимы постоянные дотации) и фактически превращают не опасные и малоопасные отходы в отходы токсичные и этот процесс еще сопровождается серьезным загрязнением атмосферного воздуха.

Сжигатель есть машина, которая производит токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду, из сравнительно безопасных материалов.

Jeff Bailey, Wall Street Journal, 11.08.93

Серьезное загрязнение от МСЗ в Москве, в частности, подтверждено в письме Министра природных ресурсов и экологии РФ Ю.П. Трутнева Председателю Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Э. А. Памфиловой, в котором министр Трутнев доказывает, пользуясь совершенно фантастическими цифрами, безопасность мусоросжигательных заводов на примере существующих МСЗ Москвы: он сообщает, что всего три сравнительно небольших завода выбрасывают 161 г диоксинов в год. Для сравнения: эмиссия диоксинов всей промышленности ФРГ в два раза меньше выбросов московских МСЗ. А если пеерсчитать эти выбросы на допустимые суточные дозы, то получится, что годовой выброс от диоксинов в Москве содержит в себе 500 млн годовых допустимых доз для человека.

Экономика сжигания также абсолютно не в пользу МСЗ. Например, механобиологическая переработка отходов со складированием стабилизированных отходов переработки потребует  капитальных затрат в 150-200 долларов, а сжигание с захоронением отходов сжигания 400-500 долларов. Объемы отходов этих методов в обоих случаях сопоставимы.

Ну и самое главное, МСЗ принципиально не подходят для реализации принципа Zero Waste: они значительно сокращают объем отходов (но не до нуля и с одновременным ростом токсичности). Но то, чего совсем не достигают МСЗ — это сохранение полезных свойств материалов и «серой» энергии, заключенной в материалах и изделиях, превратившихся в «отходы».

Приведем пример:

Сжигание 1 тонны мусора позволит получить от силы  240 кВтч электроэнергии.

Между тем, 1 тонна мусора содержит, примерно:

  • 400 кг бумаги. Их переработка предотвратит вырубку 5-и деревьев, а также сэкономит 500 кВтч электроэнергии.

  • 17 кг алюминия. При переработке мы предотвратим выброс в атмосферу 500 г токсичных веществ, сэкономим 260 кВтч электроэнергии.

  • 260 кг пищевых отходов. Переработав их в биогаз, можно получить около 60 кВтч электроэнергии а также удобрения для сельского хозяйства.

Итого: на переработке мы сэкономили 850 кВтч электроэнергии, и это не предел. Кроме того мы снизим вредные выбросы и сэкономим природные ресурсы.

Чтобы как можно больше экономить ресурсов и энергии, необходимо избирать методы обращения с отходами, находящиеся как можно ближе к началу жизненного цикла продукта, и как можно дальше от его конца. С этой точки зрения общепризнана следующая иерархия метододов обращения с отходами, в порядке снижения ценности:

  • избежание образования отходов (например розлив молока  в свою тару);

  • повторное использование товаров без их переработки (например использование оборотной стеклотары для молока);

  • вторичная переработка с восстановлением материалов, или рециклинг (например  - переплавка бутылки в новую);

  • обезвреживание (например, коспостирование смешаных отходов с последующим захоронением компоста);

  • захоронение (размещение).

Последние обновления

 

Электроэнергия подорожает из-за мусоросжигательных заводов

Новость | 21 декабря, 2015 в 11:33

Из-за мусоросжигательных заводов в России может увеличиться стоимость электроэнергии, а тариф на утилизацию вырастет в три раза.

Владивосток 2000

Запись в блоге Виолетта Рябко | 15 декабря, 2015 Комментарии: 3

Мусор во Владивостоке часто становится арт-объектом. В музее современного искусства можно найти экспозицию из мусора, один из самых знаменитых пляжей усыпан стекляшками, которые когда-то свозили на свалку. Красоты не хватает только...

Фотогалерея: несостоявшиеся слушания по заводу в Красном бору

Запись в блоге Виолетта Рябко | 14 октября, 2015

Вчера на слушания по проекту завода по сжиганию опасных отходов под Петербургом пришли несколько сотен человек . Многим из них пришлось отпроситься с работы, поскольку мероприятие назначили на середину рабочего дня. Однако в последний...

Разложить мусор по корзинам: чего Гринпис добился за последний год

Запись в блоге Виолетта Рябко | 14 октября, 2015 Комментарии: 2

Что общего у экспертов Гринпис и экстрасенсов, почему Омск — наша боль и сможет ли мэр Москвы Собянин попасть в нужный бак. Год назад Гринпис запустил проект по внедрению раздельного сбора отходов в регионах России . Это было...

Лето в стиле recycle

Запись в блоге Александр Цыганков | 4 августа, 2015

Летний этап битвы горожан за раздельный сбор мусора в Москве завершается, и, надо сказать, за прошедшие два месяца мы вместе с вами сделали многое. Мы провели в центре Москвы акцию с лозунгом «Мусора нет» (вы могли видеть репортаж о...

1 - 5 124 результаты.

Теги